©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Победителями конкурса «Энергопрорыв» стали пять российских стартапов, нацеленных на повышение надежности сетевого комплекса

В Москве прошел финал XII конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв», который проводят Группа «Россети» и «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). В программе также участвуют крупнейшие региональные сетевые компании и производственные партнеры, которые обеспечат поддержку внедрения и серийного выпуска наиболее перспективных решений.

На соискание наград поступило более 230 заявок, из которых в финал вышли 20 проектов. Оценку провели эксперты Группы «Россети», госкорпорации «Росатом», «РусГидро», «Сетевой компании» Татарстана, СУЭНКО, «Башкирэнерго».

Победители были определены по итогам очной защиты проектов перед потенциальными заказчиками. Лидерами стали разработчики, предложившие «умные» системы для выявления мест повреждений в сетях, дистанционной диагностики воздушных линий передачи, определения безучетного потребления с помощью машинного обучения, а также роботизированный комплекс обслуживания ЛЭП 35–220 кВ.

«Конкурс "Энергопрорыв" поддерживает применение передовых российских решений, содействуя укреплению технологического суверенитета отрасли. Сейчас начинается ключевой этап работы – будут определены возможности для опытно-промышленной эксплуатации и пилотные площадки для внедрения предложенных продуктов. Уверен, многие из них найдут применение в технологическом контуре Группы Россети», – отметил заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов.

«"Энергопрорыв" открывает перед специалистами энергетических компаний возможность взаимодействовать с разработчиками на этапах формирования конечного облика инновационного продукта, адаптировать технологию и процессы под реальные потребности и условия эксплуатации. Настоящие профессионалы отрасли высоко оценивают эту возможность. В этом году 70 энергетиков из 8 крупнейших энергокомпаний участвовали в отборе проектов, 24 эксперта выступили отраслевыми менторами проектов. В свою очередь, Фонд Сколково получит подтверждение востребованности, актуальности разработок, которые при поддержке институтов инновационного развития будут формировать облик технологического лидерства российской энергетики» - отметил Директор по направлению электроэнергетика Фонда «Сколково» Антон Скибин.

Конкурс «Энергопрорыв» проводится с 2013 года. Его цель – отбор инновационных решений на базе российских технологий высокой степени готовности (TRL 5 и выше) для применения в сетевом комплексе. За его историю уже более 60 проектов вышли на опытные внедрения на объектах Группы «Россети».

Фото журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» — ключевого информационного партнера конкурса «Энергопрорыв».

Состав финалистов и победителей конкурса «Энергопрорыв-2024»

Статус

Компания

Наименование проекта

1 место

ООО «ОЙЛ»

«СКАТ-ВОМП» – Система определения места поврежденияв электрических сетях

2 место

ООО «Сервисэнерджи»

Модуль дистанционной диагностики ВЛ (МДД)

3 место

ООО «ПромЭнерго»

Система определения мест повреждений в электрических сетях на основе интеллектуального учета электроэнергии

4 место

ООО «ДАФ»

Определение безучетного потребления с помощью машинного обучения

5 место

ООО «Лаборатория будущего»

Роботизированные комплексы обслуживания линий электропередачи 35 - 220 кВ

финалист

ООО «Автотрансформатор»

Система мониторинга и диагностики трансформатора AMS. Непрерывная предиктивная диагностика состояния масла в маслонаполненном оборудовании 6-110 кВ

финалист

ООО «Арти-Электроникс»

Автоматизированная распределённая система передачи данных «Интеграл» (АРСПД «Интеграл»)

финалист

ООО «Лартех Телеком»

Поиск хищений электроэнергии с помощью ИИ

финалист

ООО «ЛПТ»

Создание опытно-промышленного образца отечественной разработки MMC-преобразователя для повышения надёжности и эффективности электроснабжения

финалист

ООО «МЭП»

Система измерения частичных разрядов ONIX

финалист

АО «НПО «Прибор»

Интеллектуальный выключатель-разъединитель ИВР-1

финалист

ООО «НПП ИТ»

Комплекс программно-аппаратных средств защиты, контроля, диагностики и управления техническим состоянием промышленного оборудования «Сфера ИТ14»

финалист

ООО НПП «ИТРАН»

Aurora - оптоэлектронные высоковольтные трансформаторы тока / напряжения на основе оптических датчиков эксклюзивной конструкции

финалист

ООО «Сенсордевайс»

Разработка анализатора для определения концентрации горючих газов, растворённых в трансформаторном масле

финалист

ООО «Си-Арт»

Автоматизированная измерительная система контроля качества электроэнергии для повышения наблюдаемости распределительной сети

финалист

ООО «Сибсайнс»

Программно аппаратный комплекс защиты стационарных объектов

финалист

ООО «Симпл Кампани»

Система управления техническим обслуживание и эксплуатацией Simple CMMS

финалист

ООО «Тандер Софт»

Thunder Eye - система удаленного управления зарядными станциями для электротранспорта

финалист

ООО «ТПС»

Суперконденсаторные системы накопления энергии (ССНЭ) для применения в составе ИБП, ДКИН, ЧРП, СДМ, СНЭ

финалист

ООО «ТПЭС»

Интегратор токов и напряжений (ИТН)

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.