©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.

Проблема объективной количественной оценки навыков командной работы стала актуальной в 60–70-е годы XX века в связи с необходимостью формирования работоспособных экипажей космических аппаратов и воздушных судов различного назначения. В то время не удалось найти удовлетворительные решения из-за отсутствия подходящих технических средств и сопутствующего математического аппарата. Степень сформированности навыков командной работы экипажей с тех пор субъективно оценивается группами специально подготовленных  экспертов, что никого не устраивает.

Сейчас появились новые возможности, и студенты-магистранты факультета «Информационные технологии» МГППУ создали тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА. При создании тренажера использованы современные технологии программирования и программные средства, обеспечившие удобный интерфейс, и новый математический аппарат, опирающийся на анализ квантовых представлений деятельности в виде матриц вероятностей переходов между элементарными операциями. Полученные научные результаты опубликованы в известных журналах: «Lobachevskii Journal of Mathematics», «Экспериментальная психология» и «Моделирование и анализ данных».

Работа выполнена в рамках проекта «Технологии искусственного интеллекта для поддержки операторов БПЛА» по программе «Приоритет 2030». Полученные научные результаты опубликованы в известных журналах: «Lobachevskii Journal of Mathematics», «Экспериментальная психология» и «Моделирование и анализ данных».

Тренажер для операторов БПЛА – уже вторая разработка молодых ученых из МГППУ. В прошлом году они разработали тренажер для формирования навыков командной работы у экипажей воздушных судов.

Для отработки навыков практического применения, пилотная версия нового тренажера установлена в одном из ведущих учреждений среднего профессионального образования г. Москвы – Колледже связи №54 им. П.М. Вострухина. Среди студентов колледжа, работающих с тренажером – победители московского конкурса операторов БПЛА.

Факультет «Информационные технологии» гордится своими выпускниками и выражает Колледжу связи №54 им. П.М. Вострухина огромную благодарность за сотрудничество в успешном инновационном проекте!

Публикации по теме проекта:

  1. Куравский, Л.С., Юрьев, Г.А., Михайловский, М.А., Несимова, А.О., Юрьева, Н.Е., Поляков, Б.Ю. (2024). Формирование навыков командной деятельности и их объективная количественная оценка на основе квантовых представлений. Экспериментальная психология, 17(2), 154–177. https://doi.org/10.17759/2024170210
  2. Kuravsky L.S., Greshnikov I.I., Kozyrev A.D., Kosachevsky S.G., Frolova L.I., Zakharcheva A.A. A mathematical model for representing the related operator professional activities and its relevant diagnostic assessment based on the quantum representations // Lobachevskii Journal of Mathematics, 45. 2534-2551 (2024) DOI: 10.1134/S1995080224602819

Факультет информационных технологий МГППУ готовит уникальных профессионалов, которые владеют современными методами и практиками экспериментальной и когнитивной психологии. Эти методы позволяют создавать принципиально новые системы тестирования, не отнимающие много времени, изменяющие сложность заданий прямо во время прохождения  тестов и даже отслеживающие постороннее вмешательство.

Главная задача факультета — дать по-настоящему актуальные прикладные знания и выпустить специалистов высокого класса.

 Что у нас уникального?

  • Активная научная работа в области моделирования и анализа данных, математической психологии;
  • Научно-исследовательские работы и разработка программного обеспечения по договорам с корпорацией Boeing, Государственным НИИ авиационных систем, группой компаний «Систематика», Институтом психологии РАН и др.;
  • Ежегодно факультет организует Всероссийскую научную конференцию «Нейрокомпьютеры и их применение», посвященную актуальным проблемам применения нейронных сетей;
  • Сотрудники и студенты факультета успешно работают над собственными научно-техническими проектами. Некоторые из этих проектов посвящены разработке новых технологий, которые призваны помогать в учебе студентам с ОВЗ;
  • Создан модельный образец обучения студентов с нарушениями зрения. Это специальная система навигации по учебному корпусу: информационные таблички, пандусы и многое другое;
  • С 2011 факультет издает журнал «Моделирование и анализ данных», освещающий научные и практические результаты в области разработки фундаментальных основ и применения математического моделирования, методов анализа данных и программного обеспечения для решения прикладных задач технического и гуманитарного профиля. В 2023 году журнал включен в перечень ВАК.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


«Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации»: итоги конференции

16–17 октября в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Открытие XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025 года» 14 октября в Москве.

14-16 октября в Москве пройдет очный этап XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».


Экзоскелет прочитает мысли: в МГППУ разработали метод восстановления после инсульта с помощью квазидвижений

Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).


В Москве пройдет главная инклюзивная конференция года «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).