©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Около 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации»

В Алтайском крае состоялся первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».

Главной площадкой интенсива стала Поспелихинская средняя образовательная школа №2». Сюда приехали 627 учащихся и 52 учителя из 14 школ двух районов Алтайского края – Поспелихинского и Новичихинского.

Для ребят организаторы в первый день приготовили 26 интерактивных площадок, где им предложили попробовать свои силы в различных научно-технических активностях. Например, на площадке «Аддитивные технологии» (куратор преподаватель Колледжа агропромышленных технологий АГАУ Лев Трубецкой) школьники познакомились с базовыми компетенциями 3D-моделирования и 3D-печати, на площадке «Программирование автономных полетов БПЛА» (куратор педагог дополнительного образования Центра цифрового образования детей «IT-Куб. Барнаул» Матвей Труфанов) ребята узнали о принципах управления беспилотниками и с простейшими приемами работы со специальным ПО для управления ими, а в локации «Умный улей» к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алексей Попеляев продемонстрировал участникам интенсива современные технологии в пчеловодстве.

Кроме того, для школьников работали площадки «Управляемые АгроРоботы», «DJI-логистика», «Мобильный планетарий “Стартовая площадка познания Вселенной”», «Исследование клеток: шаг в микромир», «Исследования лаборатории животных», «Нейрочеллендж: математика и информатика в эпоху помощников Яндекса», «АгроБоты» и «Нейролаборатория питания», подготовленные преподавателями Алтайского ГАУ, Центра цифрового образования детей «IT-Куб. Барнаул», Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, Регионального Центра выявления и поддержки одарённых детей в Алтайском крае «Талант 22», Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий и компании «Яндекс».

Отдельный блок программы интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» по традиции посвящен развитию педагогических компетенций и внедрение новых подходов в образование и рассчитан на учителей школ. Начальник отдела информационно-образовательных ресурсов АИЦТиОКО им. О.Р. Львова Александра Бускина провела педагогическую мастерскую «ИИ-Ассистент учителя: освоение промптинга и применение нейросетей для развития эвристики на уроках».

«Вместе с учителями мы познакомились с возможностями использования нейросетей в образовательном процессе в школе и научились правильно составлять запрос для сети – промт, чтобы эффективно работать с ИИ», - рассказала Александра Бускина.

Завершила первый день работы интенсива в Поспелихе коммуникативная площадка «Школа роста» с участием известных экспертов в сфере бизнеса: известного предпринимателя, председателя Ассоциации «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий», генерального директора АО АМЗ «Газэнергомаш» Дмитрия Абалымова и успешного тренера Виктора Пипунырова, воспитавшего известных российских волейболистов Екатерину и Матвея Пипуныровых.

Во второй день интенсива для участников состоялся командный турнир «Код инноваций», где они продемонстрируют компетенции, полученные по итогам мастер-классов и демонстрационных площадок.

Следующий выездной интенсив «Молодежь. Наука. Инновации» пройдет 24-25 октября в с. Кытманово.

Напомним, что коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации» проводится с 2022 г. по инициативе Министерства экономического развития Алтайского края. Главная цель проекта - формирование будущего кадрового потенциала региона через вовлечение обучающихся образовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, в сферу технологического предпринимательства, приобщение их к исследовательской и проектной деятельности, знакомство с инновационным потенциалом Алтайского края». Всего за время реализации проекта его участниками стали уже более 6000 школьников и 350 педагогов из 15 районов Алтайского края.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о ВОВ, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»

Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу».


В рамках региональной парламентской недели депутат Государственной Думы Иван Лоор встретился со студентами и преподавателями Факультета ветеринарной медицины АГАУ

Депутат Государственной Думы Иван Лоор посетил комплекс Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме

В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата

Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК

10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК».


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул»

Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах.