©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Совместный проект Московской биржи и компании Unitarius победил в конкурсе GlobalCIO

Компания Unitarius, резидент Сколково, совместно с командой Московской биржи реализовали проект по трансформации единой клиентской базы данных (ЕКБД). Осуществлен перевод базы данных Биржи с платформы СУБД Oracle на современный технологический стек и реализован бесшовный переход с монолитной архитектуры на микросервисную. В результате произведен редизайн архитектуры системы, при этом в новое решение были перенесены все данные ЕКБД.

Проект занял первое место в конкурсе GlobalCIO «Проект года-2024» в номинации Лучшее решение в области «Бизнес-приложения (BPM,PLM,ToИР)». Награда присуждается сообществом лидеров цифровой трансформации путем онлайн-голосования.

«Мы гордимся успехом нашего резидента, реализовавшего такой значимый проект. Разработанная при поддержке Фонда “Сколково” Low-code платформа хВРМ показала себя надежным и востребованным на рынке решением. В целом, фокус на Low-code/no-code платформах, позволяющих радикально снизить затраты на создание бизнес-приложений, оправдывает себя, поэтому Сколково планирует и в дальнейшем оказывать поддержку разработчикам таких платформ», – сообщил Александр Фетисов, заместитель главного управляющего директора, директор центра развития цифровых технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

ЕКБД – это система управления инструментами, которыми торгует биржа, а также всеми участниками, которые подключены к торгам и могут выставлять заявки.  Технологическим вызовом при реализации проекта стал масштаб системы, которую нужно было трансформировать – около 1 000 000 строк кода, сложные бизнес-процессы и данные.

В качестве инструмента была выбрана Low-code платформа хВРМ, которую разработала компания Unitarius (платформа включена в Реестр российского ПО). Благодаря совместимости с базовым технологическим стеком удалось реализовать гибкое по функционалу решение.  При миграции со старой системы на новую использовался итерационный подход, при котором обе системы на протяжении всего перехода остаются в актуальном состоянии. Функционал был разбит на бизнес-функции, миграция по каждой из них осуществлялась отдельно. Такой подход позволил «на лету» внедрять новые бизнес-требования. 

«Проект по трансформации с Московской биржей стал для нашей компании одним из самых масштабных и знаковых. Реализация проекта стала для нашей команды своеобразным вызовом, так как в процессе реализации мы внесли ряд доработок в нашу платформу хВРМ, например, доработали механизм аутентификации и авторизации для соответствия стандартам Биржи. Особенностью внедрения решения была параллельная работа старой и новой систем: пока не были перенесены все бизнес-функции обе системы работали одновременно и между ними выстраивалась онлайн-интеграция по всем сущностям, которые имеются в системах. Совместно с Московской биржей мы продолжаем развивать данный проект на нашей Low-code платформе. Мы благодарны за высокую награду профессионального ИТ-сообщества Global CIO», — прокомментировал Никита Аксенов, сооснователь и директор по развитию Unitarius.

Андрей Бурилов, управляющий директор по информационным технологиям Московской биржи: «Уникальность бизнеса Московской биржи существенно усложняет поиск новых технологических решений. В ходе реализации проекта мы добились существенного сокращения сроков и стоимости новых доработок за счет внедрения Low-code платформы хВРМ. Работа над данным проектом велась как с привлечением команды подрядчика, так и с помощью внутренней экспертизы. Мы очень признательны за высокую оценку проекта экспертным ИТ-сообществом Global CIO».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


DLP-система «Стахановец» вышла на рынок Узбекистана

Система для защиты данных от утечек и мониторинга персонала (DLP) резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ) «Стахановец» получила одобрение Национальной системы сертификации Республики Узбекистан. Сертификат соответствия подтверждает, что ПО соответствует требованиям национальных стандартов и может использоваться не только в коммерческих, но и в государственных организациях.


Резидент Сколково из сегмента пищевой промышленности увеличил продажи в 2,5 раза

Один из динамично развивающихся стартапов фудтех-рынка России OSNOVA food tech, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подвел итоги 2024 года. Объем продаж составил 370 тонн, что в 2,5 раза превышает показатель компании за 2023 год.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка ESB решений

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка ESB (Enterprise service bus, интеграционная шина предприятия). В исследовании приняли участие разработчики 12 российских ESB, а также их заказчики из отраслей розничной торговли, химии, нефтегаза, фармацевтики, агропрома, энергетики и производства товаров народного потребления.Российский рынок интеграционных шин претерпел значительные изменения в последние годы.


Резидент Сколково выделил тренды цифровизации банкинга в 2025 году

Разработчик nocode-платформы для создания цифровых банковских сервисов, резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Abanking назвал тенденции развития цифровизации банковской сферы в 2025 году. Среди них: внедрение ИИ в операционные процессы, цифровые финансовые активы (ЦФА), nocode-технологии и смарт-контракты с цифровым рублём.Набирает популярность использование искусственного интеллекта в операционных банковских процессах и в работе с клиентами.


При поддержке Сколково «Синара-Девелопмент» внедрила цифровую систему управления строительством

«Синара-Девелопмент» совместно с компанией «СОДИС Лаб», резидентом «Сколково», завершила реализацию проекта по внедрению цифровой системы управления строительством. Она охватывает все стадии жизненного цикла объекта капитального строительства – от проектирования до ввода в эксплуатацию. Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии». Размер гранта «Сколково» составил более 25 млн рублей.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка CRM систем

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка CRM (Customer Relationship Management, системы управления взаимоотношениями с клиентами). В исследовании приняли участие разработчики 23 российских CRM, а также их заказчики из банков, розничной торговли, химической промышленности, фармацевтики, металлургии и страхования.


Резидент Сколково разработал технологию выделения изотопа углерода для создания «вечных» батарей

Компания «ИнноПлазмаТех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подтвердила эффективность ионно-плазменной технологии, которая дезактивирует облучённый реакторный графит и удаляет слой, содержащий повышенную концентрацию изотопа углерода-14. Этот изотоп может быть применен для создания «вечных» бета-вольтаических батарей, подходящих для кардиостимуляторов и нейроимплантов.Актуальными проблемами ядерной энергетики являются вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов (в том числе РБМК – реактор большой мощности канальный) и эффективное обращение с радиоактивными отходами в виде облученного реакторного графита, содержащего бета-активный изотоп углерода-14 с периодом полураспада 5700 лет.