Год защитника Отечества в Алтайском ГАУ открыли спортивно-патриотической эстафетой «А ну-ка, парни»
21 февраля в Алтайском государственном аграрном университете прошла спортивно-патриотическая эстафета «А ну-ка, парни», посвященная Дню защитника Отечества, а также открытию Года защитника Отечества в вузе.
Спортивно-патриотическая эстафета «А ну-ка, парни» проводится в Алтайском ГАУ накануне Дня защитника Отечества уже более 20 лет и стала хорошей традицией. В ней участвуют команды юношей всех факультетов, а с недавнего времени и Колледжа агропромышленных технологий АГАУ.
На торжественном открытии эстафеты присутствовал проректор по внеучебной работе и молодежной политике Владимир Томчук, а также почетные гости – ветераны Специальной военной операции.
«2025-ый год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Но это и год 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Для каждого жителя России это не просто календарные даты. Это наша история, память о наших предках!», - отметил в своем приветственном слове к участникам Владимир Томчук.
В старте эстафеты приняли участие ветераны СВО: социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Михаил Панюта, Игорь Орефьев, Александр Подхалюзин и Андрей Мотовилов.
«От лица всех бойцов, с которыми я проходил службу в зоне СВО, от лица тех, кто сейчас проходит лечение в госпиталях хочу поздравить вас, ребята, с Днем защитника Отечества! Отечество – это наша семья, наши друзья, наш дом. Вы, молодежь, всегда должны быть готовы встать на защиту Родины. Желаю вам удачи в сегодняшнем состязании!», - подчеркнул Михаил Панюта.
В программу спортивно-патриотической эстафета «А ну-ка, парни» входит 4 конкурса.
Первое задание - «Сборка-разборка автомата на время». В этом испытании участникам необходимо в личном зачете на время правильно разобрать и собрать автомат АК-74. В этом конкурсе призерами стали:
- Наумов Петр (Колледж АГАУ).
- Гусельников Сергей (Инженерный факультет).
- Барышников Алексей (Факультет природообустройства).
В конкурсе «Гиревая гонка» за 3 минуты участникам необходимо сделать максимальное возможное количество поднятий гири. Лучшими на этоп этапе стали:
- Кашкаров Артур (Колледж АГАУ).
- Гальцев Константин (Факультет природообустройства).
- Зайцев Илья (Агрономический факультет).
Следующий этап эстафеты – «Берпи-вызов». Здесь участникам нужно выполнить максимальное возможное количество упражнения – «берпи», которое представляет собой последовательное выполнение 3 движений: планки, отжимания и прыжка. Тройка призеров здесь выглядит так:
- Комаров Андрей (Факультет природообустройства).
- Путинцев Никита (Колледж АГАУ).
- Устинов Тихон (Инженерный факультет).
Финальным этапом эстафеты является командное соревнование «Перетягивание каната». Победителями стали:
- Агрономический факультет.
- Экономический факультет.
- Команда Штаба студенческий отрядов АГАУ.
Победители конкурсов отмечены дипломами и памятными призами.
Участников эстафеты и болельщиков творческими номерами поддерживали вокальный ансамбль «Карт-бланш» и хореографическая студия «Грация».