©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка ESB решений

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка ESB (Enterprise service bus, интеграционная шина предприятия). В исследовании приняли участие разработчики 12 российских ESB, а также их заказчики из отраслей розничной торговли, химии, нефтегаза, фармацевтики, агропрома, энергетики и производства товаров народного потребления.

Российский рынок интеграционных шин претерпел значительные изменения в последние годы. Уход зарубежных вендоров стимулировал развитие отечественных решений, которые стремятся занять освободившуюся нишу.

На рынке представлено несколько десятков продуктов класса ESB, большинство которых являются молодыми решениями. Среди исследованных в рамках проекта систем самый ранний релиз был выпущен в 2016 году. Однако, несмотря на относительную молодость российского рынка ESB, он насыщен достаточно зрелыми по функционалу решениями.

Большинство из 12 проанализированных систем предлагают функционал, сопоставимый с зарубежными аналогами по основным функциональным направлениям, включающим интеграционные взаимодействия, функции передачи и маршрутизации данных.

С технологической точки зрения российские продукты уступают зарубежным аналогам в параметрах производительности и безопасности, однако заказчики повсеместно отмечают, что российские продукты активно развиваются, на рынке появляется много гибких, масштабируемых и отказоустойчивых решений. Некоторые вендоры дополняют свои решения Low-code инструментами для моделирования и настройки интеграционных процессов, что значительно упрощает автоматизацию бизнес-процессов в целом.

Проект выполнялся экспертами Фонда «Сколково» и аналитического центра TAdviser.

По результатам исследования определена группа лидеров среди ESB, экспертная оценка по результатам демо-сессий подтвердила высокий уровень функциональной готовности продуктов: Integration Gears, Digital Q.Integration, ЭНЕРБАС, Datareon и RedMule (резидент Сколково).

Проект состоял из нескольких этапов: анкетирование разработчиков (самооценка ПО), демонстрация программных продуктов (экспертная оценка ПО) и глубинные интервью с заказчиками (оценка спроса).

В основу анкет была заложена специально разработанная референтная модель «лучшей в своем классе»  ESB, которая включила в себя 465 функциональных, технологических и организационных критериев. Такой подход позволил увидеть широту покрытия функционала, особенности технологической платформы, а также оценить организационный потенциал участников исследования. 

На этапе глубинных интервью с конечными заказчиками выявлена общая проблематика автоматизации управления взаимоотношений с клиентами в различных отраслях экономики, получены ответы о текущей практике использования ESB решений, а также о развитии рынка, приоритетах и предпочтениях в выборе поставщиков.

Алексей Борисов, директор по консалтингу, исследованиям и аналитике Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково»: «Исследование показало, что несмотря на зрелость российских решений, крупные заказчики осторожно относятся к российским интеграционным шинам. Среди основных барьеров эксперты видят отсутствие зрелых решений для специфичных интеграционных задач, относительно высокую долю opensource компонентов внутри продуктов (для ряда отраслей — критичный фактор), а также неудовлетворительное качество технической поддержки продукта и уровень компетенций специалистов на рынке». 

Николай Каменнов, заместитель главного редактора TAdviser: «Важная зона роста для большинства вендоров ESB — недостаточная ориентация на решение бизнес-потребностей заказчиков. Крупные организации ожидают от разработчиков более бизнес-ориентированных решений, указывая на то, что на рынке не хватает готовых интеграционных продуктов для специфичных бизнес-процессов».

Материалы исследования можно загрузить по ссылке: https://techup.bitrix24site.ru/crm_form_5kihi/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


DLP-система «Стахановец» вышла на рынок Узбекистана

Система для защиты данных от утечек и мониторинга персонала (DLP) резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ) «Стахановец» получила одобрение Национальной системы сертификации Республики Узбекистан. Сертификат соответствия подтверждает, что ПО соответствует требованиям национальных стандартов и может использоваться не только в коммерческих, но и в государственных организациях.


Резидент Сколково из сегмента пищевой промышленности увеличил продажи в 2,5 раза

Один из динамично развивающихся стартапов фудтех-рынка России OSNOVA food tech, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подвел итоги 2024 года. Объем продаж составил 370 тонн, что в 2,5 раза превышает показатель компании за 2023 год.


Совместный проект Московской биржи и компании Unitarius победил в конкурсе GlobalCIO

Компания Unitarius, резидент Сколково, совместно с командой Московской биржи реализовали проект по трансформации единой клиентской базы данных (ЕКБД). Осуществлен перевод базы данных Биржи с платформы СУБД Oracle на современный технологический стек и реализован бесшовный переход с монолитной архитектуры на микросервисную.


Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами.


При поддержке Сколково «Синара-Девелопмент» внедрила цифровую систему управления строительством

«Синара-Девелопмент» совместно с компанией «СОДИС Лаб», резидентом «Сколково», завершила реализацию проекта по внедрению цифровой системы управления строительством. Она охватывает все стадии жизненного цикла объекта капитального строительства – от проектирования до ввода в эксплуатацию. Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии». Размер гранта «Сколково» составил более 25 млн рублей.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка CRM систем

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка CRM (Customer Relationship Management, системы управления взаимоотношениями с клиентами). В исследовании приняли участие разработчики 23 российских CRM, а также их заказчики из банков, розничной торговли, химической промышленности, фармацевтики, металлургии и страхования.


Резидент Сколково разработал технологию выделения изотопа углерода для создания «вечных» батарей

Компания «ИнноПлазмаТех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подтвердила эффективность ионно-плазменной технологии, которая дезактивирует облучённый реакторный графит и удаляет слой, содержащий повышенную концентрацию изотопа углерода-14. Этот изотоп может быть применен для создания «вечных» бета-вольтаических батарей, подходящих для кардиостимуляторов и нейроимплантов.Актуальными проблемами ядерной энергетики являются вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов (в том числе РБМК – реактор большой мощности канальный) и эффективное обращение с радиоактивными отходами в виде облученного реакторного графита, содержащего бета-активный изотоп углерода-14 с периодом полураспада 5700 лет.