Университету важна поддержка выпускников. Как выстроить продуктивное сотрудничество?
В Юрайт.Академии состоялась онлайн-дискуссия «Птенцы гнезда: взаимодействие с выпускниками после окончания». Эксперты обсудили трудоустройство выпускников, коммуникацию с молодыми людьми после окончания университета и приверженность бывших студентов учебному заведению.
Одна из основных целей образования – подготовка студентов к успешному трудоустройству и построению карьеры. Переход от учебы к работе крайне важен, ведь именно тогда обучающиеся могут применить полученные знания на практике. Эксперты обсудили, какие факторы важны для университетов и студентов с точки зрения трудоустройства.
Руководитель Студенческого центра Рублево, заведующий первого в России психологического бизнес-инкубатора Московского государственного психолого-педагогического университета Виталий Филатов отметил, что для бывшего студента есть несколько основных факторов, которые указывают ему на высокий уровень полученного образования: «Выпускник оценивает качество образования по двум основным критериям: возможность устройства на работу и скорость адаптации. Кроме того, если молодой человек понимает, что процесс адаптации прошел быстрее, чем за полгода, то ему удалось в университете развить и метапрофессиональные компетенции».
Виталий Филатов на встрече высказал мнение, что многие выпускники на этапе старта карьеры и поиска работы нуждаются в консультационной помощи: «Сейчас мы развиваем проект, связанный с психологическим сопровождением выпускников. Дело в том, что многие из них находятся в сложной ситуации, им нелегко выбрать дальнейшую карьерную траекторию. Мы организуем “горячую” линию, где все желающие смогут получить консультацию».
Виталий Вячеславович подчеркнул, что современный университет стремится помогать выпускникам развивать навыки и получать новые знания, вовлекая молодых людей в работу над заданиями текущих студентов: «Одна из важнейших траекторий сегодня – технологическое предпринимательство. И мы даем выпускникам возможность присоединиться к студенческим проектным командам, которые занимаются разработкой тех или иных идей. Это отличная возможность для молодого профессионала развить определенные компетенции, гибкие навыки и многое другое».
Завершила свою работу V «Неделя нейротехнологий и когнитивных наук», проходившая с 7 по 11 апреля. Неделя была посвящена развитию когнитивных наук, нейронаук и нейротехнологий в России.
С 30 марта по 6 апреля Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ совместно с другими соорганизаторами провел ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме.Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.
С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.