©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В МГППУ прошла серия профориентационных занятий по клинической психологии для школьников

 

Преподаватели факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ провели серию профориентационных занятий по профилю «Клиническая психология» для обучающихся медицинского класса московской школы 1553 им. В.И. Вернадского, организованных под руководством заместителя директора по вопросам воспитания и социализации Марины Владимировны Пискуновой.

Первое занятие на базе школы  провела студентка 5 курса специалитета факультета консультативной и клинической психологии А. Столыпина (научный руководитель – доктор психологических наук, профессор А.Б. Холмогорова). Анастасия рассказала про специфику расстройств пищевого поведения, их эпидемиологию. Учащиеся познакомились с тестом на возможные признаки нарушения пищевого поведения и обсудили с Анастасией риски, если отмечаются такие признаки, и как можно помочь себе или другу в такой ситуации. «Ребята оказались очень заинтересованными, рассказывать им было легко и приятно. Они задавали вопросы о биологических причинах развития РПП, о том, как родители могут помочь своему ребенку, и другие вопросы, которые достаточно глубоко охватывали эту тему», – рассказала Анастасия о прошедшем занятии.

В конце марта учащиеся посещали МГППУ. Встреча с деканом факультета Аллой Борисовной Холмогоровой состоялась в именной аудитории основателя российской клинической психологии Б.В. Зейгарник. Алла Борисовна рассказала о своем учителе (в свое время она была готовила и защищала кандидатскую диссертацию под научным руководством Б.В. Зейгарник), ее непростом жизненном пути, истории становления клинической психологии и современных тенденциях в этой области. Встречу продолжила кандидат психологических наук Е.Н. Клименкова, которая обсудила со школьниками существующие мифы о психологах и психологии.

Следующее занятие по клинической психологии состоялось вновь на базе школы. Встречу провели преподаватели кафедры клинической психологии и психотерапии: кандидат психологических наук Е.Н. Клименкова и кандидат психологических наук Т.В. Авакян. Тамара Витальевна рассказала о работе в Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, о своих наблюдениях и современных исследованиях школьной дезадаптации и суицидов детей и подростков. Елизавета Николаевна рассказала о социальной тревожности и ее роли в дезадаптации подростков и молодежи, об исследованиях социального познания и эмпатии. «Ребята задавали много вопросов, живо интересовались темой психопрофилактики и лечения, обсуждали роль различных психологических и социальных факторов в широком распространении депрессивных, тревожных расстройств и расстройств пищевого поведения», – поделилась подробностями Елизавета Николаевна.

Заключительная встреча состоялась на базе педагогического технопарка «Кванториум» им. Л.С. Выготского. В программе мероприятия были представлены мастер-классы от специалистов Кванториума по анатомии и физиологии человека. Учащиеся смогли освежить и дополнить свои знания о строении головного мозга человека и функции его основных отделов, познакомиться с патофизиологическими нарушениями высших мозговых функций и их характерными признаками.

Учащиеся приняли участие в моделировании работы врача-рентгенолога с использованием VR-оборудования HTC Vive Focus 3 и смогли ощутить себя в роли студента-медика, изучающего КТ головного мозга в разных срезах, узнать о работе врачей рентгенологов и современных методах лучевой КТ-диагностики патологий головного мозга.

В завершении встречи кандидат психологических наук, профессор О.Д. Пуговкина обсудила со школьниками проблему психологической компетентности врачей, познакомила их с современными исследованиями, показывающими значение эффективной коммуникации врача и пациента как фактора качества лечения.

Куратором программы от факультета выступила заместитель декана по работе с абитуриентами Е.С. Мазаева, которая ответила на вопросы о поступлении в МГППУ.

Факультет «Консультативная и клиническая психология» выражает благодарность сотрудникам педагогического технопарка «Кванториум» им. Л.С. Выготского, в лице заведующей сектором «Биология» Н.М. Букаевой и заведующего сектором «Робототехника и IT» Д.А. Ершова, за помощь в организации мероприятия и подготовку содержательной программы для учащихся школы.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.