Работа молодежных лабораторий МГППУ – второй мастер-класс от молодых исследователей образования
3 ноября в 11:30 Приглашаем на а мастер-класс от молодых исследователей в рамках XXII Международной научно-практической конференции молодых исследователей образования«Мастер-класс по тематике исследований, проводимых в молодежных лабораториях (часть 2)».
Научная тема:«Комплексное исследование речи у детей при аутизме и других нарушениях развития»
Дети с аутизмом зачастую испытывают трудности в понимании устной речи, особенно если условия вокруг далеки от идеальных: в шумном классе непросто разобрать слова учителя, на детской площадке – понять, о чем говорят сверстники. Одной из причин этих трудностей является низкая помехоустойчивость восприятия, характерная для расстройств аутистического спектра. Как понять, что именно она мешает ребенку в процессе обучения и общения, и чем можно помочь в этом случае? Поиском ответов на эти вопросы занимаются сотрудники Лаборатории комплексного исследования речи у детей при аутизме и других нарушениях развития. При помощи разработанного сотрудниками теста «Слова в шуме» мы выявляем детей, которым особенно трудно воспринимать речь. Одним из вариантов помощи этим детям в процессе обучения является аппаратный метод компенсации нарушений восприятия, основанный на FM-системах. Он позволяет передать голос учителя прямо к уху ребенка, увеличивая соотношение сигнал/шум, при этом не заглушая окружающие звуки, так что ребенок продолжает слышать мир вокруг, но речь учителя выделяется на общем звуковом фоне. Сейчас мы занимаемся апробацией этого метода, чтобы понять, насколько его использование для детей с РАС возможно и эффективно.
Научная тема: «Исследование когнитивных и коммуникативных процессов у подростков и юношей при решении игровых и учебных задач в цифровых средах»
Выступление будет посвящено исследовательской деятельности молодежной лаборатории исследования когнитивных и коммуникативных процессов подростков и юношей при решении игровых и учебных задач в цифровых средах. В рамках доклада будут освещены два направления исследования. Первая линия связана с оценкой влияния популярных видеоигр на когнитивные процессы и эмоциональное состояние испытуемых. Вторая линия посвящена исследованию развивающего эффекта видеоигр в неигровом контексте (ситуация обучения) и предполагает исследование, направленное на изучение когнитивных и коммуникативных процессов подростков и юношей при их совместном решении учебных задач с помощью специально разработанного цифрового продукта – многопользовательской логической онлайн-игры «Помехи в эфире».
Спикер: Агеев Никита Ярославович, младший научный сотрудник Молодежной лаборатории МГППУ;
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.