©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Сколково обсудили потенциал регионов для достижения технологического лидерства

На конференции «Сколково Регионы. Пространство технологических лидеров» состоялась пленарная сессия, посвященная мерам для достижения технологического лидерства. 

Заместитель председателя Правления по региональному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин рассказал, что уже сейчас в региональном портфеле Фонда достаточно много компаний, которые могут стать технологическими лидерами. Это разработчики в сфере ассистивных технологий, робототехники, малотоннажной химии, БАС и других.

Юрий Сапрыкин, заместитель председателя Правления по региональному развитию Фонда «Сколково»: «В экосистему входит почти пять тысяч компаний, серьезная часть из них демонстрирует высокие темпы роста и имеет предпосылки к тому, чтобы обрести статус технологического лидера. Регионам важно четко понимать и разбираться в федеральных мерах поддержки, касающихся научно-технологического развития. Мы выстраиваем инфраструктуру взаимодействия с ними в ежедневном режиме — постоянно находимся на связи, синхронизируем инициативы». 

Одно из направлений новой стратегии развития группы ВЭБ.РФ – содействие Правительству в реализации задач нацпроектов технологического лидерства. В числе приоритетов – создание высокотехнологичных производств на отечественных линиях разработки, сообщил заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов.

Игорь Дроздов, заместитель председателя ВЭБ.РФ: «Группа ВЭБ.РФ — один из инструментов Правительства в реализации задач нацпроектов технологического лидерства. Наша цель — уменьшить технологические и экономические риски бизнеса, упростить переход от стадии прототипа к промышленному производству. Необходимо поддержать инженерные компании, которые занимаются разработкой технологий производства. Будем развивать деятельность по сборке кооперации с университетами, здесь рассчитываем на Сколково и Сколтех. Планируем сфокусировать грантовые ресурсы на поддержке тех разработок, которые относятся к нацпроектам техлидерства».

Евгения Уваркина, сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Липецкой области, уверена, что только совместная работа всех инструментов позволит обеспечить технологическое лидерство и реализовать новые нацпроекты. В этой связи очень важна деятельность институтов развития, которые выстраивают инфраструктуру поддержки в регионах и помогают наладить кооперацию с разработчиков технологий с бизнесом.

Одним из важнейших продуктов в ближайшие годы для России должны стать сервисные роботы. Президент поставил задачу по вхождению России в топ-25 стран по уровню их использования в промышленности. И российские компании уже предпринимают необходимые шаги для ее достижения. Как сообщил, Олег Кивокурцев, сооснователь «Промобот», крупнейшего производителя автономных сервисный роботов на территории России и Европы, с 2022 года компания начала производство промышленных роботов – коллаборативных манипуляторов. «Промобот» первым вошел в программу 1649, в рамках которой покупатели продукции будут получать 50%-ный кэшбэк. С 2025 года будет налажена поставка решений. На сегодня к программе присоединились девять компаний-производителей роботов.

«Прямоходящие роботы – это, конечно, тренд, и Россия здесь на конкурентном уровне. Но такие проекты далеки от коммерциализации, тогда как огромный потенциал мирового рынка связан с промышленной робототехникой. И мы в эту гонку точно идем», – заявил спикер.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково впервые в России произвел и протестировал фотонные чипы

Стартап «Фистех», созданный на базе Сколтеха, впервые в России сконструировал и успешно протестировал фотонные интегральные схемы для работы с высокочастотными сигналами с шириной полосы до 22 ГГц. Разработка нацелена на обеспечение российских производителей телекоммуникационными решениями на базе отечественных ФИС. Проект реализован при поддержке Минпромторга России, Сколтеха и Фонда «Сколково».


Органические импланты и подводные роботы: Сколково на Венчурном форуме

9-11 апреля в Казани пройдет Российский венчурный форум, ключевой темой которого станет технологическое предпринимательство. Участие в деловой и выставочной программе примут эксперты и резиденты Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Стань первооткрывателем: Startup Village в Сколково соберет инвесторов и технологических лидеров

29-30 мая под открытым небом Центрального парка Сколково состоится технологическая конференция Startup Village 2025. Мероприятие соберет 20 000 участников, 3000 стартапов, 1000 инвесторов и 300 спикеров.


Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка Low-code платформ

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели второе ежегодное исследование российского рынка Low-code платформ. В исследовании приняли участие 30 российских разработчиков Low-code платформ, а также конечные заказчики, в числе которых крупные предприятия металлургии, ритейла, нефтегазовой и горнодобывающей отраслей.


Российский рынок агрохимии растет вдвое быстрее мирового: Фонд «Сколково» представил новое исследование

Аналитический центр Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) представил результаты комплексного исследования на тему «Химические продукты в сельском хозяйстве: тренды и перспективные направления в мире и в России», посвященного развитию отечественной агрохимической индустрии. Документ охватывает три ключевых направления — удобрения, средства защиты растений и кормовые добавки.


В «Сколково» наградили лучших региональных операторов по итогам 2024 года

На шестой ежегодной конференции «Сколково Регионы. Пространство технологических лидеров» были отмечены достижения региональных операторов за 2024 год. В тройку лидеров вошли технопарки из Республики Татарстан, Самарской области и Удмуртской Республики.


В Госдуме назвали выставку к 15-летию Сколково одной из самых передовых

В Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки «Сколково: 15 лет инноваций». Экспозиция размещена в переходе между зданиями Думы, на ней представлены разработки более 30 резидентов и выпускников инновационного центра.Максим Топилин, председатель Комитета по экономической политике: «Когда возникла идея этой выставки, мы стали вспоминать, как все происходило.