©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Университету важна поддержка выпускников. Как выстроить продуктивное сотрудничество?

В Юрайт.Академии состоялась онлайн-дискуссия «Птенцы гнезда: взаимодействие с выпускниками после окончания». Эксперты обсудили трудоустройство выпускников, коммуникацию с молодыми людьми после окончания университета и приверженность бывших студентов учебному заведению.

Одна из основных целей образования – подготовка студентов к успешному трудоустройству и построению карьеры. Переход от учебы к работе крайне важен, ведь именно тогда обучающиеся могут применить полученные знания на практике. Эксперты обсудили, какие факторы важны для университетов и студентов с точки зрения трудоустройства. 

Руководитель Студенческого центра Рублево, заведующий первого в России психологического бизнес-инкубатора Московского государственного психолого-педагогического университета Виталий Филатов отметил, что для бывшего студента есть несколько основных факторов, которые указывают ему на высокий уровень полученного образования: «Выпускник оценивает качество образования по двум основным критериям: возможность устройства на работу и скорость адаптации. Кроме того, если молодой человек понимает, что процесс адаптации прошел быстрее, чем за полгода, то ему удалось в университете развить и метапрофессиональные компетенции».

Виталий Филатов на встрече высказал мнение, что многие выпускники на этапе старта карьеры и поиска работы нуждаются в консультационной помощи: «Сейчас мы развиваем проект, связанный с психологическим сопровождением выпускников. Дело в том, что многие из них находятся в сложной ситуации, им нелегко выбрать дальнейшую карьерную траекторию. Мы организуем “горячую” линию, где все желающие смогут получить консультацию»

Виталий Вячеславович подчеркнул, что современный университет стремится помогать выпускникам развивать навыки и получать новые знания, вовлекая молодых людей в работу над заданиями текущих студентов: «Одна из важнейших траекторий сегодня – технологическое предпринимательство. И мы даем выпускникам возможность присоединиться к студенческим проектным командам, которые занимаются разработкой тех или иных идей. Это отличная возможность для молодого профессионала развить определенные компетенции, гибкие навыки и многое другое».

Студенческий центр Рублёво МГППУ
Центр Рублёво создан для реализации творческого, предпринимательского и профессионального потенциала студентов МГППУ. Здесь, каждый, кто учится в ВУЗе, может заняться внеучебной активностью, освоить навыки разработки бизнес-проектов и стартапов, получить психологическую помощь или просто отдохнуть после учебного дня.
Для внеучебной работы в центре Рублёво есть:

кинозал
зал для танцев
кабинет для творчества
аудитории для тренингов
концертный и актовый зал
досуговая комната, где можно поиграть в настольные игры и приставку
и другие аудитории, которые студенты смогут забронировать для своих мероприятий
Ещё в Рублево расположен Студенческий медиацентр. Одним из направлений его работы является реализация обучающей программы по развитию медиа навыков для всех желающих студентов. Здесь можно проводить фото- и видеосъемки, монтировать, записывать подкасты и брать интервью.

Студенческий центр Рублево — точка притяжения инициативных студентов, сообществ, федеральных проектов и программ, грантовых политик.

На базе Рублево будут реализовываться проекты, включенные в молодежную политику программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Целевым направлением реализации программы на базе Рублево станет развитие метапрофессиональных и универсальных компетенций у обучающихся через поиск научно обоснованного способа решения реальных социально-психологических проблем во время специально организованной волонтерской деятельности (service-learning).

Вторым направлением станет развитие молодежной предпринимательской среды в университете через организацию студенческого инкубатора социальных стартапов.

В Рублёво студенты могут пройти акселерационную программу, придумать свои бизнес-проекты и стартапы, лучшие из которых будут поддержаны в реализации Университетом и компаниями-партнерами.

Также Рублёво — платформа для осуществления психологической помощи. Здесь проходят консультации и разнообразные практики: арт-терапия, песочная терапия, групповая терапия, релаксации и многое другое.

Специальное психологическое оборудование центра позволяет проводить сложную работу по психологической коррекции и реабилитации при ПТСР, эмоциональной и психологической дезадаптации, острых тревожных и стрессовых состояниях. Решать поставленные задачи позволяют:

система «Сенсориум», обеспечивающая быстрое успокоение, глубокую мышечную и умственную релаксацию путём зрительного и тактильно-звукового воздействия.
комплекс «БОС-ПУЛЬС», предназначенный для диагностики стрессрезистентности, лечения и профилактики психосоматической патологии, повышения устойчивости к стрессу.
установка «ДисНет», в состав которой входят сеансы аудиотерапии, цветотерапии и видео сеансы, позволяющие осуществлять работу с психоэмоциональным состоянием как в индивидуальном, так и в групповом формате.
Пространство психологической разгрузки студенческого центра Рублево создаёт оптимальные условия для быстрого и эффективного снятия эмоционального перенапряжения, восстановления работоспособности, а также может быть использовано для проведения психотерапевтических и психогигиенических мероприятий со студентами и работниками МГППУ.

В будущем на базе центра планируется развивать работу с населением, что позволит сделать психологическую помощь ещё ближе и доступнее.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.