©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сергей Израйлит: кооперация открывает путь стартапам на рынок

На пленарной сессии «Технопредпринимательство. Генератор прорывных идей: от замысла к стартапу», в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ, заместитель председателя правления по развитию и планированию Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Сергей Израйлит рассказал о трансформации стартап-ландшафта в России и новых механизмах взаимодействия технологических команд с индустрией.

По его словам, большинство российских стартапов чаще всего ориентируются на B2B-сегмент. Причина — в высоких требованиях конечного клиента к качеству продукта и нехватке инженерной и производственной культуры, необходимой для организации производства, направленного на выпуск продукции массового потребления. В таких условиях предприниматели сосредотачиваются на разработке решений, которые могут быть встроены в технологические цепочки крупных компаний.

Эту тенденцию подтвердили участники стартап-тура из числа резидентов Сколково. Так, в компании «Сибирские Строительные Решения» подчеркивают, что успешные технологические продукты часто рождаются из собственных производственных потребностей и обратной связи от пользователей — монтажников и партнеров. Постоянная работа с практикой позволяет быстро адаптировать продукт и довести его до зрелости. Аналогичный подход применяют и в компании «Конкордия», где уверены, что жизнеспособный стартап начинается не с презентации, а с реально работающей технологии и понимания целевого рынка.

Сергей Израйлит также подчеркнул, что для запуска новых промышленных технологий в стране необходима технологическая кооперация между разработчиками, заказчиками и производственными площадками — на понятных и регулируемых условиях. Именно такую модель закрепляет 523-ФЗ о технологической политике, в разработке которого Фонд «Сколково» принимал активное участие.

«523-ФЗ как раз отвечает на вопрос, каким образом должны взаимодействовать разработчик технологии, заказчики технологии и владельцы производственной линии. Такая кооперация позволяет стартапам участвовать в технологических операциях еще на этапе разработки и, если продукт успешен, получать гарантированный заказ», — отметил он.

Отдельно Сергей Израйлит затронул риски, связанные с коммерциализацией университетских разработок. По его мнению, в процессе использования интеллектуальной собственности, созданной в вузах, нередко возникают юридические и регуляторные сложности, включая претензии контрольно-надзорных органов. Поэтому права собственности на промышленные технологии целесообразнее формировать за пределами университетского баланса — в независимых технологических компаниях.

Генеральный директор компании «Промобот» Максим Чугунов в свою очередь обозначил промышленную робототехнику как перспективную нишу для технологических стартапов. Он напомнил, что к 2030 году в России планируется пятикратное увеличение внедренных роботов — с 20 тыс. до 100 тыс. единиц, что требует резкого роста как производства, так и числа квалифицированных интеграторов.

«Сейчас в стране действует всего около 145 интеграторов, которые могут реализовывать 10–20 проектов в год. Этого недостаточно. Стартапам нужно разрабатывать решения, которые можно быстро масштабировать — с применением ИИ и технического зрения», — подчеркнул он.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).