©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.

Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами. В Сбербанке ИИ уже принимает решение о выдаче кредита в 80% случаев, а в «Т-банке» этот показатель приближается к 90%. Кроме скоринга, ИИ используется в качестве виртуального ассистента в клиентском сервисе и как co-pilot в производственных процессах ИТ-подразделений.  

«Внедрение искусственного интеллекта в банковскую сферу увеличит операционную производительность бэк-офисов и команд разработки. Сейчас для этого достаточно зрелых фундаментальных обученных моделей и специализированных продуктов на их базе», — Николай Адеев, основатель компании Abanking.

Тенденция использования nocode-технологий также сохранится. Популярность платформ «без кода» продиктована не только высокими темпами гиперавтоматизации, но и стремлением банков сократить время от начала разработки идеи до запуска решения и выхода на рынок. Оптимизация затрат на запуск новых банковских продуктов и оперативные продуктовые изменения стали особо актуальными на фоне роста ключевой ставки и падения объёмов кредитования. По итогам 11 месяцев 2024 года банки выдали кредитов на 12,6 трлн рублей, что на 17,5% ниже, чем за аналогичный период 2023 года.

Цифровые финансовые активы уже стали одним из самых быстрорастущих трендов банковской отрасли. По данным ЦФА.РФ, объём рынка в 2024 году составил 346,5 млрд рублей. В России ЦФА уже используются в крупных сегментах бизнеса, таких как сырьевые рынки и недвижимость. Аналитики ожидают, что объём рынка ЦФА в 2025 году приблизится к отметке в 1 трлн рублей. Инструмент откроет новые возможности для изменения моделей дистрибуции токенизированных активов и взаимодействия с инвестиционным капиталом.

Цифровой рубль также останется в фокусе внимания в 2025 году. В конце прошлого года вышли новые альбомные решения, которые расширили возможности работы со смарт-сделками. Новые технологии станут триггером для автоматизации операционной деятельности в рамках смарт-сделок и станут фактором цифровизации смежных индустрий.

«В реальном бизнесе нужно взаимодействовать с окружающей инфраструктурой, например с арбитражем, нотариатом. Живой бизнес, как правило, небинарен. Цифровые сделки на базе цифрового рубля повлекут за собой диджитализацию этой смежной инфраструктуры, что сделает смарт-сделки более гибкими и применимыми в реальных ситуациях», — Николай Адеев, основатель компании Abanking.

Ещё одним вектором развития финансовой отрасли останется развитие сервисов для кросс-граничных платежей. Такие сервисы будут включать в себя не только различные механизмы платёжных цепочек, но и использование цифровых валют центральных банков дружественных стран. В новом году также будут актуальны решения, связанные с кибербезопасностью. По данным «RED Security», за 10 месяцев 2024 года на финансовый сектор было совершено в 2 раза больше атак, чем за весь 2023 год. 

«По итогам 2024 года портфель Sk Финтех Хаба состоит из 337 финтех-компаний с совокупной выручкой более 100 млрд руб., несколько компаний готовятся к IPO. Такой финансовый результат говорит о том, что финансовый сектор все активнее используют ИТ-решения наших резидентов для оптимизации процессов с помощью ИИ или для защиты от киберугроз. Нужно отметить, что решения no-code и co-pilot позволяют эффективно справляться с двумя вечными вызовами – дефицит квалифицированных кадров и повышение эффективности бизнеса», - прокомментировал управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково» Павел Новиков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий




В Тамбовской области появился новый региональный оператор Сколково

«ИТ-технопарк Миэлта» получил статус регионального оператора Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Это один из немногих частных технопарков, которые имеют собственный налоговый режим для резидентов. Правительство Тамбовской области установило пониженные налоговые ставки для резидентов технопарка с целью поддержки наукоемких отраслей и укрепления экономики региона.



Резидент Сколково привлек финансирование на разработку препаратов для офтальмологии

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), заключила соглашение с «Университетской стартап-студией» Казанского федерального университета (КФУ) о намерениях инвестировать порядка 30 млн рублей в разработку отечественных препаратов для профилактики и лечения заболеваний глаз, а также ИТ-сервиса для мониторинга здоровья пациентов.


Резидент Сколково исследует защищенность баз данных

Компания NGR Softlab, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), приступила к открытому исследованию защищенности баз данных российских компаний. Его результаты повысят осведомленность рынка об актуальных киберугрозах и помогут компаниям-разработчикам внести улучшения в свои продукты.