©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Сколково обсудили потенциал регионов для достижения технологического лидерства

На конференции «Сколково Регионы. Пространство технологических лидеров» состоялась пленарная сессия, посвященная мерам для достижения технологического лидерства. 

Заместитель председателя Правления по региональному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин рассказал, что уже сейчас в региональном портфеле Фонда достаточно много компаний, которые могут стать технологическими лидерами. Это разработчики в сфере ассистивных технологий, робототехники, малотоннажной химии, БАС и других.

Юрий Сапрыкин, заместитель председателя Правления по региональному развитию Фонда «Сколково»: «В экосистему входит почти пять тысяч компаний, серьезная часть из них демонстрирует высокие темпы роста и имеет предпосылки к тому, чтобы обрести статус технологического лидера. Регионам важно четко понимать и разбираться в федеральных мерах поддержки, касающихся научно-технологического развития. Мы выстраиваем инфраструктуру взаимодействия с ними в ежедневном режиме — постоянно находимся на связи, синхронизируем инициативы». 

Одно из направлений новой стратегии развития группы ВЭБ.РФ – содействие Правительству в реализации задач нацпроектов технологического лидерства. В числе приоритетов – создание высокотехнологичных производств на отечественных линиях разработки, сообщил заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов.

Игорь Дроздов, заместитель председателя ВЭБ.РФ: «Группа ВЭБ.РФ — один из инструментов Правительства в реализации задач нацпроектов технологического лидерства. Наша цель — уменьшить технологические и экономические риски бизнеса, упростить переход от стадии прототипа к промышленному производству. Необходимо поддержать инженерные компании, которые занимаются разработкой технологий производства. Будем развивать деятельность по сборке кооперации с университетами, здесь рассчитываем на Сколково и Сколтех. Планируем сфокусировать грантовые ресурсы на поддержке тех разработок, которые относятся к нацпроектам техлидерства».

Евгения Уваркина, сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Липецкой области, уверена, что только совместная работа всех инструментов позволит обеспечить технологическое лидерство и реализовать новые нацпроекты. В этой связи очень важна деятельность институтов развития, которые выстраивают инфраструктуру поддержки в регионах и помогают наладить кооперацию с разработчиков технологий с бизнесом.

Одним из важнейших продуктов в ближайшие годы для России должны стать сервисные роботы. Президент поставил задачу по вхождению России в топ-25 стран по уровню их использования в промышленности. И российские компании уже предпринимают необходимые шаги для ее достижения. Как сообщил, Олег Кивокурцев, сооснователь «Промобот», крупнейшего производителя автономных сервисный роботов на территории России и Европы, с 2022 года компания начала производство промышленных роботов – коллаборативных манипуляторов. «Промобот» первым вошел в программу 1649, в рамках которой покупатели продукции будут получать 50%-ный кэшбэк. С 2025 года будет налажена поставка решений. На сегодня к программе присоединились девять компаний-производителей роботов.

«Прямоходящие роботы – это, конечно, тренд, и Россия здесь на конкурентном уровне. Но такие проекты далеки от коммерциализации, тогда как огромный потенциал мирового рынка связан с промышленной робототехникой. И мы в эту гонку точно идем», – заявил спикер.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.