©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.

По словам молодых ученых, область применения разработки широка: от частного использования на даче, в квартире и тд., до больших компаний и государственной сертификации. 

Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа – это автономная и гибко конфигурируемая система, способная выполнять идентификацию сотрудников по изображению лица и предоставлять или ограничивать доступ с учётом результатов распознавания. Ключевым элементом системы стала специально разработанная выпускниками гибридная нейронная сеть, объединившая преимущества разных архитектур, что позволило достичь высокого качества распознавания при значительном увеличении скорости обработки данных.

Для повышения стабильности и точности идентификации в долгосрочной перспективе система реализует механизм автоматического обновления эталонных эмбеддингов (векторных представлений лиц) за счет их усреднения при каждом успешном проходе. В рамках проекта была реализована модульная архитектура, включающая в себя подсистемы видеозахвата, нейросетевого распознавания лиц (на базе указанной гибридной сети), взаимодействия с микроконтроллером (турникет/замок на базе Arduino), хранения и обработки данных (с поддержкой динамического обновления эмбеддингов), а также пользовательские интерфейсы – графическое настольное приложение (GUI) и веб-интерфейс администратора (Angular SPA).

Взаимодействие с исполнительными устройствами реализовано через COM-порт с управлением доступом в режиме реального времени. Результатом работы стала полнофункциональная система, способная работать в разных режимах (автономном, с оператором, с удалённым управлением) и обеспечивающая безопасность, отказоустойчивость и расширяемость. Полученный комплекс может применяться для контроля доступа на объектах различного назначения и легко адаптируется под конкретные задачи.

Государственная экзаменационная комиссия высоко оценила работу и подчеркнула, что представленный программно-аппаратный комплекс полностью готов к внедрению и использованию, что является крайне редким случаем в студенческой практике. Выпускники продемонстрировали не только глубокие знания в области программирования и искусственного интеллекта, но и умение применять их на практике, создав эффективное решение с инновационным алгоритмом распознавания и адаптивными механизмами повышения точности.

Мы гордимся тем, что наши выпускники вносят значительный вклад в развитие современных технологий и желаем им дальнейших достижений в профессиональной деятельности!

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов? – дискуссия практиков

10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».