©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.

Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами. В Сбербанке ИИ уже принимает решение о выдаче кредита в 80% случаев, а в «Т-банке» этот показатель приближается к 90%. Кроме скоринга, ИИ используется в качестве виртуального ассистента в клиентском сервисе и как co-pilot в производственных процессах ИТ-подразделений.  

«Внедрение искусственного интеллекта в банковскую сферу увеличит операционную производительность бэк-офисов и команд разработки. Сейчас для этого достаточно зрелых фундаментальных обученных моделей и специализированных продуктов на их базе», — Николай Адеев, основатель компании Abanking.

Тенденция использования nocode-технологий также сохранится. Популярность платформ «без кода» продиктована не только высокими темпами гиперавтоматизации, но и стремлением банков сократить время от начала разработки идеи до запуска решения и выхода на рынок. Оптимизация затрат на запуск новых банковских продуктов и оперативные продуктовые изменения стали особо актуальными на фоне роста ключевой ставки и падения объёмов кредитования. По итогам 11 месяцев 2024 года банки выдали кредитов на 12,6 трлн рублей, что на 17,5% ниже, чем за аналогичный период 2023 года.

Цифровые финансовые активы уже стали одним из самых быстрорастущих трендов банковской отрасли. По данным ЦФА.РФ, объём рынка в 2024 году составил 346,5 млрд рублей. В России ЦФА уже используются в крупных сегментах бизнеса, таких как сырьевые рынки и недвижимость. Аналитики ожидают, что объём рынка ЦФА в 2025 году приблизится к отметке в 1 трлн рублей. Инструмент откроет новые возможности для изменения моделей дистрибуции токенизированных активов и взаимодействия с инвестиционным капиталом.

Цифровой рубль также останется в фокусе внимания в 2025 году. В конце прошлого года вышли новые альбомные решения, которые расширили возможности работы со смарт-сделками. Новые технологии станут триггером для автоматизации операционной деятельности в рамках смарт-сделок и станут фактором цифровизации смежных индустрий.

«В реальном бизнесе нужно взаимодействовать с окружающей инфраструктурой, например с арбитражем, нотариатом. Живой бизнес, как правило, небинарен. Цифровые сделки на базе цифрового рубля повлекут за собой диджитализацию этой смежной инфраструктуры, что сделает смарт-сделки более гибкими и применимыми в реальных ситуациях», — Николай Адеев, основатель компании Abanking.

Ещё одним вектором развития финансовой отрасли останется развитие сервисов для кросс-граничных платежей. Такие сервисы будут включать в себя не только различные механизмы платёжных цепочек, но и использование цифровых валют центральных банков дружественных стран. В новом году также будут актуальны решения, связанные с кибербезопасностью. По данным «RED Security», за 10 месяцев 2024 года на финансовый сектор было совершено в 2 раза больше атак, чем за весь 2023 год. 

«По итогам 2024 года портфель Sk Финтех Хаба состоит из 337 финтех-компаний с совокупной выручкой более 100 млрд руб., несколько компаний готовятся к IPO. Такой финансовый результат говорит о том, что финансовый сектор все активнее используют ИТ-решения наших резидентов для оптимизации процессов с помощью ИИ или для защиты от киберугроз. Нужно отметить, что решения no-code и co-pilot позволяют эффективно справляться с двумя вечными вызовами – дефицит квалифицированных кадров и повышение эффективности бизнеса», - прокомментировал управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково» Павел Новиков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


DLP-система «Стахановец» вышла на рынок Узбекистана

Система для защиты данных от утечек и мониторинга персонала (DLP) резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ) «Стахановец» получила одобрение Национальной системы сертификации Республики Узбекистан. Сертификат соответствия подтверждает, что ПО соответствует требованиям национальных стандартов и может использоваться не только в коммерческих, но и в государственных организациях.


Резидент Сколково из сегмента пищевой промышленности увеличил продажи в 2,5 раза

Один из динамично развивающихся стартапов фудтех-рынка России OSNOVA food tech, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подвел итоги 2024 года. Объем продаж составил 370 тонн, что в 2,5 раза превышает показатель компании за 2023 год.


Совместный проект Московской биржи и компании Unitarius победил в конкурсе GlobalCIO

Компания Unitarius, резидент Сколково, совместно с командой Московской биржи реализовали проект по трансформации единой клиентской базы данных (ЕКБД). Осуществлен перевод базы данных Биржи с платформы СУБД Oracle на современный технологический стек и реализован бесшовный переход с монолитной архитектуры на микросервисную.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка ESB решений

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка ESB (Enterprise service bus, интеграционная шина предприятия). В исследовании приняли участие разработчики 12 российских ESB, а также их заказчики из отраслей розничной торговли, химии, нефтегаза, фармацевтики, агропрома, энергетики и производства товаров народного потребления.Российский рынок интеграционных шин претерпел значительные изменения в последние годы.


При поддержке Сколково «Синара-Девелопмент» внедрила цифровую систему управления строительством

«Синара-Девелопмент» совместно с компанией «СОДИС Лаб», резидентом «Сколково», завершила реализацию проекта по внедрению цифровой системы управления строительством. Она охватывает все стадии жизненного цикла объекта капитального строительства – от проектирования до ввода в эксплуатацию. Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии». Размер гранта «Сколково» составил более 25 млн рублей.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка CRM систем

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка CRM (Customer Relationship Management, системы управления взаимоотношениями с клиентами). В исследовании приняли участие разработчики 23 российских CRM, а также их заказчики из банков, розничной торговли, химической промышленности, фармацевтики, металлургии и страхования.


Резидент Сколково разработал технологию выделения изотопа углерода для создания «вечных» батарей

Компания «ИнноПлазмаТех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подтвердила эффективность ионно-плазменной технологии, которая дезактивирует облучённый реакторный графит и удаляет слой, содержащий повышенную концентрацию изотопа углерода-14. Этот изотоп может быть применен для создания «вечных» бета-вольтаических батарей, подходящих для кардиостимуляторов и нейроимплантов.Актуальными проблемами ядерной энергетики являются вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов (в том числе РБМК – реактор большой мощности канальный) и эффективное обращение с радиоактивными отходами в виде облученного реакторного графита, содержащего бета-активный изотоп углерода-14 с периодом полураспада 5700 лет.