©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский ГАУ и барнаульская школа № 53 запустили новый образовательный модуль в формате агротехнологических классов

1 февраля в барнаульской школе №53 стартовал новый образовательный модуль «Юный агроэколог», подготовленный учеными Алтайского государственного аграрного университета в рамках соглашения о создании агротехнологических классов

Напомним, что 6 сентября 2024 г. было подписано соглашение между Алтайским ГАУ, барнаульской школой № 53 и ОП «Алтайское» ООО «Тепличный комплекс “Толмачевский”» об открытии на базе школы агротехнологических классов. Ученые Алтайского ГАУ будут вести занятия с ребятами в агроклассах и знакомить их с базовыми компетенциями современных аграрных профессий, а тепличный комплекс на практике продемонстрирует разные аспекты работы инновационного высокотехнологичного предприятия АПК.

В декабре 2024 г. завершился первый образовательный модуль – дополнительная образовательная программа «Молоко и молочные продукты» в объеме 24 часов. Руководитель программы, к.с.-х.н., учебный мастер кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства АГАУ Екатерина Зуева провела со школьниками не только теоретические занятия, на которых они узнали о молоке и продуктах, производимых из него, но и лабораторные занятия на базе Биолого-технологического факультета Алтайского ГАУ, во время которых ребята научились варить мягкий сыр и определять качество молока.

Новый образовательный модуль «Юный агроэколог» в объеме 24 часов, разработанный ассистентом кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Александрой Арыковой, пройдет с февраля по апрель. Слушателями агроклассов стали школьники 6,7 и 8 классов, всего около 50 ребят. Они будут посещать занятия в свободное от основной программы обучения время.

«Агроэкология включает в себя несколько поднаук: и почвоведение, и агрохимия, и рациональное использование земель и др. Это открывает большие познавательные возможности для детей и хорошо представляет современные аграрные профессии!», - объясняет Александра Арыкова.

Первое занятие было вводным и посвящено теории питания растений. Ребята познакомились с базовыми понятиями о почве и ее питании.

В ходе последующих занятий школьники узнают, какие типы почв существуют и какие из них представлены в Алтайском крае, научатся определять основные свойства почвы, например, делать экспресс-метод определения гранулометрического состава почвы или определять уровень кислотности почвы. Кроме того, ребята узнают, какие удобрения продают в барнаульских магазинах, как определять из качество, и как их правильно использовать для питания растений и почвы.

Все занятия молодой ученый Алтайского ГАУ проводит в интерактивном формате, часть из них пройдет на базе Музея почвоведения им. Н.В. Орловского и специализированных аудиторий Аграрного университета.

По окончании модуля его слушатели получат сертификаты, подтверждающие обучение по дополнительной общеобразовательной программе.

«Алтайский ГАУ ставит задачей совместно с педагогами школы № 53 сформировать и методически правильно отработать содержание образовательных модулей агротехнологических классов в теоретической и практической составляющих, с полным набором контрольных заданий и т.п., чтобы в последующем передать готовый контент в общеобразовательные школы для его реализации школьными учителями в рамках основного расписания. Для педагогов школ Алтайский ГАУ предлагает курсы повышения квалификации по реализации этих программ, а также цикл специализированных мастер-классов и лабораторных занятий. Ученые вуза также готовы участвовать в исследовательских проектах школьников в качестве научных консультантов», - прокомментировал старт нового модуля проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ

В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области

Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области.


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году

В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025»

В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс».


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025»

С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России

Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


Новые сельхозкультуры и перспективные приемы биологизации: в Алтайском ГАУ прошла приемка опытов 2025 года

Сегодня, 25 июля, на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета состоялась традиционная приемка опытов ученых, аспирантов и студентов.