©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Выпускники Алтайского ГАУ успешно развивают собственный инновационный бизнес

Компания «Alativity Software», основанная выпускниками Алтайского государственного аграрного университета, создает успешные отечественные IT-продукты.

По статистике приблизительно 9 из 10 созданных студенческих стартапов не доходят до первых продаж и терпят неудачу. Вместе с тем, тренд на развитие предпринимательских компетенций в вузах и меры господдержки дают результаты.

Компания «Alativity Software» (ООО «Алативити Софтвейр») основанная в 2024 г. студентами, а ныне выпускниками, Алтайского ГАУ Максимом Кертелем и Владиславом Прудниковым уже второй год успешно работает на рынке в области IT и инжиниринга, предоставляя комплексные цифровые и инженерные решения для бизнеса на территории Сибири и России. На сегодняшний день компанией успешно реализовано более 15 бизнес-кейсов. Ключевые партнеры базируются в Алтайском крае и Новосибирской области, в Москве.

Благодаря победе в программе грантов Фонда содействия инновациям в 2024 и 2025 гг. а также последовательному развитию продуктов, компания достигает все новых и новых высот. Партнерские соглашения с компаниями аграрного машиностроения в Алтайском крае, Новосибирске и Омске стали площадкой для тестирования программных и инженерных решений от «Alativity Software».

Стратегия работы «Alativity Software» - это гармония эффективности и инноваций, создание проектов, опирающихся на лучшие технологии и опыт, адаптация к потребностям клиента, нацеленность на результативность для клиента. Именно эти принципы построения бизнеса позволяют конкурировать на рынке.

 «Наш коллектив – результат плодотворного объединения опытных разработчиков микроэлектроники, программистов и аналитиков. В этом союзе мы находили и реализовывали передовые решения, преодолевая технические вызовы для разнообразных типов бизнеса. С каждым проектом мы углубляем свой опыт и расширяем профессиональные навыки. Наши компетенции в области микроэлектроники, автоматизации технологических процессов и программирования делают нас надежным партнером для решения сложных задач. Мы гордимся тем, что создаем инновации и продолжаем развиваться вместе с нашими клиентами», - отмечает Максим Кертель.

Научный руководитель и проектный наставник Максима Кертеля и Владислава Прудникова, к.с-х.н., доцент, заведующий кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений Алтайского ГАУ Александр Шишкин говорит: «Максим Кертель, имея опыт работы в крупных ITкомпаниях, сформировался как предприниматель еще в довузовской среде, а участие в конкурсных программах Фонда содействия инновациям позволило начинающей компании “Алативити” расширить материально-техническую базу. На первых шагах между Алтайским ГАУ и молодой командой предпринимателей сложились партнерские отношения. Университет как мог всячески способствовал их раскрутке в медийной среде, а ребята во многом помогали вузу. Хочется, чтобы студенты, вовлеченные в проектную работу, воспринимали бизнес ответственно и всерьез, только тогда можно рассчитывать на успех!».

 Справка:

Среди успешных кейсов компании «Alativity Software» следующие проекты:

AVMS «Teya» — специализированная аудио‑визуальная система мониторинга, разработанная в 2023 году по заказу ООО «Техагросервис» специально для жаток «Победа‑7». 

Theorix — это мобильный комплекс, который позволяет оператору за считанные минуты определять ключевые параметры почвы прямо в поле и автоматически привязывать результаты к GPS‑координате замера. Заказчик - Agrixis LLC.

Комплекс «Demetrialis» — это автономная система компьютерного управления, обеспечивающая стабильную норму вылива жидких комплексных удобрений независимо от скорости движения техники, конфигурации рельефа и погодных условий. 

Комплекс «Artemis» представляет собой автономную агрометеостанцию с расширенным набором сенсоров для агрохимического мониторинга. Заказчик – Agrixis LLC.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются более 5000 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК

10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК».


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул»

Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования»

Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства

29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025»

3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.