©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Лучшие дояры России выявляли сильнейших в Алтайском ГАУ

Сегодня, 15 марта, Алтайский государственный аграрный университет стал площадкой троеборья дояров в рамках XII Всероссийских зимних сельских спортивных игр

Напомним, что с 13 по 17 марта в Барнауле проходят XII Всероссийские зимние сельские спортивные игры, приуроченные к празднованию 80-й годовщины Победы.

Организаторами XII Всероссийских зимних сельских спортивных игр выступают Министерство сельского хозяйства и Министерство спорта российской Федерации, Российский союз сельской молодежи, Министерство сельского хозяйства и Министерство спорта Алтайского края.

Соревнования проходят по нескольким видам спорта: лыжные гонки, полиатлон, соревнования спортивных семей, шашки, шахматы, троеборье дояров и троеборье механизаторов.

Алтайский ГАУ стал площадкой проведения для нескольких дисциплин.

14-15 марта в корпусе Биолого-технологического факультета прошли командные соревнования по шахматам и шашкам.

Сегодня, 15 марта, здесь же в рамках троеборья дояров состоялись соревнования по мастерству: сборка и разборка доильного аппарата ДВ.31.100-01. Соревнования прошли раздельно для мужчин и женщин в командном и личном первенстве.

В турнире приняли участие 72 дояра из 33 регионов России. В судейскую коллегию вошли преподаватели Инженерного и Биолого-технологического факультетов АГАУ.

С приветствием к участникам соревнований обратился заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв. «Сегодня мы рады приветствовать лучших представителей животноводства из многих регионов России. Почти треть России сегодня здесь. Спорт и здоровый образ жизни в тренде, потому что только здоровое поколение способно дальше двигать экономику нашей страны, развивать сельское хозяйство, чтобы надежно обеспечить продовольственную безопасность России. Самому молодому спортсмену на этой площадке – 19 лет, а самому старшему – 65! То есть три поколения аграриев собрались здесь. Значит, есть смена поколения в отрасли, приходит в нее молодежь! Преемственность поколений в крестьянском труде – это главный показатель нашего единства!», - отметил Михаил Чмырёв.

С напутственным словом к спортсменам также обратились куратор площадки XII Всероссийских зимних сельских спортивных игр в АГАУ, заместитель декана Биолого-технологического факультета, к.б.н., доцент Алексей Попеляев и главный судья соревнований Валентина Русанова.

Непосредственно перед стартом состязаний многократный участник и победитель всероссийских соревнований среди операторов машинного доения, сотрудник АО «Учебно-опытное хозяйство “Пригородное”» Лина Чулюкова провела мастер-класс по разборке-сборке доильного аппарата.

Соревнования проходили одновременно на 3 столах. В фойе зала, где состязались спортсмены, был установлен тренировочный стол с доильным аппаратом. Здесь каждый дояр имел возможность потренироваться в разборке и сборке прибора.

Среди участников турнира оказалась известная спортивная доярка из Камчатского края, участница реалити-шоу «Работяги» на федеральном телеканале «Пятница» Анастасия Утриванова. Анастасия считает, что профессия оператора машинного доения вполне по плечам хрупкой девушке. «Конечно, доильный аппарат – тяжелая штука. И с новой моделью приходится разбираться, а это не просто! Но я справляюсь. Мне нравится моя профессия. Надеюсь, что телешоу, в котором мне посчастливилось участвовать, и блог, который я веду в соцсетях, помогут популяризации профессии оператора машинного доения!», - говорит Анастасия Утриванова.

В команде Алтайского края – прославленная спортсменка, чемпион мира по гиревому спорту среди женщин-ветеранов 2020 года, представитель династии аграриев из Ключевского района Виолетта Белан. Сегодня Виолетта показала свое мастерство в разборке-сборке доильного аппарата. На вопрос о том, женская или мужская профессия - «оператор машинного доения», Виолетта Белан отвечает так: «Я бы не разделяла эту профессию на мужскую и женскую. Ведь это работа с крупным рогатым скотом, и тут женщина не всегда может справиться. Мужчине здесь даже где-то и половчее! А с другой стороны, ласковое слово и скотине приятно, поэтому без женщины никак! Такие мероприятия, как сельские спортивные игры повышают статус сельского хозяйства среди молодежи, помогают популяризировать профессию. Посмотрите, сколько сегодня много молодых спортсменов на площадке! В отрасли нужны кадры! Роботизация вряд ли заменит рабочие руки дояра!»

Кстати, старший сын Виолетты окончил Инженерный факультет АГАУ, а средний в настоящее время учится в Колледже агропромышленных технологий АГАУ на агронома. Семейное предприятие К(Ф)Х Белан П.К. – одно из самых известных на Алтае.

Площадку Игр в АГАУ посетили министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, министр спорта региона Иван Нифонтов, врио ректора АГАУ Владимир Плешаков, представители СМИ.

Владимир Плешаков считает проведение XII Всероссийских зимних сельских спортивных игр на базе Алтайского ГАУ знаковым событием. «Эта площадка для Алтайского ГАУ важна тем, что здесь собрались представители АПК со всей страны, в том числе, и из аграрных вузов. Мы можем показать свои возможности, но, в то же время, общаемся с другими коллективами. Во время общения всегда находятся точки соприкосновения, а это позволяет двигаться вперед, развиваться в образовательной и научной сферах. В животноводческой отрасли всегда уделялось внимание культуре и спорту, здоровому образу жизни. Уверен, что это позитивно отражается на менталитете работников, и на повышении уровня производства!», - подчеркнул Владимир Плешаков.

Победителей турнира на площадке АГАУ назовут на официальном закрытии XII Всероссийских зимних сельских спортивных игр, которое пройдет 17 марта в «Титов Арене».

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института.

Миссия АГАУ — качественная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов и научных работников аграрного профиля. А также генерирование актуальных научных знаний на основе интеграции аграрной науки и аграрного образования, обмена передовым опытом и опе-режающего практического воплощения научных рекомендаций для обеспечения условий формирования инновационного конкурентоспособного агропромышленного комплекса и устойчивого социально-экономического развития Сибирского федерального округа как стратегически важного для продовольственной безопасности России региона.

Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Алтайский ГАУ и Ланфанский институт профессиональных технологий договорились о реализации совместных международных сетевых программ

Алтайский государственный аграрный университет посетила делегация Ланфанского института профессиональных технологий из провинции Хэбэй КНР.


В Алтайском ГАУ прошли съемки телепроекта «Ольга Вузова»

Алтайский государственный аграрный университете стал съемочной площадкой образовательного телепроекта «Ольга Вузова».


Стену корпуса Алтайского ГАУ украсил большой логотип вуза

На стене корпуса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета смонтировали цветной логотип вуза, который обращает на себя внимание с главных видовых точек центра Барнаула


Молодой ученый Алтайского ГАУ создал спидлоадер для автомата Калашникова

Новое изобретение магистранта Алтайского государственного аграрного университета Ивана Лопатина скоро отправится на испытание в зону Специальной военной операции.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ

На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля

В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


11 выпускников Алтайского ГАУ получили сертификаты господдержки за счет средств краевого бюджета на 500 тысяч рублей

11 июля в Алтайском государственном аграрном университете состоялось торжественное вручение дипломов о высшем образовании выпускникам.