©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко

Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.

Михаила Афанасьевича Лисавенко еще при жизни называли «сибирским Мичуриным» и «родоначальником Алтайского садоводства», «сибирским пионером-садоводом».

Известный во всей стране и за ее пределами, основатель промышленного садоводства в Сибири, доктор сельскохозяйственных наук (1949), профессор (1951), академик ВАСХНИЛ (1956), Герой Социалистического Труда (1966), дважды лауреат Государственной премии (1946, 1981 посмертно) родился 3 октября 1897 г. в Боготольском заводе бывшей Томской губернии.

В 1917 г. Михаил Афанасьевич поступил в Томский университет на юридический факультет и вольнослушателем на историко-филологический факультет. Оставив в 1919 г. по материальным и семейным обстоятельствам учебу, жил в Ачинске с родителями, на усадьбе которых начинал свои опыты по садоводству, и с того времени идея сибирского садоводства все более и более овладела им. Сначала были первые яблочки на диких сибирских яблонях, вишня и земляника, внимание прессы к его саду, первые экскурсии из деревень, выступления в печати.

В 1932 г. на первом Всесоюзном совещании колхозников-опытников, организованном редакцией «Крестьянской газеты» в Москве, произошел коренной перелом в жизни и работе самоучки-селекционера. Доклад Лисавенко о перспективах сибирского садоводства вызвал горячий отклик делегатов и редакции, которая тут же предложила ему поехать на Алтай в Ойротскую автономную республику, «по насаждению там садоводства». В Ойротию Лисавенко приехал в 1933 г., стал садоводом-опытником, затем совершил первую экспедиционную поездку по Алтаю для сбора селекционного материала. Большой заслугой М.А. Лисавенко, его учеников и садоводов Алтая было не только выведение новых сортов плодов и ягод в Сибири, но и развитие и пропаганда коллективного и приусадебного садоводства, селекция декоративных и цветочных культур, а также применение их в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности.

М.А. Лисавенко и его сотрудники ездили по горам и долинам, отыскивали интересные растения, которые можно было ввести в культуру.

В 1943 г. на базе Горно-Алтайского плодово-ягодного опорного пункта создается Алтайская опытная станция садоводства. В 1949 г. станция была перебазирована в Барнаул, став Алтайской опытной станцией садоводства, а по сути – всесибирским научно-исследовательским центром, где под руководством ее основателя, М.А. Лисавенко, не только создавались, районировались, распространялись новые сорта плодовых, ягодных, цветочных, декоративных культур, но и была сформирована уникальная научная школа выдающихся ученых селекционеров-практиков.

В 1950-е гг. Михаил Лисавенко некоторое время возглавлял кафедру плодоовощеводства Алтайского сельскохозяйственного института.

В 1967 г. плодово-ягодной опытной станции присвоено имя М.А. Лисавенко, а в 1973 г. она преобразована в научно-исследовательский институт садоводства Сибири.

«Академик Лисавенко в своей работе не ограничивался только плодово-ягодными растениями. Он и его коллектив работал с овощными, зерновыми, субтропическими культурами. Были выведены алтайские сорта картофеля, луков. В годы Великой Отечественной войны Алтайская опытная станция садоводства занималась лекарственными травами, семеноводством кукурузы, многолетних трав. Широко поставлена работа с декоративными растениями, родиной которых являются Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток, Китай, Канада и другие регионы. Благодаря ему алтайские сорта смородины, облепихи, черноплодной рябины «завоевали Европу», а под Ленинградом из морозоустойчивых сортов алтайских яблонь был заложен “резервный сад”», - рассказал к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин, руководитель Музея истории АСХИ-АГАУ Максим Колокольцев.

Памятник академику Лисавенко был открыт перед главным корпусом Алтайского ГАУ 13 октября 1985 г. Его авторы – скульптор Петр Миронов и архитектор Сергей Боженко.

13 октября 2025 г., в день 40-летия установки бюста, в Алтайском ГАУ прошла памятная акция. В ней приняли участие более 50 студентов, преподавателей и ветеранов вуза.

«Я хорошо помню, как открывали этот памятник. Во многом заслуга тогдашнего ректора вуза Владислава Алексеевича Шешина, что памятник академику Лисавенко был установлен именно здесь. Ведь была идея установить его где-то около какого-то сельхозучреждения или института имени самого Лисавенко. Но в итоге решили поставить памятник перед главным корпусом АСХИ», - сообщил д.с.-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии Виталий Рассыпнов.

Участники акции возложили цветы к подножию монумента. Студенты рассказали о ключевых эпизодах деятельности академика Лисавенко и истории создания бюста-памятника.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются более 5000 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Делегация Алтайского ГАУ приняла участие в работе XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2025»

XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2025» прошла с 8 по 11 октября в Москве и по традиции была приурочена ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


Команда Алтайского ГАУ первым чемпионом Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот»

Команда Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в смотре-конкурсе среди специалистов, эксплуатирующих беспилотные авиационные системы в рамках Кубка начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю «Лучший внешний пилот».


Вышел выпуск телепроекта «Ольга Вузова», посвященный Алтайскому ГАУ

Напомним, что съемки нового выпуска образовательного реалити-шоу прошли в Алтайском государственном аграрном университете 16 и 17 июля 2025 года.


В Алтайском ГАУ дали старт «Агродиктанту»

8 октября в Алтайском государственном аграрном университете в торжественной обстановке стартовал Первый Всероссийский аграрный диктант.


В Алтайском крае стартует уже 4-ый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников

17-18 октября в Поспелихе (Алтайский край) пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве

В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


В рамках международного фестиваля «Наука 0+» в Алтайском ГАУ все желающие смогут посетить 30 интерактивных площадок

27 и 31 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдут научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».