©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Переработчики мёда и пчелопродуктов Алтайского края обсудили в АГАУ актуальные проблемы отрасли

Сегодня, 27 апреля, на базе Алтайского государственного аграрного университета прошло отраслевое совещание переработчиков мёда и пчелопродуктов Алтайского края

В совещании приняли участие более 40 человек: переработчиков мёда, представителей государственных органов, ученых Алтайского ГАУ.

Модерировала работу совещания заместитель начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова.

С приветственным словом к участникам обратился и.о. проректора по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев, пожелавший всем успешной работы.

Работу совещания открыл заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв, представивший в своем докладе итоги и перспективы развития пчеловодства в Алтайском крае в 2024 году.

«Пчеловодство в Алтайском крае является одной из брендообразующих отраслей. Пусть с точки зрения выручки в валовом продукте доходы от мёда и пчелопродуктов находятся не на первом месте. Но бренд “Алтайский мёд” звучит гордо. И этот бренд необходимо защищать от подделок. Здесь мы надеемся на помощь самих алтайских производителей мёда!», - отметил Михаил Чмырёв.

В докладе заместитель министра привел ряд конкретных данных по развитию пчеловодства на Алтае. Согласно данным Алтайкрайстата в 2024 году в регионе стало 195,6 тыс. пчелосемей (почти на 1 тыс. больше, чем в 2023 г.). Большая их часть – 181 тыс. – содержится в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году в крае произведено 8414 т валового мёда. Но это согласно официальным данным. Фактически же, по мнению Михаила Чмырёва, мёда произведено намного больше, в районе 15 тыс. т. Такая разница в цифрах объясняется особенностями методики подсчета, принятой Алтайкрайстатом, а также тем, что многие пчеловоды предпочитают оставаться в тени. 54% произведенного в нашем регионе мёда в 2024 г. вывезено в другие регионы России, а 7% (361 т) ушло на экспорт за рубеж. Самые крупные импортеры алтайского мёда – Казахстан, КНР, Польша, Монголия и США. Кроме того, продукцию алтайских пчеловодов закупают ОАЭ, Сербия, Беларусь, Киргизия и Армения.

Михаил Чмырёв также рассказал и о мерах государственной поддержки пчеловодства, которые реализует Минсельхоз Алтайского края. Например, в 2024 г. на техническое перевооружение пасек направлено 7 млн. рублей, на содержание племенных пчелосемей 1,6 млн. рублей. При этом на господдержку могут рассчитывать не только крестьянско-фермерские хозяйства, но и пчеловоды, оформившиеся как самозанятые.

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова в своем выступлении подвела итоги работы предприятий-переработчиков мёда и пчелопродуктов в 2024 году, а также представила план участия предприятий-переработчиков мёда и пчелопродуктов в конгрессно-выставочных  мероприятиях, запланированных  к проведению в текущем году.

Доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Алексей Попеляев в своем докладе предложил точки соприкосновения ученых Алтайского ГАУ и переработчиков мёда и пчелопродуктов. Среди таких совместных областей деятельности - разработка рекомендаций по производству продукции пчеловодства, которые позволят пчеловодами получать качественный продукт с заданными свойствами (например, монофлорные меда), консультационное сопровождение пчеловодов, обучение и повышение квалификации, проведение органолептической оценки продуктов пчеловодства и т.д.

«Наши ученые и студенты могут проводить изыскательские работы по переработке пчелопродукции и созданию новых рецептов таких продуктов. Например, создавать новые вкусовые композиции продуктов на основе мёда, исследовать возможный подбор компонентов, их концентрацию», - подчеркнул Алексей Попеляев.

С докладами также выступили представители управления ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, агентства «Алтпатент», министерств и управлений Правительства Алтайского края.

Пчеловоды и переработчики пчелопродукции, по их собственным отзывам, получили исчерпывающую информацию по всем направлениям деятельности.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

Миссия АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур»

16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО

Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о ВОВ, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»

Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу».


В рамках региональной парламентской недели депутат Государственной Думы Иван Лоор встретился со студентами и преподавателями Факультета ветеринарной медицины АГАУ

Депутат Государственной Думы Иван Лоор посетил комплекс Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме

В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата

Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.