Традиционная народная игра, как профилактика девиантного поведения - публичная лекция МГППУ
20 сентября в 14:00 состоится бесплатная публичная лекция «Ресурсы народной игры как социокультурного средства профилактики девиантного поведения».
В лекции будет рассмотрен феномен традиционной народной игры как инструмента коррекции и профилактики девиантного поведения в современных условиях.
Игра раскрывается как текст культуры, задающий ценности и нормы, как пространство становления личности в опыте взросления в детском игровом сообществе.
Представлена структура игры, ее компоненты, фазы становления игры, особенности ее воздействия на асоциальные проявления в поведении детей и подростков, факторы, обеспечивающие воспитательное воздействие.
Будет представлен многолетний опыт осмысления, анализа и экспериментального исследования традиционной народной игры на факультете Юридической психологии МГППУ, проект «Сила народной игры», а также специфика и основные трудности внедрения игровой практики в образовательном пространстве.
Лекция будет интересна исследователям игры, педагогам, психологам, социальным педагогам, студентам и всем любящим игру и игровую культуру современного детства.
Спикер: Теплова Анна Борисовна, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология», кандидат педагогических наук
Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).
Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.