©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.

Это важно, когда происходит атака БПЛА, террористическая или иная криминальная угроза.

При Первом заместителе Министра просвещения А.В. Бугаеве была создана рабочая группа, которой поручено подготовить для использования в дошкольных учреждениях России программу «Фольклорные игры в детском саду» и методические рекомендации педагогам дошкольного образования для подготовки обучающихся к действиям при совершении или угрозе преступлений террористической направленности.

Целью Программы является развитие способности детей к совместным действиям при любой опасности, в том числе сообразно ситуации противодействия террористической угрозе. Разработка учитывает возрастные особенности дошкольников.

По словам одного из разработчиков программы, доцента кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" МГППУ, Владимира Чернушевича, ведущей деятельностью дошкольного возраста является игра, и именно поэтому необходимый жизненный опыт лучше всего усваивается детьми в этой форме:

«Программа и методические рекомендации по ее применению разработаны сотрудниками факультета «Юридическая психология» МГППУ на основе многолетней практической экспериментальной работы.

Экспериментальные исследования показали положительное влияние традиционной игры на сплоченность детской группы, способность детей соблюдать правила, регламенты в эмоционально напряженных ситуациях.

За счет этого применение программы «Фольклорные игры в детском саду» позволит сформировать устойчивые речевые модели, краткие инструкции, подаваемые педагогами, в том числе в игровой форме, в случае необходимости обучающимся спрятаться в помещении, эвакуироваться, проследовать в укрытие и так далее, и позволит выработать у детей устойчивую и прогнозируемую реакцию на эти речевые модели, а также даст дополнительную профилактику стрессовых ситуаций у детей».

Программа рассматривается, прежде всего, как способ социально-коммуникативного развития, развития эмоционально-волевого регулирования поведения ребенка. В игре ребенок получает непосредственный опыт управления и владения своими эмоциональными состояниями.

Особое значение владение своими эмоциями и поведением имеет для крайне напряженных ситуаций возникновения реальной опасности, в частности криминального характера.

Фольклорные игры рекомендуется проводить с группой численностью от 10 до 20 человек. Периодичность проведения - не менее одного раза в неделю. Длительность игрового занятия – около 30 минут.

Сопровождать апробацию первого варианта примерной игровой программы поручено разработчикам - факультету «Юридическая психология» МГППУ. По итогам апробации предполагается выпустить более подробные и вариативные документы, учитывающие игровой опыт и этнокультурные особенности различных регионов страны.

Разработчики фольклорной программы и учебного курса по ее освоению также готовят и специалистов, которые изучают более 50 традиционных игр и могут их инициировать не только среди детей, но и среди подростков. Специальность, в которую включена игровая подготовка, - «Педагогика и психология девиантного поведения», с текущего года через портал «Работа в России» принимает на целевое образование абитуриентов со всей страны.

Разработчики: 

  • Теплова Анна Борисовна, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой «Народная художественная культура» ФГБОУ ВО «Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова», доцент кафедры «Юридическая психология и право» факультета «Юридическая психология» МГППУ;
  • Чернушевич Владимир Анатольевич, заведующий учебно-производственной лабораторией, доцент кафедры «Юридическая психология и право» факультета «Юридическая психология» МГППУ;
  • Куприянова Екатерина Анатольевна, старший преподаватель кафедры «Юридическая психология и право», психолог учебно-производственной лаборатории факультета «Юридическая психология» МГППУ;
  • Чупракова Нина Николаевна, старший преподаватель кафедры «Юридическая психология и право» факультета «Юридическая психология» МГППУ.

Связаться с авторами-разработчиками можно, написав им на электронную почту по адресу: folklor@edu.gov.ru или в чат «Играем вместе 2026» в национальном мессенджере MAX.

Учебно-производственная лаборатория факультета Юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ)

Лаборатория входит в состав факультета Юридической психологии. Лаборатория участвует в разработке программ практики, осуществляет организацию и сопровождение практического обучения студентов.

Состав практик и последовательность их проведения определяется логикой разворачивания деятельности по оказанию психологической помощи: от общего ознакомления с видами психологической работы в различных ведомствах и организациях на учебной практике (от дошкольных учреждений до психиатрических больниц и мест заключения), работы с запросом (диагностическая деятельность), к разработке и реализации программ психологической помощи (профилактической, коррекционной, реабилитационной), далее к ситуативной работе психолога-консультанта, далее к комплексной работе юридического психолога в учреждении. Опыт диагностического исследования предваряет опыт коррекционной работы, опыт ситуативной консультационной работы предваряется опытом работы в рамках коррекционно-профилактической программы, комплексная практика (стажерская, преддипломная) завершает цикл профессиональной психологической подготовки.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.


Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов? – дискуссия практиков

10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».


Проект МГППУ «Индекс детского благополучия» представлен на конференции Десятилетия детства в Общественной палате РФ

3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».


В Москве объявлены победители Всероссийского конкурса «Школа#безОбид»

30 мая в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса по реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид». Лучшими признаны семь общеобразовательных организаций России.


Эксперты МЭГ-центра МГППУ объяснили 6 теорий старения мозга

На дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Теории когнитивного старения». Третьякова Вера Дмитриевна, кандидат химических наук, сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказала о современных теориях старения мозга. Доклад подготовлен совместно с Пульциной Кристиной Игоревной.