©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) представил результаты масштабного исследования читательской аудитории научных журналов в области психологии и образования. В опросе «Портрет читателя – 2025» приняли участие 1.260 человек из России и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Исследование позволило зафиксировать тенденции в потреблении научной информации и получить обратную связь, необходимую для дальнейшего совершенствования научных журналов.

Как проводилось исследование

Исследование проведено в форме анкетного онлайн-опроса в период с марта по май 2025 года на русском языке. Анкета включала 31 вопрос, сгруппированных в пять тематических блоков. Читателей спрашивали о регулярности и стратегии обращения к научной литературе, приоритетных темах и типах публикаций, критериях выбора статей и журналов (репутация, индексируемость, авторы, доступность), об источниках, через которые они находят материалы, а также о собственной публикационной активности. Отдельный блок вопросов был посвящён социально-демографическим и профессиональным характеристикам респондентов. Отдельные разделы опроса касались пятнадцати научных журналов издательства МГППУ. Каждый сложносоставной вопрос (например, выбор нескольких платформ или оценка множества критериев) был разделен на серию отдельных переменных (214 переменных). В выборке учитывались читатели знакомые с журналами МГППУ (им были доступны все вопросы), так и не знакомые с журналами МГППУ, но в принципе читающие научную периодику.

Информационными партнёрами исследования выступили Союз психического здоровья, «Психологическая газета», издательства «Инфра-М», «IPR Media» и «Эко-Вектор», компания «Пульс науки», региональные представительства Российского психологического общества, а также телеграм-канал «ОБРсерватория» и ряд персональный сайтов исследователей. Благодаря их содействию приглашение к участию в исследовании охватило широкие профессиональные и читательские сообщества.

Кто читает журналы

Большинство участников опроса – профессионально активные специалисты: почти половина (48,1%) работают в сфере образования, около 10% – в науке и исследованиях, 14,8% – в социальных службах. Средний возраст респондентов составил 40 лет, при этом 43,7% имеют учёную степень кандидата, доктора наук или PhD. Аудитория представлена преимущественно женщинами (82,7%), однако для ряда журналов («Культурно-историческая психология», «Экспериментальная психология», «Современная зарубежная психология») доля мужчин выше среднего.

География

Основу участников опроса составили россияне (93,1%). Тем не менее, в анкетировании приняли участие жители стран ближнего зарубежья (Грузия, Кыргызстан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Туркменистан). И дальнего зарубежья (Аргентина, Болгария, Вьетнам, Израиль, Индия, Китай, Республика Кипр, Турция и другие), но их доля в выборке невелика – всего 6,7%, так как опрос проводился среди русскоговорящих читателей.

Значительно различается численность читателей, проживающих в городской и сельской местности: только 3,5% сельского населения приняли участие в обследовании, остальные 96,5% – горожане, из которых большая часть проживают в крупных городах, с численностью жителей более миллиона человек

Какие журналы востребованы

Наиболее популярным журналом стал «Психологическая наука и образование», который регулярно читают половина опрошенных. Высокой вовлечённостью также отличаются «Консультативная психология и психотерапия», «Культурно-историческая психология», «Социальная психология и общество» и «Экспериментальная психология».

Как читают журналы

Привычки чтения научных журналов оказались разнообразны.

  • Электронный формат выбирает почти половина респондентов, и этот показатель особенно высок среди молодых читателей до 30 лет (более 50%), а также среди обладателей учёных степеней.
  • Смешанную модель – сочетание электронных и печатных версий – предпочитают 43% опрошенных.
  • Бумажные выпуски остаются нишевым вариантом, но именно в сельских районах подписка на печатные журналы распространена чаще, чем в крупных городах.

Большинство опрошенных, и знакомые, и незнакомые с периодикой издательства МГППУ, ищут научные материалы через общедоступные поисковые системы Google, Yandex и др. Далее наблюдаются некоторые различия: для читателей журналов МГППУ вторым по значимости источником для поиска необходимой информации является научная электронная библиотека eLibrary и с этим согласен каждый второй респондент, незнакомый с изданиями университета, но в приоритете для последних остаются научные поисковые системы (например, Google Scholar). Следующим по значимости источником является портал PsyJournals.ru: для тех, кто относит себя к читателям журнала МГППУ этот показатель соответствовал значениям от 70% до 90% в зависимости от журнала, а для остальных – 42%.


Сколько статей читают в одном выпуске

41% участников ограничиваются одной-двумя публикациями в номере, ещё четверть читают менее половины статей. А 15% читателей стараются знакомиться с каждым выпуском целиком.

Частота чтения

13% включают научные статьи в ежедневное чтение, 29% делают это еженедельно, треть обращается к журналам реже одного раза в месяц. При этом знакомые с журналами МГППУ читают научные журналы чаще: 48% из них выбирают ежедневное или еженедельное чтение, тогда как среди тех, кто о журналах не знал, эта доля составляет 32%.

Зачем читают журналы

Мотивы обращения к журналам распределяются достаточно неравномерно.

  • На первом месте – повышение профессиональной компетентности, что важно для большинства специалистов.
  • Вторым по значимости мотивом стало расширение кругозора: именно эту цель на первое место поставили читатели журналов «Социальная психология и общество» и «Язык и текст».
  • Для исследователей, предпочитающих журналы «Экспериментальная психология» и «Современная зарубежная психология» приоритетом оказалась подготовка научных статей и поиск актуальных данных для исследований.
  • Для аудитории журналов «Аутизма и нарушений развития» и «Социальных наук и детства» относительно более заметным является мотив чтения журнала – ресурс для повышения родительских компетенций.

Что ценят читатели

Главным фактором выбора публикаций оказалась открытая доступность статей (4,17 балла по 5-балльной шкале) и релевантность их содержания (4,10). Репутация журнала, индексируемость и цитируемость также играют роль, но второстепенную. Высоко оценены уровень авторских коллективов (до 4,7 баллов) и практическая полезность публикаций (4,4 балла).



Таким образом, исследование позволило зафиксировать актуальные стратегии чтения, факторы выбора научных публикаций и направления для дальнейшего развития университетских журналов.

Для цитирования:

  • Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025: отчёт по результатам анкетного опроса / сост. А.А. Шведовская, В.В. Пономарева, Е.В. Аржаных, О.Н. Андреева; идея исследования А.А. Марголис. – М.: ФГБОУ ВО МГППУ, 2025. – 40 с.

Более подробно с результатами опроса можно познакомиться, обратившись в редакцию портала PsyJournals.ru: info@psyjournals.ru (тема «Запрос результатов опроса – Портрет читателя 2025»)

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.


Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов? – дискуссия практиков

10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».


Проект МГППУ «Индекс детского благополучия» представлен на конференции Десятилетия детства в Общественной палате РФ

3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».