Ежегодная конференция по доказательному подходу в сфере детства: тиражирование практик
21–22 ноября 2023 года состоится научно-практическая конференция «Формирование национального реестра социальных практик с доказанной эффективностью: проблемы внедрения доказательного подхода на федеральном уровне и условия эффективного тиражирования практик».
Формат: смешанный (очно+онлайн) на базе Точки Кипения (Шелепихинская набережная, дом 2А, строение 1).
Ведущие и основные участники: Центр доказательного социального проектирования МГППУ, структурные подразделения МГППУ, Министерство просвещения РФ, Агентство стратегических инициатив, члены профессионального сообщества сферы детства, независимые эксперты сферы детства.
С 2018 года Центр доказательного социального проектирования МГППУ представляет результаты внедрения доказательного подхода в социальную сферу детства на ежегодной конференции.
В этом году руководитель центра Татьяна Подушкина совместно с коллегами поделится результатами работы за 2023 год, который был посвящен созданию сетевой системы верификации и тиражирования практик социальной (в том числе образовательной) сферы Десятилетия Детства (ГЗ Минпросвещения России № 073-00038-23-01 от 08.02.2023).
Ключевые темы для обсуждения:
Инкубатор доказательных социальных практик как пример инфраструктуры для описания и тиражирования практик
Обучение специалистов доказательному подходу (первый поток проведен в 2023 году в рамках ГЗ) как важнейший шаг для развития доказательного подхода на федеральном уровне
Стандарт доказательности практик в сфере детства есть, – что дальше? Рекомендации по применению Стандарта для разных целевых групп будут способствовать его использованию на практике
С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.
20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.
МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».