©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Переработчики мёда и пчелопродуктов Алтайского края обсудили в АГАУ актуальные проблемы отрасли

Сегодня, 27 апреля, на базе Алтайского государственного аграрного университета прошло отраслевое совещание переработчиков мёда и пчелопродуктов Алтайского края

В совещании приняли участие более 40 человек: переработчиков мёда, представителей государственных органов, ученых Алтайского ГАУ.

Модерировала работу совещания заместитель начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова.

С приветственным словом к участникам обратился и.о. проректора по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев, пожелавший всем успешной работы.

Работу совещания открыл заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв, представивший в своем докладе итоги и перспективы развития пчеловодства в Алтайском крае в 2024 году.

«Пчеловодство в Алтайском крае является одной из брендообразующих отраслей. Пусть с точки зрения выручки в валовом продукте доходы от мёда и пчелопродуктов находятся не на первом месте. Но бренд “Алтайский мёд” звучит гордо. И этот бренд необходимо защищать от подделок. Здесь мы надеемся на помощь самих алтайских производителей мёда!», - отметил Михаил Чмырёв.

В докладе заместитель министра привел ряд конкретных данных по развитию пчеловодства на Алтае. Согласно данным Алтайкрайстата в 2024 году в регионе стало 195,6 тыс. пчелосемей (почти на 1 тыс. больше, чем в 2023 г.). Большая их часть – 181 тыс. – содержится в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году в крае произведено 8414 т валового мёда. Но это согласно официальным данным. Фактически же, по мнению Михаила Чмырёва, мёда произведено намного больше, в районе 15 тыс. т. Такая разница в цифрах объясняется особенностями методики подсчета, принятой Алтайкрайстатом, а также тем, что многие пчеловоды предпочитают оставаться в тени. 54% произведенного в нашем регионе мёда в 2024 г. вывезено в другие регионы России, а 7% (361 т) ушло на экспорт за рубеж. Самые крупные импортеры алтайского мёда – Казахстан, КНР, Польша, Монголия и США. Кроме того, продукцию алтайских пчеловодов закупают ОАЭ, Сербия, Беларусь, Киргизия и Армения.

Михаил Чмырёв также рассказал и о мерах государственной поддержки пчеловодства, которые реализует Минсельхоз Алтайского края. Например, в 2024 г. на техническое перевооружение пасек направлено 7 млн. рублей, на содержание племенных пчелосемей 1,6 млн. рублей. При этом на господдержку могут рассчитывать не только крестьянско-фермерские хозяйства, но и пчеловоды, оформившиеся как самозанятые.

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова в своем выступлении подвела итоги работы предприятий-переработчиков мёда и пчелопродуктов в 2024 году, а также представила план участия предприятий-переработчиков мёда и пчелопродуктов в конгрессно-выставочных  мероприятиях, запланированных  к проведению в текущем году.

Доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Алексей Попеляев в своем докладе предложил точки соприкосновения ученых Алтайского ГАУ и переработчиков мёда и пчелопродуктов. Среди таких совместных областей деятельности - разработка рекомендаций по производству продукции пчеловодства, которые позволят пчеловодами получать качественный продукт с заданными свойствами (например, монофлорные меда), консультационное сопровождение пчеловодов, обучение и повышение квалификации, проведение органолептической оценки продуктов пчеловодства и т.д.

«Наши ученые и студенты могут проводить изыскательские работы по переработке пчелопродукции и созданию новых рецептов таких продуктов. Например, создавать новые вкусовые композиции продуктов на основе мёда, исследовать возможный подбор компонентов, их концентрацию», - подчеркнул Алексей Попеляев.

С докладами также выступили представители управления ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, агентства «Алтпатент», министерств и управлений Правительства Алтайского края.

Пчеловоды и переработчики пчелопродукции, по их собственным отзывам, получили исчерпывающую информацию по всем направлениям деятельности.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

Миссия АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России

Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


1000-ый абитуриент Алтайского ГАУ выбрал направление подготовки «Агроинженерия»

В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 1000-го абитуриента.


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия»

С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами

В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет».


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ

Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула

В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).