©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ежегодная конференция по доказательному подходу в сфере детства: тиражирование практик

21–22 ноября 2023 года состоится научно-практическая конференция «Формирование национального реестра социальных практик с доказанной эффективностью: проблемы внедрения доказательного подхода на федеральном уровне и условия эффективного тиражирования практик».

Формат: смешанный (очно+онлайн) на базе Точки Кипения (Шелепихинская набережная, дом 2А, строение 1).

Ведущие и основные участники: Центр доказательного социального проектирования МГППУ, структурные подразделения МГППУ, Министерство просвещения РФ, Агентство стратегических инициатив, члены профессионального сообщества сферы детства, независимые эксперты сферы детства.

С 2018 года Центр доказательного социального проектирования МГППУ представляет результаты внедрения доказательного подхода в социальную сферу детства на ежегодной конференции.

В этом году руководитель центра Татьяна Подушкина совместно с коллегами поделится результатами работы за 2023 год, который был посвящен созданию сетевой системы верификации и тиражирования практик социальной (в том числе образовательной) сферы Десятилетия Детства (ГЗ Минпросвещения России № 073-00038-23-01 от 08.02.2023).

Ключевые темы для обсуждения:

  • Инкубатор доказательных социальных практик как пример инфраструктуры для описания и тиражирования практик
  • Обучение специалистов доказательному подходу (первый поток проведен в 2023 году в рамках ГЗ) как важнейший шаг для развития доказательного подхода на федеральном уровне
  • Стандарт доказательности практик в сфере детства есть, – что дальше? Рекомендации по применению Стандарта для разных целевых групп будут способствовать его использованию на практике

Программа конференции в процессе формирования.

Центр доказательного социального проектирования МГППУ

В 2014 году на базе Московского государственного психолого-педагогического университета создан Центр доказательного социального проектирования. Центр доказательного социального проектирования рассматривается университетом как межотраслевая  экспертная площадка для сотрудничества профессионального сообщества, некоммерческого сектора и вуза в области продвижения проектной и исследовательской культуры в социальной сфере. Центр поддерживает и развивает сетевое партнерское взаимодействие МГППУ с организациями социальной сферы, профессиональными сообществами и негосударственными организациями в области доказательного социального проектирования, работает как консультативная площадка по сопровождению разработки проектов и программ, ориентированных на решение социальных проблем в сфере детства.

Важным направлением межотраслевого профессионального сотрудничества в настоящее время является продвижение доказательного подхода в сфере детства. Негосударственные, общественные и исследовательские организации объединяются на базе центра для разработки теоретических и методологических оснований доказательного подхода к социальному проектированию, обеспечения доступа специалистов и общественности к результатам доказательных исследований в области детства. Центр представляет собой экспериментальную  площадку по развитию  методологии прикладных доказательных и оценочных исследований в области помогающих социальных практик.

В 2018 году в сотрудничестве с Межотраслевым профессиональным объединением «Оценка проектов и программ в сфере детства» разработан «Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства», предлагающий структуру доказательного обоснования и анализа практик, реализуемых в сфере детства. С 2019 года в рамках научно-исследовательского проекта университета на базе центра работает семинар «Доказательный подход к исследованию, оценка и проектирование социальных практик». В рамках семинара идет анализ существующих методологических подходов к исследованию, оценке и проектированию социальных практик, анализ существующего международного и отечественного опыта разработки баз знаний о социальных практиках и их результатах, разбор кейсов с анализом исследовательских дизайнов и типов практик, предлагаемых прикладных решений, ограничений и возможностей разработанного Стандарта.

Центр является платформой для  разработки и интеграции системы проектно-исследовательской практики в образовательные программы университета. Современная теория и уникальный опыт социальной сферы в области доказательного социального проектирования  синтезируется в инновационные образовательные продукты университета: программы повышения квалификации («Основы социального проектирования», "Основы социального проектирования и оценки проектов в деятельности НКО"),  магистерские программы («Доказательное социальное проектирование и оценка программ в области управления рисками в сфере детства»), новые образовательные форматы для бакалавриата и специалитета (университетский факультатив «PRO_Активность», акселератор студенческих проектов, бизнес-инкубатор социально-предпринимательских инициатив).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Нейрометроном: инновация в нейрокоррекции от российских специалистов

Магистрант второго курса факультета информационных технологий МГППУ Левонович Никита Ильич стал идеологом и научным руководителем проекта по созданию уникального прибора «Нейрометроном».


Источник стабильности и опорная точка: в МГППУ прошла весенняя этнопсихологическая школа

18-20 апреля 2025 года в Валуево состоялась ежегодная весенняя XIV Этнопсихологическая школа, в которой приняли участие студенты, выпускники и преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ. Весенняя этношкола проводится ежегодно с 2012 года.


Новейшие исследования и разработки. В МГППУ провели «Неделю нейротехнологий и когнитивных наук»

Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025

С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.



С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.