«Мотивационная модель профессионального выгорания» - публичная лекция МГППУ
26 сентября в 10:40 Московский государственный психолого-педагогический университет приглашает на бесплатную публичную лекцию «Мотивационная модель профессионального выгорания»
В лекции будут представлены современные подходы к пониманию сущности и содержания синдрома профессионального выгорания. Анализ взглядов на сущности выгорания зарубежными и отечественными авторами, его функции, структуру, место в регуляции поведения человека позволил предположить, что синдром является длительным психическим состоянием, реакцией психики профессионала на специфические рабочие стрессоры, которые субъективно оцениваются как препятствие для реализации личностного потенциала за счет условий профессиональной деятельности, социально-психологических и организационных.
Выгорание является элементом психологической защиты, работающее в тандеме с профессиональной вовлеченностью, которая проявляется при благоприятных условиях рабочей среды. При ухудшении условий рабочей среды психика включается в режим экономии эмоций, ухудшаются показатели выгорания: эмоциональная истощенность, развиваются профессиональный цинизм и редукция профессиональных достижений.
Анализ взглядов на природу психических состояний, мотивационных теорий, а также проведенные экспериментальные исследования позволили обосновать мотивационную теорию профессионального выгорания, объясняющих не только структуру выгорания, последовательность проявления симптомов, но и универсальные причины, выходящие за рамки элементарных факторов, специфичных для профессии.
Спикер: Сечко Александр Владимирович – доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология», кандидат психологических наук.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.
10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».
3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».
30 мая в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса по реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид». Лучшими признаны семь общеобразовательных организаций России.
На дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Теории когнитивного старения». Третьякова Вера Дмитриевна, кандидат химических наук, сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказала о современных теориях старения мозга. Доклад подготовлен совместно с Пульциной Кристиной Игоревной.
20 мая 2025 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся V Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, направленный на поиск инновационных подходов к международному сотрудничеству в сфере образования, науки и культуры. Мероприятие объединило представителей ведущих вузов России и мира, членов общественных организаций и сотрудников кафедр ЮНЕСКО.
Участники программы «Приоритет-2030» Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ) открывают двери в мир передовых исследований на стыке психологии, нейробиологии и компьютерных технологий.