©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В МГППУ прошла серия профориентационных занятий по клинической психологии для школьников

 

Преподаватели факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ провели серию профориентационных занятий по профилю «Клиническая психология» для обучающихся медицинского класса московской школы 1553 им. В.И. Вернадского, организованных под руководством заместителя директора по вопросам воспитания и социализации Марины Владимировны Пискуновой.

Первое занятие на базе школы  провела студентка 5 курса специалитета факультета консультативной и клинической психологии А. Столыпина (научный руководитель – доктор психологических наук, профессор А.Б. Холмогорова). Анастасия рассказала про специфику расстройств пищевого поведения, их эпидемиологию. Учащиеся познакомились с тестом на возможные признаки нарушения пищевого поведения и обсудили с Анастасией риски, если отмечаются такие признаки, и как можно помочь себе или другу в такой ситуации. «Ребята оказались очень заинтересованными, рассказывать им было легко и приятно. Они задавали вопросы о биологических причинах развития РПП, о том, как родители могут помочь своему ребенку, и другие вопросы, которые достаточно глубоко охватывали эту тему», – рассказала Анастасия о прошедшем занятии.

В конце марта учащиеся посещали МГППУ. Встреча с деканом факультета Аллой Борисовной Холмогоровой состоялась в именной аудитории основателя российской клинической психологии Б.В. Зейгарник. Алла Борисовна рассказала о своем учителе (в свое время она была готовила и защищала кандидатскую диссертацию под научным руководством Б.В. Зейгарник), ее непростом жизненном пути, истории становления клинической психологии и современных тенденциях в этой области. Встречу продолжила кандидат психологических наук Е.Н. Клименкова, которая обсудила со школьниками существующие мифы о психологах и психологии.

Следующее занятие по клинической психологии состоялось вновь на базе школы. Встречу провели преподаватели кафедры клинической психологии и психотерапии: кандидат психологических наук Е.Н. Клименкова и кандидат психологических наук Т.В. Авакян. Тамара Витальевна рассказала о работе в Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, о своих наблюдениях и современных исследованиях школьной дезадаптации и суицидов детей и подростков. Елизавета Николаевна рассказала о социальной тревожности и ее роли в дезадаптации подростков и молодежи, об исследованиях социального познания и эмпатии. «Ребята задавали много вопросов, живо интересовались темой психопрофилактики и лечения, обсуждали роль различных психологических и социальных факторов в широком распространении депрессивных, тревожных расстройств и расстройств пищевого поведения», – поделилась подробностями Елизавета Николаевна.

Заключительная встреча состоялась на базе педагогического технопарка «Кванториум» им. Л.С. Выготского. В программе мероприятия были представлены мастер-классы от специалистов Кванториума по анатомии и физиологии человека. Учащиеся смогли освежить и дополнить свои знания о строении головного мозга человека и функции его основных отделов, познакомиться с патофизиологическими нарушениями высших мозговых функций и их характерными признаками.

Учащиеся приняли участие в моделировании работы врача-рентгенолога с использованием VR-оборудования HTC Vive Focus 3 и смогли ощутить себя в роли студента-медика, изучающего КТ головного мозга в разных срезах, узнать о работе врачей рентгенологов и современных методах лучевой КТ-диагностики патологий головного мозга.

В завершении встречи кандидат психологических наук, профессор О.Д. Пуговкина обсудила со школьниками проблему психологической компетентности врачей, познакомила их с современными исследованиями, показывающими значение эффективной коммуникации врача и пациента как фактора качества лечения.

Куратором программы от факультета выступила заместитель декана по работе с абитуриентами Е.С. Мазаева, которая ответила на вопросы о поступлении в МГППУ.

Факультет «Консультативная и клиническая психология» выражает благодарность сотрудникам педагогического технопарка «Кванториум» им. Л.С. Выготского, в лице заведующей сектором «Биология» Н.М. Букаевой и заведующего сектором «Робототехника и IT» Д.А. Ершова, за помощь в организации мероприятия и подготовку содержательной программы для учащихся школы.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Нейрометроном: инновация в нейрокоррекции от российских специалистов

Магистрант второго курса факультета информационных технологий МГППУ Левонович Никита Ильич стал идеологом и научным руководителем проекта по созданию уникального прибора «Нейрометроном».


Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.


С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.