©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Победителями конкурса «Энергопрорыв» стали пять российских стартапов, нацеленных на повышение надежности сетевого комплекса

В Москве прошел финал XII конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв», который проводят Группа «Россети» и «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). В программе также участвуют крупнейшие региональные сетевые компании и производственные партнеры, которые обеспечат поддержку внедрения и серийного выпуска наиболее перспективных решений.

На соискание наград поступило более 230 заявок, из которых в финал вышли 20 проектов. Оценку провели эксперты Группы «Россети», госкорпорации «Росатом», «РусГидро», «Сетевой компании» Татарстана, СУЭНКО, «Башкирэнерго».

Победители были определены по итогам очной защиты проектов перед потенциальными заказчиками. Лидерами стали разработчики, предложившие «умные» системы для выявления мест повреждений в сетях, дистанционной диагностики воздушных линий передачи, определения безучетного потребления с помощью машинного обучения, а также роботизированный комплекс обслуживания ЛЭП 35–220 кВ.

«Конкурс "Энергопрорыв" поддерживает применение передовых российских решений, содействуя укреплению технологического суверенитета отрасли. Сейчас начинается ключевой этап работы – будут определены возможности для опытно-промышленной эксплуатации и пилотные площадки для внедрения предложенных продуктов. Уверен, многие из них найдут применение в технологическом контуре Группы Россети», – отметил заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов.

«"Энергопрорыв" открывает перед специалистами энергетических компаний возможность взаимодействовать с разработчиками на этапах формирования конечного облика инновационного продукта, адаптировать технологию и процессы под реальные потребности и условия эксплуатации. Настоящие профессионалы отрасли высоко оценивают эту возможность. В этом году 70 энергетиков из 8 крупнейших энергокомпаний участвовали в отборе проектов, 24 эксперта выступили отраслевыми менторами проектов. В свою очередь, Фонд Сколково получит подтверждение востребованности, актуальности разработок, которые при поддержке институтов инновационного развития будут формировать облик технологического лидерства российской энергетики» - отметил Директор по направлению электроэнергетика Фонда «Сколково» Антон Скибин.

Конкурс «Энергопрорыв» проводится с 2013 года. Его цель – отбор инновационных решений на базе российских технологий высокой степени готовности (TRL 5 и выше) для применения в сетевом комплексе. За его историю уже более 60 проектов вышли на опытные внедрения на объектах Группы «Россети».

Фото журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» — ключевого информационного партнера конкурса «Энергопрорыв».

Состав финалистов и победителей конкурса «Энергопрорыв-2024»

Статус

Компания

Наименование проекта

1 место

ООО «ОЙЛ»

«СКАТ-ВОМП» – Система определения места поврежденияв электрических сетях

2 место

ООО «Сервисэнерджи»

Модуль дистанционной диагностики ВЛ (МДД)

3 место

ООО «ПромЭнерго»

Система определения мест повреждений в электрических сетях на основе интеллектуального учета электроэнергии

4 место

ООО «ДАФ»

Определение безучетного потребления с помощью машинного обучения

5 место

ООО «Лаборатория будущего»

Роботизированные комплексы обслуживания линий электропередачи 35 - 220 кВ

финалист

ООО «Автотрансформатор»

Система мониторинга и диагностики трансформатора AMS. Непрерывная предиктивная диагностика состояния масла в маслонаполненном оборудовании 6-110 кВ

финалист

ООО «Арти-Электроникс»

Автоматизированная распределённая система передачи данных «Интеграл» (АРСПД «Интеграл»)

финалист

ООО «Лартех Телеком»

Поиск хищений электроэнергии с помощью ИИ

финалист

ООО «ЛПТ»

Создание опытно-промышленного образца отечественной разработки MMC-преобразователя для повышения надёжности и эффективности электроснабжения

финалист

ООО «МЭП»

Система измерения частичных разрядов ONIX

финалист

АО «НПО «Прибор»

Интеллектуальный выключатель-разъединитель ИВР-1

финалист

ООО «НПП ИТ»

Комплекс программно-аппаратных средств защиты, контроля, диагностики и управления техническим состоянием промышленного оборудования «Сфера ИТ14»

финалист

ООО НПП «ИТРАН»

Aurora - оптоэлектронные высоковольтные трансформаторы тока / напряжения на основе оптических датчиков эксклюзивной конструкции

финалист

ООО «Сенсордевайс»

Разработка анализатора для определения концентрации горючих газов, растворённых в трансформаторном масле

финалист

ООО «Си-Арт»

Автоматизированная измерительная система контроля качества электроэнергии для повышения наблюдаемости распределительной сети

финалист

ООО «Сибсайнс»

Программно аппаратный комплекс защиты стационарных объектов

финалист

ООО «Симпл Кампани»

Система управления техническим обслуживание и эксплуатацией Simple CMMS

финалист

ООО «Тандер Софт»

Thunder Eye - система удаленного управления зарядными станциями для электротранспорта

финалист

ООО «ТПС»

Суперконденсаторные системы накопления энергии (ССНЭ) для применения в составе ИБП, ДКИН, ЧРП, СДМ, СНЭ

финалист

ООО «ТПЭС»

Интегратор токов и напряжений (ИТН)

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.


На языке строительных инноваций: резиденты Сколково представляют решения на Международном жилищном конгрессе

«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.