©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Алтайский ГАУ будет координировать взаимодействие Минсельхоза региона с компаниями, предоставляющими услуги по обработке полей с помощью агродронов

В Алтайском государственном аграрном университете состоялось рабочее совещание по практическому применению беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве совместно с эксплуатантами агродронов, которые оказывают услуги по обработке полей в Алтайском крае

В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Алтайского края - заместитель министра Николай Халин, заместитель начальника отдела технологической политики Алексей Калужский, начальник отдела земледелия Алексей Кудашкин, проректор по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев, руководитель «Лётной школы» АГАУ Владимир Чернышков, завкафедрой ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Николай Колпаков, завотделом гуманитарно-художественной подготовки Павел Шабалин, представители 6 ведущих компаний, которые в Алтайском крае предоставляют услуги по обработке полей с помощью специализированных агродронов: «Хизара», «Галэкс Сервис», «ДронАгроСервис», «Алтайдрон», «Авиапарк “Стрижи”», «АлтайАгроДрон». Каждая из компаний имеет свой авиапарк из 2-4 агробеспилотников со всем необходимым оборудованием, некоторые занимаются и продажей дронов.

В повестке заседания были вопросы, связанные с подведением итогов полевого сезона 2024 года, обсуждение организационных, юридических и технических проблем, с которыми сталкиваются эксплуатанты агродронов. Отдельно был рассмотрен вопрос о проведении в 2025 г. второго авиасалона агродронов «АлтайАгроБАС».

Представители компаний, предоставляющих услуги по обработке полей с помощью дронов, в формате круглого стола поделились назревшими проблемами.

Например, Евгений Логачев, представитель компании «ДронАгроСервис», которая работает на рынке с 2021 г., посетовал на консерватизм сельхозтоваропроизводителей региона, которые пока сравнительно редко прибегают к заказу услуг по обработке полей с помощью беспилотников, полагаясь больше на наземные опрыскиватели. Это, по его мнению, сдерживает развитие рынка БАС в крае и не позволяет сформировать эффективную ценовую политику в этой сфере услуг. Руководитель проектов по агродронам компании «Галэкс Сервис» Галина Горр указала на существующие юридические сложности, связанные с регистрацией агродронов и значительные финансовые затраты на оформление страховки таких БПЛА. Сразу несколько представителей компаний задали вопросы Алексею Калужскому и Алексею Кудашкину о возможности получения мер государственной поддержки своей деятельности.

В ходе обсуждения итогов полевого сезона были высказаны и другие проблемы, которые волнуют эксплуатантов агродронов.

Заместитель министра Николай Халин подвел итог обсуждению. «Признаюсь, что я долгое время смотрел со скептицизмом на применение дронов в сельском хозяйстве! Прежде всего, как агроном, я понимал, с какими дозами СЗР вы работаете, и какие размеры сельхозугодий есть у предприятий на Алтае. Если у сельхозтоваропроизводителя 80-100 тысяч гектаров земли, а это норма для нашего региона, то он скорее всего будет использовать наземную технику. И это не консерватизм, а нормальный, экономически обоснованный, практицизм! Но ситуация изменилась. У меня нет сомнений, что услуги по применению агродронов будут востребованы в 2025 году! Это “нишевый” бизнес, но он уже сегодня востребован на рынке», - подчеркнул Николай Халин.

Замминистра подтвердил, что прежде всего в услугах БАС нуждаются сельхозтоваропроизводители с небольшими объемами угодий, особенно с “неудобными” полями. Еще одна сфера: оперативная инсектицидная обработка с помощью дронов очагов распространения вредителей.

Николай Халин, в частности, поставил перед представителями агродронкомпаний задачу, на совместное решение которой он надеется: борьба с ожидающимся нашествием саранчи в граничащих с Казахстаном засушливых районах Алтайского края весной 2025 г. Он предложил в ближайшее время вместе с Россельхозцентром разработать алгоритм использования агродронов в мероприятиях по борьбе с опасным вредителем.

«Итак, серьезные планы на совместную работу у нас есть! Однако, важнейший вопрос в этой работе – консолидация усилий. Необходим центр, который бы в формате “одного окна” координировал взаимодействие Минсельхоза с компаниями, оказывающими услуги по обработке полей. Кроме диспетчерских задач, такой центр позволил бы вести диалог с сельхозтоваропроизводителями, чтобы они лучше понимали преимущества БАС. Такой центр рационально создать на базе Алтайского ГАУ, где уже накоплен большой опыт по применению БАС в сельском хозяйстве, где работает “Лётная школа”, и сформировался свой, узнаваемый в России, бренд развития БАС в регионе», - отметил Николай Халин.

Кроме того, замминистра обещал подготовить обращение в федеральный регулятор для упрощения процедуры регистрации агродронов и их использования в условиях экспериментального правового режима применения беспилотников, который действует на территории Алтайского края.

Участники заседания обсудили вопрос о проведении в 2025 г. второго авиасалона агродронов «АлтайАгроБАС».

Напомним, что 24 апреля 2024 г. на опытном поле АГАУ состоялся первый в России авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским ГАУ при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития. Свои экспозиции развернули 8 компаний-резидентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Барнаула, представляющие на рынке услуги по производству и применению агродронов, их сервисному обслуживанию, а также по разработке цифровых сервисов для беспилотных авиационных систем (БАС). Мероприятие получило большой медиаотклик, и было отмечено золотой медалью XXVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».

Участники заседания единогласно высказались за проведение авиасалона в 2025 году и определили его дату – 23 апреля.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Год защитника Отечества в Алтайском ГАУ открыли спортивно-патриотической эстафетой «А ну-ка, парни»

21 февраля в Алтайском государственном аграрном университете прошла спортивно-патриотическая эстафета «А ну-ка, парни», посвященная Дню защитника Отечества, а также открытию Года защитника Отечества в вузе.



Студенты Алтайского ГАУ присоединились к Всероссийской акции «Письмо солдату»

В преддверии празднования Дня защитника Отечества, студенты Алтайского государственного аграрного университета написали письма военнослужащим, находящимся в зоне проведения Специальной военной операции.


Алтайский ГАУ проведет профильную летнюю смену в детском центре «Орленок» в Ребрихинском районе

В Ребрихе побывала делегация Алтайского государственного аграрного университета. Главной целью поездки стала организация системной профориентационной работы со школьниками района.


Алтайский ГАУ приглашает принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии»

21-22 мая 2025 года в Алтайском государственном аграрном университете пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии».


Более 200 сторонников технологии No-Till со всей Сибири обсуждают в Алтайском ГАУ аспекты нулевой обработки почвы

Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»


Алтайский ГАУ принял участие в торжественном закрытии Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО. Десант Победы»

В рамках празднования Дня российских студенческих отрядов в Барнауле состоялось торжественное закрытие Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО. Десант Победы».