©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).

Специалисты из Бразилии, ЮАР, Армении, Сенегала, Беларуси, Индии и России в течение нескольких дней принимали участие в насыщенной программе ISCAR 2025.

В первый день свои доклады представили Президент МГППУ Виталий Рубцов, вицепрезидент ISCAR Prof. Adolfo Tanzi Neto (Бразилия), профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» МГППУ Андрей Майданский, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Виктор Зарецкий, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Ольга Рубцова, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Анна Шведовская.

Выступления экспертов были посвящены образовательным технологиям, основанным на деятельностном подходе, социокультурном подходе к социальным преобразованиям, современному пониманию понятий «вращивание» и «зона ближайшего развития», «переживанию» и «драме» в контексте культурно-исторической психологии (КИП) и обзору развития исследований в странах БРИКС+.

В последующие дни зарубежные и российские специалисты делились результатами исследований и применения применения культурно-исторической теории и  деятельностного подхода в своей практике.

По словам Сергея Косарецкого, проректора по научной деятельности МГППУ, координатора региональной секции ISCAR «Россия и соседние страны», интерес к Летнему университету и успешное его проведение подтвердило ключевую роль МГППУ как ведущего центра притяжения последователей культурно-исторической психологии России, координатора региональной секции ISCAR «Россия и дружественные страны-соседи», провайдера наследия культурно-исторической психологии и результатов новейших исследований и практик в глобальном контексте ISCAR:

«Реализация образовательной программы Университета и проведение Региональной секции ISCAR способствовало росту авторитета российской психологической науки, репутации МГППУ, формированию партнерских  связей с университетами Беларуси, Бразилии, Индии, ЮАР, Армении. Мероприятие заложило прочный фундамент для реализации в ближайшие годы амбициозных совместных научных и образовательных инициатив  в рамках BRICS».

Кроме академической программы для участников Летнего университета была организована экскурсия в Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (ФРЦ РАС МГППУ), посещение Национального центра «Россия», захоронения Л.С. Выготского, а также прогулки по историческим местам Москвы и по Москве-реке.

«Мы очень рады принимать в МГППУ иностранных гостей. Участники получили уникальную возможность представить свои работы коллегам из разных стран, получить обратную связь не только от ведущих преподавателей и профессоров МГППУ, ученых с мировым именем из-за рубежа, но и друг от друга. Такой формат позволил обменяться мнениями и расширить профессиональный кругозор.

Кроме того, удалось дополнить летний университет обширной культурной программой. Гости посетили не только главные исторические достопримечательности Москвы и новейший выставочный центр России, но и побывали на могиле и почтили память выдающегося российского психолога Л.С. Выготского» – рассказала Елизавета Михедова, начальник отдела по международным связям МГППУ.

По итогам работы Летнего университета была выпущена Резолюция.

Международный Летний Университет ISCAR 2025 направлен на широкое и углубленное обсуждение актуальных проблем теории и практики в области детского развития и образования с акцентом на культурно-историческую психологию и деятельностный подход, а также с учетом междисциплинарного подхода к решению различных задач, возникающих в социальной сфере. Летний Университет включает в себя следующие тематические разделы:

  • методология психолого-педагогических исследований (методологические основы культурно-исторической психологии и теории деятельности в исследовании различных аспектов образования и развития, философии образования и науки)
  • теоретические и экспериментальные исследования обучения и развития (примеры исследовательских проектов в области психолого-педагогической науки)
  • демонстрация лучших образовательных и психолого-педагогических практик, основанных на системе исходных понятий культурно-исторической психологии и теории деятельности (с участниками Летнего университета буду проведены демонстрационные сессии, включающие мастер-классы, направленные на всестороннее раскрытие возможностей применения понятий CHAT при создании эффективных социальных практик)

Международный Летний Университет создан, чтобы дать участникам из разных стран возможность:

  • расширить свои знания по культурно-исторической психологии и теории деятельности
  • усовершенствовать навыки исследования в области психологии развития и педагогической психологии
  • приобрести новые компетенции в области разработки и применения образовательных и социальных практик, в основе которых лежит система исходных понятий культурно-исторической психологии и теории деятельности с учетом положений и требований доказательного проектирования
  • представить свой научно-исследовательский проект
  • принять участие в дискуссиях, обсудить идеи и получить обратную связь от ведущих международных экспертов в области теоретического и практического применения культурно-исторической психологии и деятельностного подхода
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.


Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов? – дискуссия практиков

10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».


Проект МГППУ «Индекс детского благополучия» представлен на конференции Десятилетия детства в Общественной палате РФ

3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».