©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.

Организатором Недели выступил Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ),  спикерами традиционно стали ведущие эксперты страны. Они рассказали о своих исследованиях, новейших разработках и перспективах их практического применения.

Вебинары были посвящены следующим темам:

  • Можно ли создать модель человека и будет ли она похожа на робота?
  • Правда ли, что лучшие идеи приходят с инсайтом?
  • Аутизм и восприятие звуков речи: МЭГ-исследование
  • Нейропротезы – оружие против паралича
  • Что говорит когнитивная наука о чувстве авторства действия?
  • Нейропрорывы – 2024 (и немножко 2025)
  • Как наладить связь между нейронауками и когнитивной психологией?
  • Подход множественных систем в категоризации и категориальном научении: когнитивные механизмы и онтогенез

Университет благодарит гостей мероприятия за проявленный интерес к нашей Инициативе, а спикеров за то, что поделились своим уникальным исследовательским опытом:

"Прикладная польза от наших работ заключается в следующем. Мы сейчас с вами общаемся с компьютерами при помощи экрана с пиктограммками. Чтобы запустить нужную функцию, нажимаем на кнопки или на иконки курсором мышки. Такая система интерфейса используется во всех компьютерах, и на вебтопах, и на десктопах, а также в сотовых телефонах. Но при этом существует естественный интерфейс для общения между людьми. Мы не нажимаем на пиктограммы друг друга, а общаемся с помощью речи и жестов. Поэтому интересно создать компьютеры с интерфейсами, поддерживающими такое же естественное общение. Может быть, они даже заменят для многих привычные устройства."  

Артемий Александрович Котов, ведущий научный сотрудник лаборатории нейрокогнитивных технологий НИЦ "Курчатовский институт", заведующий лабораторией антропоморфных интерфейсов МГЛУ, к. филол. н.

"Условия инсайтного решения задачи таковы, что в процессе поиска решения первоначальное представление о задаче (ментальная репрезентация) является неверным, а решение задачи связано с его «преодолением», т.е. подавлением. Данные процессы играют и ключевую роль в творчестве, когда поиск творческого решения связан с подавлением «нетворческого» (т.е. стереотипного и/или неверного решения)." 

Надежда Владимировна Морошкина, старший научный сотрудник Института когнитивных исследований СПбГУ, к. психол. н.

"Мы не знаем, почему и как именно разворачивается вербальная система в категориальном научении в онтогенезе. Влияет ли на это созревание мозга, речь, социальные и культурные факторы? Это одно из направлений новых исследований."

Алексей Александрович Котов, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, к. психол. н.

"Гласные – важные видо-специфические звуки, имеющие определенный частотный (формантный) состав и периодичность. Как у взрослых, так и у детей анализ этих свойств сигнала ведет к появлению в слуховых областях коры «устойчивой негативности обработки» (УНО), отражающей активность нейронов-детекторов этих свойств. Используя метод магнитоэнцефалографии, мы регистрировали УНО у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) чтобы выяснить, связаны ли трудности их слухо-речевого восприятия с атипичной обработкой периодичности и/или формантного состава гласных."

Елена Владимировна Орехова, ведущий научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) МГППУ, к. психол. н.

Лучшие вузы страны представили свои образовательные программы. МЭГ-центр МГППУ совместную с Новосибирским государственным университетом представил новую магистерскую программу «Когнитивные нейронауки и нейротехнологии».  Эксперты МГППУ и НГУ  будут готовить специалистов в области когнитивных нейронаук и нейротехнологий, умеющих вести как фундаментальные, так и прикладные исследования, реализовывать практическое коммерческое применение методов психофизиологии.

"Обучение даст возможность освоить работу c фМРТ, МЭГ (в МГППУ находится единственный магнитоэнцефалограф в России!), ЭЭГ, айтрекингом и другими высокотехнологичными методами изучения мозга и когнитивных функций человека, с современными методами анализа таких данных, работу с интерактивными технологиями интерфейсов мозг-компьютер и айтрекерным управлением ("глазоуправлением")."

Борис Владимирович Чернышев, руководитель Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) МГППУ, к. б. н., доцент

За годы проведения Недели интерес к нейро- и когнитивным наукам неуклонно растет – за 5 лет более 80 тысяч человек посмотрели различные мероприятия на онлайн-платформах, в этом году - более 20 тысяч.

Запись всех прошедших лекций Недели - на официальной странице МГППУ ВКонтакте

Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) создан в 2008 году. В Центре установлена единственная в Российской Федерации система регистрации МЭГ (магнитоэнцефалограммы) для проведения нейрофизиологических и психофизиологических исследований. Магнитоэнцефалография – уникальная инновационная технология нейроимиджинга с высоким временным разрешением (порядка 1 мс). Интеграция МЭГ с изображениями мозга испытуемых, полученными методом магнитно-резонансной томографии, позволяет локализовать источники нейрональной активности с точностью до 5 мм.

Основная цель МЭГ-центра – проведение исследований международного уровня в сфере современной когнитивной нейронауки.

Оборудование МЭГ-центра

  • магнитоэнцефалографическая система Neuromag Vector View с 306 сенсорами для обнаружения сверхслабых источников изменений магнитного поля мозга человека;
  • магнитоэкранированная комната «Ak3B» (Vacuum-schmelze GmbH, Германия, 2008 г) обеспечивает подавление внешних магнитных полей и делает возможной регистрацию электромагнитной активности мозга;
  • электроэнцефалографы:
    • «Нейровизор 136» позволяет регистрировать до 128 каналов, а при использовании комплекта расширения до 256 каналов. Регистрация ЭЭГ возможна как отдельно, так и синхронно с регистрацией МЭГ-сигналов;
    • 32-канальная система «ActiCHamp» для регистрации ЭЭГ, ЭКГ и ЭМГ;
    • 40-канальная система «Неокортекс»
  • высокотемпературные портативные магнитометры с оптической накачкой не требуют охлаждения гелием и могут устанавливаться непосредственно на голову участника эксперимента;
  • айтрекер «EyeLink 1000 plus» - установка регистрации движения глаз и изменения диаметра зрачка
  • проектор PROPIxx Lite с частотой кадровой развертки до 1440 Гц в режиме Grayscale и до 500 Гц в режиме RGB
  • и другое оборудование для стимуляции и регистрации ответов.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.