©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Лучшая инклюзивная школа России – 2023»: названы победители юбилейного конкурса

25 октября в состоялась торжественная церемония награждения победителей X Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа – 2023».

Организатор конкурса - Минпросвещения России. Конкурс проходил на площадке Московского государственного психолого-педагогического университета.

Конкурс проводится в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении практик инклюзивного общего и профессионального образования, а также инклюзивного отдыха детей и их оздоровления.

В Год педагога и наставника в заочном федеральном этапе конкурса приняли участие 174 образовательные организации – победители региональных конкурсов из 67 субъектов Российской Федерации: 143 образовательные организации (50 школ, 52 детских сада, 41 колледж) и 31 организация отдыха детей и их оздоровления.

В финал конкурса вышли по 20 участников в каждой номинации. 

По итогам конкурсных испытаний названы победители в четырех номинациях:

  • «Лучшая инклюзивная школа»;
  • «Лучший инклюзивный детский сад»;
  • «Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления»;
  • «Лучшая инклюзивная профессиональная образовательная организация».

Лучшая инклюзивная школа

  • Красноярский край, МБОУ "Новобирилюсская средняя общеобразовательная школа" с. Новобирилюссы    

Лучшая инклюзивная профессиональная организация

  • ГБПОУ "Сахалинский техникум сервиса" г. Южно- Сахалинск, Сахалинская область

Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления

  • СПб ГБУ «Центр оздоровления и отдыха «Молодежный», Детский оздоровительный комплекс «Зелёный огонёк» г. Санкт-Петербург,Санкт-Петербург

Лучший инклюзивный детский сад

  • ЧОУ "Образовательный комплекс "Точка будущего" г. Иркутск, Иркутская область

Награждение победителей состоялось на площадке Московского центра качества образования в рамках VII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Светлана Владимировна Алехина, проректор МГППУ по инклюзивному образованию, директор Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования рассказала о планах по научной верификации представленных на конкурсе практик:

"Сегодня мы говорим о развитии: Федеральный центр по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования берет в работу лучшие практики, представленные на этом конкурсе, мы запускаем процесс научной верификации и надеемся, что эти практики будут включены в Смартеку - реестр лучших образовательных практик, которыми гордится страна".

 

Лучшая инклюзивная профессиональная организация

  • 1 место: ГБПОУ "Сахалинский техникум сервиса" г. Южно- Сахалинск, Сахалинская область
  • 2 место: ОГБПОУ "Томский техникум социальных технологий" г. Томск, Томская область
  • 3 место: ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий» г. Тюмень, Тюменская область

Лучшая инклюзивная школа

  • 1 место: МБОУ "Новобирилюсская средняя общеобразовательная школа" с. Новобирилюссы, Красноярский край
  • 2 место: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №77» г. Ижевск, Удмуртская Республика
  • 3 место: МАОУ "Средняя общеобразовательная школа  № 21 имени Героя Советского Союза Юдина А.Д.» г. Северодвинск, Архангельская область

Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления

  • 1 место: СПб ГБУ «Центр оздоровления и отдыха «Молодежный», Детский оздоровительный комплекс «Зелёный огонёк» г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
  • 2 место: МБУ ДО Детский оздоровительно-образовательный центр "Волжский берег" с. Сомовка, Нижегородская область
  • 3 место: ГБОУ "Красноисетская специальная (коррекционная) школа-интернат" с. Красноисетское, Курганская область

Лучший инклюзивный детский сад

  • 1 место: ЧОУ "Образовательный комплекс "Точка будущего" г. Иркутск, Иркутская область
  • 2 место: МАДОУ ""Детский сад "Виниклюзия" г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ
  • 3 место: ГБДОУ "Детский сад №29 "Сказка" г. Грозный, Чеченская Республика

Первый Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России» был организован и проведен в 2013 году. Инициаторами и организаторами выступили Региональная общественная организация инвалидов «ПЕРСПЕКТИВА» совместно с Институтом проблем инклюзивного образования Московского городского психолого-педагогического университета.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.