©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.

Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами. В Сбербанке ИИ уже принимает решение о выдаче кредита в 80% случаев, а в «Т-банке» этот показатель приближается к 90%. Кроме скоринга, ИИ используется в качестве виртуального ассистента в клиентском сервисе и как co-pilot в производственных процессах ИТ-подразделений.  

«Внедрение искусственного интеллекта в банковскую сферу увеличит операционную производительность бэк-офисов и команд разработки. Сейчас для этого достаточно зрелых фундаментальных обученных моделей и специализированных продуктов на их базе», — Николай Адеев, основатель компании Abanking.

Тенденция использования nocode-технологий также сохранится. Популярность платформ «без кода» продиктована не только высокими темпами гиперавтоматизации, но и стремлением банков сократить время от начала разработки идеи до запуска решения и выхода на рынок. Оптимизация затрат на запуск новых банковских продуктов и оперативные продуктовые изменения стали особо актуальными на фоне роста ключевой ставки и падения объёмов кредитования. По итогам 11 месяцев 2024 года банки выдали кредитов на 12,6 трлн рублей, что на 17,5% ниже, чем за аналогичный период 2023 года.

Цифровые финансовые активы уже стали одним из самых быстрорастущих трендов банковской отрасли. По данным ЦФА.РФ, объём рынка в 2024 году составил 346,5 млрд рублей. В России ЦФА уже используются в крупных сегментах бизнеса, таких как сырьевые рынки и недвижимость. Аналитики ожидают, что объём рынка ЦФА в 2025 году приблизится к отметке в 1 трлн рублей. Инструмент откроет новые возможности для изменения моделей дистрибуции токенизированных активов и взаимодействия с инвестиционным капиталом.

Цифровой рубль также останется в фокусе внимания в 2025 году. В конце прошлого года вышли новые альбомные решения, которые расширили возможности работы со смарт-сделками. Новые технологии станут триггером для автоматизации операционной деятельности в рамках смарт-сделок и станут фактором цифровизации смежных индустрий.

«В реальном бизнесе нужно взаимодействовать с окружающей инфраструктурой, например с арбитражем, нотариатом. Живой бизнес, как правило, небинарен. Цифровые сделки на базе цифрового рубля повлекут за собой диджитализацию этой смежной инфраструктуры, что сделает смарт-сделки более гибкими и применимыми в реальных ситуациях», — Николай Адеев, основатель компании Abanking.

Ещё одним вектором развития финансовой отрасли останется развитие сервисов для кросс-граничных платежей. Такие сервисы будут включать в себя не только различные механизмы платёжных цепочек, но и использование цифровых валют центральных банков дружественных стран. В новом году также будут актуальны решения, связанные с кибербезопасностью. По данным «RED Security», за 10 месяцев 2024 года на финансовый сектор было совершено в 2 раза больше атак, чем за весь 2023 год. 

«По итогам 2024 года портфель Sk Финтех Хаба состоит из 337 финтех-компаний с совокупной выручкой более 100 млрд руб., несколько компаний готовятся к IPO. Такой финансовый результат говорит о том, что финансовый сектор все активнее используют ИТ-решения наших резидентов для оптимизации процессов с помощью ИИ или для защиты от киберугроз. Нужно отметить, что решения no-code и co-pilot позволяют эффективно справляться с двумя вечными вызовами – дефицит квалифицированных кадров и повышение эффективности бизнеса», - прокомментировал управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково» Павел Новиков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.