©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Сколково обсудили потенциал регионов для достижения технологического лидерства

На конференции «Сколково Регионы. Пространство технологических лидеров» состоялась пленарная сессия, посвященная мерам для достижения технологического лидерства. 

Заместитель председателя Правления по региональному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин рассказал, что уже сейчас в региональном портфеле Фонда достаточно много компаний, которые могут стать технологическими лидерами. Это разработчики в сфере ассистивных технологий, робототехники, малотоннажной химии, БАС и других.

Юрий Сапрыкин, заместитель председателя Правления по региональному развитию Фонда «Сколково»: «В экосистему входит почти пять тысяч компаний, серьезная часть из них демонстрирует высокие темпы роста и имеет предпосылки к тому, чтобы обрести статус технологического лидера. Регионам важно четко понимать и разбираться в федеральных мерах поддержки, касающихся научно-технологического развития. Мы выстраиваем инфраструктуру взаимодействия с ними в ежедневном режиме — постоянно находимся на связи, синхронизируем инициативы». 

Одно из направлений новой стратегии развития группы ВЭБ.РФ – содействие Правительству в реализации задач нацпроектов технологического лидерства. В числе приоритетов – создание высокотехнологичных производств на отечественных линиях разработки, сообщил заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов.

Игорь Дроздов, заместитель председателя ВЭБ.РФ: «Группа ВЭБ.РФ — один из инструментов Правительства в реализации задач нацпроектов технологического лидерства. Наша цель — уменьшить технологические и экономические риски бизнеса, упростить переход от стадии прототипа к промышленному производству. Необходимо поддержать инженерные компании, которые занимаются разработкой технологий производства. Будем развивать деятельность по сборке кооперации с университетами, здесь рассчитываем на Сколково и Сколтех. Планируем сфокусировать грантовые ресурсы на поддержке тех разработок, которые относятся к нацпроектам техлидерства».

Евгения Уваркина, сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Липецкой области, уверена, что только совместная работа всех инструментов позволит обеспечить технологическое лидерство и реализовать новые нацпроекты. В этой связи очень важна деятельность институтов развития, которые выстраивают инфраструктуру поддержки в регионах и помогают наладить кооперацию с разработчиков технологий с бизнесом.

Одним из важнейших продуктов в ближайшие годы для России должны стать сервисные роботы. Президент поставил задачу по вхождению России в топ-25 стран по уровню их использования в промышленности. И российские компании уже предпринимают необходимые шаги для ее достижения. Как сообщил, Олег Кивокурцев, сооснователь «Промобот», крупнейшего производителя автономных сервисный роботов на территории России и Европы, с 2022 года компания начала производство промышленных роботов – коллаборативных манипуляторов. «Промобот» первым вошел в программу 1649, в рамках которой покупатели продукции будут получать 50%-ный кэшбэк. С 2025 года будет налажена поставка решений. На сегодня к программе присоединились девять компаний-производителей роботов.

«Прямоходящие роботы – это, конечно, тренд, и Россия здесь на конкурентном уровне. Но такие проекты далеки от коммерциализации, тогда как огромный потенциал мирового рынка связан с промышленной робототехникой. И мы в эту гонку точно идем», – заявил спикер.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.