©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Эксперты МЭГ-центра МГППУ объяснили 6 теорий старения мозга

На дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Теории когнитивного старения». Третьякова Вера Дмитриевна, кандидат химических наук, сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказала о современных теориях старения мозга. Доклад подготовлен совместно с Пульциной Кристиной Игоревной.

Проблема когнитивного старения появилась и стала исследоваться не так давно, в связи с большим увеличением средней продолжительности жизни: за последние 100 лет в России она увеличилась с 42 до 70 лет.

Важно изучать не только патологии, но и естественные механизмы старения для профилактики нарушений и персонализированного подхода. Скорость и характер возрастных изменений зависят от генетики, образа жизни (физическая активность, питание), социальной вовлеченности, наличия хронических заболеваний.

Старение — динамический процесс, происходит множество перестроек в организме, и системы начинают работать по-другому. Когнитивные функции меняются с возрастом не всегда линейно.

Современные теории когнитивного старения помогают посмотреть на него с разных сторон и понять механизмы, благодаря чему можно разработать методы замедления когнитивного спада, улучшить адаптацию к возрастным изменениям, снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

На вебинаре подробно рассмотрели каждую из теорий: теорию старения лобных долей, компенсанаторные теории, теорию резерва, теорию скорости обработки информации, теорию сенсорной депривации, теорию баланса возбуждения и торможения (E/I).

Все вышеизложенные теории описывают естественный процесс старения и помогают понять его механизмы. Они развиваются, требуют доработки.

После доклада зрители высказали свое мнение по поводу того, что в современном мире является причинами, способствующими когнитивному старению, и какие меры стоит принимать для поддержания когнитивного здоровья. Спикер и зрители сошлись на том, что необходимо в целом вести здоровый образ жизни, правильно двигаться и питаться, стремиться получать новую информацию. При этом, важно качество и способы получения новой информации. Например, бесконтрольный просмотр клипового контента в соцсетях и листание ленты, наоборот, будет влиять негативно на когнитивные функции, так как получаемая таким способом информация не успевает качественно обрабатываться и усваиваться, а также возникает так называемая «быстродофаминовая зависимость».

Также Вера Дмитриевна ответила на многочисленные вопросы аудитории, среди которых были следующие: о БОС-терапии, о редком генетическом заболевании, влиянии наркоза на мозг, о точности полученных данных в упомянутых в докладе исследованиях.

Видеозапись встречи

 

Публикации по теме вебинара:

  1. Третьякова В.Д., Пульцина К.И. Старение мозга: ключевые теории и нейрофизиологические инсайты // Клиническая и специальная психология. — 2024. — Том 13. № 4. — С. 5—28. DOI:10.17759/cpse.2024130401
    Третьякова В.Д. Ходьба и бег в контексте их влияния на здоровье мозга и когнитивные функции // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. — 2023. — Т. 11. No 3 (42). — С. 277—296. DOI:10.23888/humJ2023113277-296
    Третьякова В.Д. Возрастные изменения в мозге и факторы, влияющие на них // Бюллетень науки и практики. — 2022. — Т. 8. №7. — С. 151—191. DOI:10.33619/2414-2948/80/20
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.