Архитекторы в Clubhouse «Чего не хватает Москве? Архитектурное будущее столицы»

22 марта топовые архитекторы России встретились в Clubhouse и обсудили перспективы развития столицы и тенденции, которые определяют ее облик. Платформа Clubhouse недавно вошла в нашу жизнь и стала синонимом всего модного и прогрессивного. Быстрые голосовые чаты прижились в среде маркетологов и пиарщиков. Теперь ее осваивает сообщество молодых архитекторов для обсуждения самых актуальных вопросов отрасли.

Дискуссию провела Юлия Шишалова, архитектурный журналист, главный редактор журнала «Проект Россия»

Участники дискуссии:

  • Руководитель группы компаний UNK Юлий Борисов
  • Со-основатель архитектурной группы Citizenstudio Михаил Бейлин
  • Руководитель Архитектурного бюро Башкаев Тимур
  • Архитектор, партнёр KRNV architects Надежда Коренева
  • Руководитель проектного бюро «АПЕКС» Антон Бондаренко
  • Руководитель проектного бюро «АПЕКС» Елена Струговец

Архитекторы отметили положительные сдвиги в развитии столицы, но выразили обеспокоенность типовой застройкой, хотя экономические причины этого явления вполне объяснимы. Поэтому одной из главных задач для новых поколений градостроителей станет поиск идентичности и уникального визуального кода в разных районах города.

По мнению участников, каждая эпоха оставляет за собой след, через жилье развивается страна, а среда, в которой мы будем жить в будущем, формируется уже сейчас. Это совместный поиск, здесь не будет ни проигравшей, ни победившей стороны. Отчасти эту задачу решает конкурс «Облик реновации», в котором участники прошедшей дискуссии в данный момент разрабатывают визуальные решения для новых районов столицы. Они рассказали о том, как подходят к решению такой глобальной задачи и выделили основные тренды:

Тимур Башкаев считает, что преемственность в находках и решениях, позволит резко улучшить качество среды города.

«Очень радует причастность к историческому моменту, изменения архитектурного облика это сродни временным кольцам на дереве, эти процессы в XX веке несколько раз захватывали всю Москву, и сейчас мы наблюдаем новый виток», — говорит Михаил Бейлин, — «Всё, что спроектировали 30 участников, имело бы смысл реализовать в любом случае». В работе над проектами Михаил Бейлин опирается на опыт из детства, именно тогда складывается отношение и понимание, что для тебя комфортно, безопасно, удобно. «Мы пропускаем работу над проектами через личные ощущения, жилая среда – это живая среда», — сказал Бейлин.

По мнению Антона Бондаренко, сейчас в городе требуется многофасадие, но при этом важно сохранить самоидентификацию района.

Все участники дискуссии отметили, что Москва — крайне динамичный город, который нуждается в адаптивной жилой среде, которая подстраивается под потребности жителей города.

Прежде чем приступить к работе над проектами, архитекторы общались с жителями районов, над которыми работают, лично изучали историю и сложившуюся там среду.

Юлий Борисов уверен, что все участники конкурса занимаются сейчас тем, что придумывают, каким будет лицо нового города. Но более сложная и ответственная задача у жюри: «Мы просто предлагаем, а ответственность в итоге полностью ложится на выбор жюри».

Михаил Бейлин утверждает, что принцип Москвы в том, что сложно повлиять на ее лицо, оно фрактальное. Кроме каких-то очень насильственных методов, которые сейчас не используют.

«Очень важно, что Москва сейчас преображается, — делится мнением Бейлин, так как он испытывал комплексы по поводу своей родной улицы посещая европейские города, — Такое ощущение появилось, когда я был в Вильнюсе, я увидел, как там сделаны тротуары. И сейчас, когда я увидел, что все приводят в порядок, что все становится лучше, такое ощущение что в квартире прибрались, подмели мусор. Это другое ощущение. Мы много ездим по России, теперь это тренд и в провинции».

Источник: https://www.metronews.ru/partners/press/reviews/arhitektory-v-clubhouse-chego-ne-hvataet-moskve-arhitekturnoe-buduschee-stolicy-1770937

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Интериум


Обсуждение с экспертами новостей в e-commerce

Последние новости рынка электронной торговли мы обсудим с нашими экспертами. Что думают о происходящем предприниматели и не только. Сегодня среди них: Елена Майер, PR-менеджер digital-агентства «Интериум»; Андрей Белянин, генеральный директор группы компаний «Тамаки» и другие.


Искусственный интеллект позволит учиться и работать без знания языка

Каждый день на новостных лентах появляются сообщения об использовании искусственного интеллекта (ИИ) теми или иными компаниями. Так, ВТБ объявил о том, что намерен внедрять ИИ для развития сети банкоматов.


Мурманск — самый пиарщеский город России

Digital-агентство «Интериум» ко «Дню PR-специалиста» провело исследование в соцсетях и выяснило, в каком городе обитают самые активные пиарщики и где больше всех говорят об этой профессии. Исследование проводилось по региональным городам России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Лидером по упоминаниям PR-специалистов стал Мурманск.


За маркой – вкус, да не только: маркировка молочной продукции началась 1 июня 2021 года с категории «мороженое» и «сыры».

И что же? Прилавки с любимым летним лакомством и с сырными деликатесами оскудели? Отнюдь! И все потому, что маркировка уверенно входит в нашу жизнь. Ее преимущества очевидны. Давайте разбираться на примере Татарстана.


Deloitte: россияне поддерживают введение маркировки игрушек, косметики и продуктов

Большинство россиян выступает за введение маркировки на игрушки, косметику, продукты и бытовую технику, следует из опроса международной консалтинговой компании Deloitte. Меньше половины также хотят, чтобы маркировка действовала на готовую еду.


Большинство россиян хотели бы видеть маркировку на детских товарах и игрушках

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Более 90% россиян проголосовали за введение обязательной маркировки для детских товаров и игрушек. Почти 90% опрошенных хотят видеть маркировку также на косметических товарах и продуктах питания, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Deloitte "Потребительский сектор России", копия которого есть в распоряжении ТАСС.


Интериум — в жюри конкурса Серебряный меркурий

Silver Mercury в 2021 году – не только место обмена мнениями и опытом, но и сообщество проектов и людей, которые разделяют ценности Фестиваля, принимают участие в формирование актуальной повестки, помогают выявить критерии качества, тренды и направления, в которых будет развиваться индустрия. Silver Mercury сотрудничает со всеми значимыми инфраструктурными игроками: ассоциациями, медиа, организаторами мероприятий.