©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском ГАУ открылась вставка «Наследники инженера-изобретателя Петра Фролова»

В Алтайском государственном аграрном университете на третьем этаже главного корпуса начала работу стендовая выставка, посвященная 75-летию со Дня рождения горного инженера Петра Козьмича Фролова (1775-1839). Выставка приурочена к 75-летию образования Инженерного факультета в Алтайском государственном аграрном университете.

Выставка рассказывает о жизни и деятельности выдающегося русского инженера и государственного деятеля Петра Козьмича Фролова (1775-1839). Фролов известен, прежде всего, изобретением первой в России рельсовой дороги. Но область его деятельности была очень обширной и касалась не только горной промышленности, но и высших сфер государственного управления Российской Империей.

Петр Фролов родился в 1775 г. в Змеиногорске. В 1793 г. закончил Петербургское горное училище. После его окончания в чине шихтмейстера Фролов поступил на Колывано-Воскресенские (Алтайские) заводы, где прошел путь от низших руководящих должностей до высших. В 1817 г. он был назначен начальником округа Колывано-Воскресенских заводов, а в 1822 г. одновременно и томским гражданским губернатором (Алтайский горный округ входил в Томскую губернию).

Петр Фролов спроектировал и построил первую в России чугунно-рельсовую дорогу на конной тяге. Он разработал конструкцию чугунных рельс уникального треугольного сечения, способ их крепления к шпалам, конструкцию арок железнодорожного моста длиною свыше 200 м, статические и динамические методы испытания чугунных рельс и колес вагонеток на прочность. Построенная им в 1809 г. рельсовая дорога длиною 2 км соединила Змеиногорский рудник с Корболихинским сереброплавильным заводом. Она проработала более 25 лет и принесла казне огромную выгоду. Сегодня в Музее горнорудного дела в Змеиногорске можно увидеть сохранившиеся элементы конструкции рельсовой дороги Фролова.

С 1830 г. Петр Фролов жил в Петербурге, где был назначен сенатором и до конца жизни занимал различные должности в этом высшем органе государственного управления Российской Империи.

Традиции изобретательской деятельности Петра Фролова были продолжены на Инженерном факультете Алтайского государственного аграрного университета. Он был открыт в 1950 г., и за прошедшие 75 лет здесь было подготовлено 14500 инженеров для АПК и машиностроительной промышленности СССР и России.

«Учеными университета, многие из которых являются выпускниками Инженерного факультета АСХИ-АГАУ, создано 505 изобретений и одно научное открытие, охраняемые авторскими свидетельствами, патентами и дипломами», - сообщает ведущий инженер по научно-технической информации АГАУ, известный изобретатель и рационализатор, патентовед Владимир Дёмин.

У истоков изобретательского движения в АСХИ-АГАУ стоял Николай Герасимович Бережнов. В 1972 г. в вузе начинает работу конструкторское бюро. В 1970-80-е гг. Алтайский сельскохозяйственный институт стал одним из лидеров в рационализаторской и изобретательской деятельности Алтайского края.

Ученым Алтайского ГАУ - автору множества новых технологий снежной мелиорации Петру Ивановичу Кострову, автору научного открытия в области ультразвукового излучения Василию Арсентьевичу Цымбалисту, а также специалисту по механизации сельскохозяйственных процессов Михаилу Григорьевичу Желтунову было присвоено Почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Продолжают работу над изобретениями Виктор Васильевич Иванайский, Иван Ярославович Федоренко, Владимир Андреевич Дёмин и многие другие новаторы университета.

Ежегодно более десятка магистрантов и аспирантов вуза оканчивают свои научные исследования с созданием защищенных объектов интеллектуальной собственности. Так магистрант Инженерного факультета, руководитель молодежной инженерной школы 3D моделирования «Импульс» Иван Лопатин зарегистрировал уже несколько изобретений. Его инновационный ускоритель заряжания (спидлоадер) для магазинов автомата Калашникова проходит испытание в зоне проведения Специальной военной операции. Рычажная система была разработана Иваном Лопатиным в своей курсовой работе для сельскохозяйственного агрегата, и затем получила реализацию в новой модели спидлоадера.

Сегодня в рамках процесса цифровизации сельскохозяйственного производства новаторы Алтайского ГАУ работают над формализацией баз данных и созданием программного обеспечения.

Выставка «Наследники инженера-изобретателя Петра Фролова: 75 лет со дня образования инженерного факультета в Алтайском государственном аграрном университете» будет работать на третьем этаже главного корпуса до 10 октября.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул»

Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования»

Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства

29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025»

3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово

В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу

В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.