Ежегодная конференция по доказательному подходу в сфере детства: тиражирование практик
21–22 ноября 2023 года состоится научно-практическая конференция «Формирование национального реестра социальных практик с доказанной эффективностью: проблемы внедрения доказательного подхода на федеральном уровне и условия эффективного тиражирования практик».
Формат: смешанный (очно+онлайн) на базе Точки Кипения (Шелепихинская набережная, дом 2А, строение 1).
Ведущие и основные участники: Центр доказательного социального проектирования МГППУ, структурные подразделения МГППУ, Министерство просвещения РФ, Агентство стратегических инициатив, члены профессионального сообщества сферы детства, независимые эксперты сферы детства.
С 2018 года Центр доказательного социального проектирования МГППУ представляет результаты внедрения доказательного подхода в социальную сферу детства на ежегодной конференции.
В этом году руководитель центра Татьяна Подушкина совместно с коллегами поделится результатами работы за 2023 год, который был посвящен созданию сетевой системы верификации и тиражирования практик социальной (в том числе образовательной) сферы Десятилетия Детства (ГЗ Минпросвещения России № 073-00038-23-01 от 08.02.2023).
Ключевые темы для обсуждения:
Инкубатор доказательных социальных практик как пример инфраструктуры для описания и тиражирования практик
Обучение специалистов доказательному подходу (первый поток проведен в 2023 году в рамках ГЗ) как важнейший шаг для развития доказательного подхода на федеральном уровне
Стандарт доказательности практик в сфере детства есть, – что дальше? Рекомендации по применению Стандарта для разных целевых групп будут способствовать его использованию на практике
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.