©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Федеральный портал «Российское образование»: ректор МГППУ о научно-исследовательской работе

В Московском государственном психолого-педагогическом университете в 2024 году в рамках государственного задания Минпросвещения России выполнено 16 научно-исследовательских работ (НИР), из которых три фундаментальные работы и 13 прикладных. Об этом порталу «Российское образование» рассказал ректор МГППУ Аркадий Марголис. 

«Научно-исследовательские работы Московского государственного психолого-педагогического университета в 2024 году проводились по десяти ключевым направлениям. В МГППУ реализовано 16 НИР, из них три фундаментальных исследования и 13 прикладных. Они охватили широкий спектр тем и областей, включая психологию, педагогику и социальные науки. Результаты НИР могут быть внедрены в образовательные учреждения для улучшения качества обучения и создания инклюзивной среды. Также разработанные технологии могут использоваться для повышения квалификации педагогов и специалистов в области психологии и образования», – отметил Аркадий Марголис.

Ректор МГППУ подчеркнул, что среди фундаментальных научно-исследовательских работ ученых университета особое место занимают разработки методик для специального (коррекционного) образования детей с инвалидностью и ОВЗ. Специалисты МГППУ создали диагностические методики для оценки речи у детей с аутизмом, а также выпустили рекомендации по использованию FM-систем для компенсации трудностей слухоречевого восприятия.

Среди прикладных научно-исследовательских работ особое внимание заслуживают разработки комплексной системы психологического сопровождения студентов педвузов, единой программы повышения квалификации специалистов в сфере защиты прав детей и научно-методическое обеспечение разработки единой модели организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех возрастов.

Ректор обратил внимание, что в 2024 году в университете проводились исследования, связанные с посттравматическим синдромом и психологической поддержкой детей в школах, а также с образовательным процессом на воссоединенных территориях.

«В сфере психологической поддержки исследователи МГППУ, основываясь на опыте образовательного процесса в школах воссоединенных территорий и мест, где проводится специальная военная операция, разработали психодиагностический инструментарий для оценки состояния и психотравмирующего опыта участников образовательных отношений, а также проект концепции школы, отзывчивой к детской травме. Научно-исследовательская работа была направлена на дальнейшие пути развития психологической помощи лицам, проживающим на территориях, которые затронуты боевыми действиями. В МГППУ этим направлением занимается Федеральный координационный центр по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации», – пояснил Аркадий Марголис. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.