©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Победителями конкурса «Энергопрорыв» стали пять российских стартапов, нацеленных на повышение надежности сетевого комплекса

В Москве прошел финал XII конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв», который проводят Группа «Россети» и «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). В программе также участвуют крупнейшие региональные сетевые компании и производственные партнеры, которые обеспечат поддержку внедрения и серийного выпуска наиболее перспективных решений.

На соискание наград поступило более 230 заявок, из которых в финал вышли 20 проектов. Оценку провели эксперты Группы «Россети», госкорпорации «Росатом», «РусГидро», «Сетевой компании» Татарстана, СУЭНКО, «Башкирэнерго».

Победители были определены по итогам очной защиты проектов перед потенциальными заказчиками. Лидерами стали разработчики, предложившие «умные» системы для выявления мест повреждений в сетях, дистанционной диагностики воздушных линий передачи, определения безучетного потребления с помощью машинного обучения, а также роботизированный комплекс обслуживания ЛЭП 35–220 кВ.

«Конкурс "Энергопрорыв" поддерживает применение передовых российских решений, содействуя укреплению технологического суверенитета отрасли. Сейчас начинается ключевой этап работы – будут определены возможности для опытно-промышленной эксплуатации и пилотные площадки для внедрения предложенных продуктов. Уверен, многие из них найдут применение в технологическом контуре Группы Россети», – отметил заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов.

«"Энергопрорыв" открывает перед специалистами энергетических компаний возможность взаимодействовать с разработчиками на этапах формирования конечного облика инновационного продукта, адаптировать технологию и процессы под реальные потребности и условия эксплуатации. Настоящие профессионалы отрасли высоко оценивают эту возможность. В этом году 70 энергетиков из 8 крупнейших энергокомпаний участвовали в отборе проектов, 24 эксперта выступили отраслевыми менторами проектов. В свою очередь, Фонд Сколково получит подтверждение востребованности, актуальности разработок, которые при поддержке институтов инновационного развития будут формировать облик технологического лидерства российской энергетики» - отметил Директор по направлению электроэнергетика Фонда «Сколково» Антон Скибин.

Конкурс «Энергопрорыв» проводится с 2013 года. Его цель – отбор инновационных решений на базе российских технологий высокой степени готовности (TRL 5 и выше) для применения в сетевом комплексе. За его историю уже более 60 проектов вышли на опытные внедрения на объектах Группы «Россети».

Фото журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» — ключевого информационного партнера конкурса «Энергопрорыв».

Состав финалистов и победителей конкурса «Энергопрорыв-2024»

Статус

Компания

Наименование проекта

1 место

ООО «ОЙЛ»

«СКАТ-ВОМП» – Система определения места поврежденияв электрических сетях

2 место

ООО «Сервисэнерджи»

Модуль дистанционной диагностики ВЛ (МДД)

3 место

ООО «ПромЭнерго»

Система определения мест повреждений в электрических сетях на основе интеллектуального учета электроэнергии

4 место

ООО «ДАФ»

Определение безучетного потребления с помощью машинного обучения

5 место

ООО «Лаборатория будущего»

Роботизированные комплексы обслуживания линий электропередачи 35 - 220 кВ

финалист

ООО «Автотрансформатор»

Система мониторинга и диагностики трансформатора AMS. Непрерывная предиктивная диагностика состояния масла в маслонаполненном оборудовании 6-110 кВ

финалист

ООО «Арти-Электроникс»

Автоматизированная распределённая система передачи данных «Интеграл» (АРСПД «Интеграл»)

финалист

ООО «Лартех Телеком»

Поиск хищений электроэнергии с помощью ИИ

финалист

ООО «ЛПТ»

Создание опытно-промышленного образца отечественной разработки MMC-преобразователя для повышения надёжности и эффективности электроснабжения

финалист

ООО «МЭП»

Система измерения частичных разрядов ONIX

финалист

АО «НПО «Прибор»

Интеллектуальный выключатель-разъединитель ИВР-1

финалист

ООО «НПП ИТ»

Комплекс программно-аппаратных средств защиты, контроля, диагностики и управления техническим состоянием промышленного оборудования «Сфера ИТ14»

финалист

ООО НПП «ИТРАН»

Aurora - оптоэлектронные высоковольтные трансформаторы тока / напряжения на основе оптических датчиков эксклюзивной конструкции

финалист

ООО «Сенсордевайс»

Разработка анализатора для определения концентрации горючих газов, растворённых в трансформаторном масле

финалист

ООО «Си-Арт»

Автоматизированная измерительная система контроля качества электроэнергии для повышения наблюдаемости распределительной сети

финалист

ООО «Сибсайнс»

Программно аппаратный комплекс защиты стационарных объектов

финалист

ООО «Симпл Кампани»

Система управления техническим обслуживание и эксплуатацией Simple CMMS

финалист

ООО «Тандер Софт»

Thunder Eye - система удаленного управления зарядными станциями для электротранспорта

финалист

ООО «ТПС»

Суперконденсаторные системы накопления энергии (ССНЭ) для применения в составе ИБП, ДКИН, ЧРП, СДМ, СНЭ

финалист

ООО «ТПЭС»

Интегратор токов и напряжений (ИТН)

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.