©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты Алтайского ГАУ познакомились с биологическим методом защиты растений в крупнейшем тепличном предприятии региона

Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.

ОП «Алтайское» - крупный тепличный комплекс Барнаула, является индустриальным партнером Алтайского ГАУ в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В выездном занятии приняли участие 16 студентов Агрономического факультета под руководством к.с.-х.н., доцента кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководителя Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольги Черепановой.

Экскурсия проводилась в рамках изучения дисциплины «Биологическая защита растений».

Директор предприятия Константин Поповкин и главный агроном Екатерина Ковешникова рассказали о структуре тепличного комбината, перспективах развития, подробно рассказали об условиях работы на предприятии и перспективах карьеры для выпускников Агрономического факультета АГАУ. Затем они лично провели экскурсию по производственным площадкам: биолаборатории, теплице по выращиванию огурцов, салатов, хризантем.

«Для нас основными задачами было познакомиться с технологиями разведения энтомофагов, применяемых в тепличном комбинате, а их здесь три: это хищные клопы Ориус и Макролофус, а также паразитический наездник Афидиус из семейства Браконид. Для каждого вида подбираются индивидуальные условия микроклимата, кормовой субстрат. Так, например, чтобы разводить Афидиуса сначала разводят бахчевую тлю, на которой потом выпускают паразита и уже мумифицированную тлю раскладывают в посадках тепличных растений, где энтомофаг будет отрождаться и отыскивать новые жертвы фитофагов. Энтомофаги позволяют при производстве овощей не применять инсектицидов, а это одно из важнейших условий при выращивании «зеленой» продукции. И вторая задача – это общее знакомство с предприятием, наши студенты рассматривают этот комбинат для дальнейшего трудоустройства после окончания университета», - рассказала Ольга Черепанова.

О работе биолаборатории предприятия студентам рассказала ее заведующий Людмила Рябко.

Студенты узнали для чего необходимо разводить зерновую моль в тепличном комбинате (ее яйца – это высокобелковый корм для хищных клопов), зачем выращивать табак и кормовые бобы (это растения, на которые хищники откладывают свои яйца) и зачем в лаборатории пылесос (сбор имаго макролофуса теперь осуществляется не вручную, а с помощью компрессора и подсчет взрослых особей происходит автоматическим счетчиком).

Людмила Рябко познакомила будущих агрономов с технологией разведения хищных клопов Ориуса и Макролофуса, которые являясь полифагами, при выращивании овощей в условиях защищенного грунта преимущественно используются против опасных вредителей – трипсов, тепличной белокрылки, разных видов тлей. 

«Применение в профилактических целях энтомофагов позволяет в условиях защищенного грунта контролировать численность вредителей и полностью отказаться от применения химических пестицидов, то есть сделать продукцию более экологичной!», - отметила Людмила Рябко.

Студенты задали ряд вопросов о климатических параметрах разведения энтомофагов, особенностях кормов для них и т.п. Заведующий лабораторией продемонстрировала ребятам, как происходит сбор насекомых из маточников с помощью вакуумного насоса для формирования партий перед выпуском насекомых в теплицы.

Агроном тепличного комбината, выпускник Алтайского ГАУ Максим Гвоздев рассказал студентам про работу салатной линии, показал отличия в особенности агротехники салатов сортов «Фриллис» и «Афицион». Студенты смогли увидеть весь производственный посев от набивки кассет под рассаду грунтом и посева семян до сбора урожая и отправки в торговые сети.

Начальник цеха зеленных культур Елена Зырянова рассказала будущим агрономам об особенностях питания и светового режима этих культур.

«Экскурсия в тепличный комбинат оставила яркие впечатления! Было интересно увидеть, как современные технологии позволяют выращивать экологически чистые продукты круглый год. Особенно впечатлили масштабы теплиц и автоматизация процессов. Сотрудники предприятия подробно рассказали о каждом этапе выращивания, ответили на все наши вопросы. Рекомендую всем, кто интересуется сельским хозяйством и хочет узнать больше о процессе производства свежих овощей и цветов побывать здесь!», - поделился впечатлениями от экскурсии студент 4 курса АГАУ Геннадий Ветров.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ

1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Молодежная инженерная школа «Импульс» Алтайского ГАУ отправила первую партию уникальных ускорителей заряжания для автомата Калашникова в зону проведения СВО

Разработанный молодым ученым Алтайского государственного аграрного университета инновационный ускоритель заряжания для магазинов автомата Калашникова уже проходит испытание в зоне проведения Специальной военной операции.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве

В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


День знаний-2025 в Алтайском ГАУ встретят торжественной линейкой и катанием на коньках

1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете пройдет сразу несколько мероприятий, посвященных Дню знаний, главными героями которых станут студенты-первокурсники.


Слушатели курсов повышения квалификации для учителей агроклассов на базе АГАУ познакомились с работой ведущих предприятий АПК Барнаула

26 августа в Алтайском государственном аграрном университете продолжилось обучение по программе курсов повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ

25 августа в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья»

23 августа в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет.