©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».

XXVI Национальный конкурс «Золотая Психея» проводит читательское голосование  по итогам 2024 года по следующим номинациям:

  1. Номинация «Книга года по психологии»
  2. Номинация «Психологический инструмент года»
  3. Номинация «Мастер-класс года для психологов»
  4. Номинация «Событие года в жизни сообщества»

Представляем 2-ой проект МГППУ в номинации «Книга года по психологии»  - коллективную монографию «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь» сотрудников Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ  (ФКЦ МГППУ), созданную для родителей и близких детей, для педагогов-психологов и педагогических работников. 

Вопросы обеспечения психологического благополучия детей и подростков, создания психологически благоприятных условий для их гармоничного всестороннего развития становятся особенно актуальными в условиях современной мировой социальной и геополитической ситуации. 

Авторы монографии рассматривают опыт различных организаций психологической помощи детям, пострадавшим в результате боевых действий и вооруженных конфликтов и методы изучения психологического состояния детей и подростков.

В монографии представлена методика, позволяющая оценить у несовершеннолетних проявления дезадаптации, симптомы ПТСР и ресурсы для преодоления стресса в пяти сферах. Методика позволяет целостно оценить психотравмирующую ситуацию через призму восприятия как самого ребенка (начиная с подросткового возраста), так и взрослых, имеющих возможность наблюдать за изменениями в его состоянии и поведении, а также проводить массовую оценку состояния детей и подростков.

Полученные данные могут быть полезны для разработки и применения адресных программ психологического сопровождения обучающихся, подвергшихся травматическому опыту, оценки эффективности оказываемой психологической помощи, для консультативной и просветительской деятельности родителей/законных представителей и для обучения (повышения квалификации) педагогов-психологов и педагогических работников.

Психологическое сообщество, проголосовавшее за монографию пишет:

"Книга "Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь" является важным и актуальным трудом, который освещает сложные и многогранные аспекты психологического воздействия военных конфликтов на молодое поколение. Четкая структура и доступный язык делают её полезной как для профессионалов, так и для широкой аудитории, заинтересованной в вопросах психологии и социальной работы."

"Актуальная, практикорориентированная работа, которая опирается на результаты апробации на территориях, вовлеченных в последствия боевых действий (Белгородская, Ростовская, Запорожская и Херсонская область, ДНР, ЛНР)."

"Монография включила в свое содержание важные научно обоснованные аспекты, необходимые для практической работы педагога-психолога с детьми и подростками, которые явились свидетелями боевых действий. Особую практическую ценность представляет разработанный авторами скрининг, аналога которого в отечественной психодиагностике на данный момент не существует."

"В современном мире конфликты и боевые действия становятся все более частым явлением, и дети часто оказываются наиболее уязвимой категорией населения. Монография помогает лучше понять, какие последствия такие события оказывают на психику детей и подростков, что позволит впоследствии оказать им необходимую помощь, получить комплексный взгляд на проблему и разработать эффективные методы оказания помощи."

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.