Работа молодежных лабораторий МГППУ – второй мастер-класс от молодых исследователей образования
3 ноября в 11:30 Приглашаем на а мастер-класс от молодых исследователей в рамках XXII Международной научно-практической конференции молодых исследователей образования«Мастер-класс по тематике исследований, проводимых в молодежных лабораториях (часть 2)».
Научная тема:«Комплексное исследование речи у детей при аутизме и других нарушениях развития»
Дети с аутизмом зачастую испытывают трудности в понимании устной речи, особенно если условия вокруг далеки от идеальных: в шумном классе непросто разобрать слова учителя, на детской площадке – понять, о чем говорят сверстники. Одной из причин этих трудностей является низкая помехоустойчивость восприятия, характерная для расстройств аутистического спектра. Как понять, что именно она мешает ребенку в процессе обучения и общения, и чем можно помочь в этом случае? Поиском ответов на эти вопросы занимаются сотрудники Лаборатории комплексного исследования речи у детей при аутизме и других нарушениях развития. При помощи разработанного сотрудниками теста «Слова в шуме» мы выявляем детей, которым особенно трудно воспринимать речь. Одним из вариантов помощи этим детям в процессе обучения является аппаратный метод компенсации нарушений восприятия, основанный на FM-системах. Он позволяет передать голос учителя прямо к уху ребенка, увеличивая соотношение сигнал/шум, при этом не заглушая окружающие звуки, так что ребенок продолжает слышать мир вокруг, но речь учителя выделяется на общем звуковом фоне. Сейчас мы занимаемся апробацией этого метода, чтобы понять, насколько его использование для детей с РАС возможно и эффективно.
Научная тема: «Исследование когнитивных и коммуникативных процессов у подростков и юношей при решении игровых и учебных задач в цифровых средах»
Выступление будет посвящено исследовательской деятельности молодежной лаборатории исследования когнитивных и коммуникативных процессов подростков и юношей при решении игровых и учебных задач в цифровых средах. В рамках доклада будут освещены два направления исследования. Первая линия связана с оценкой влияния популярных видеоигр на когнитивные процессы и эмоциональное состояние испытуемых. Вторая линия посвящена исследованию развивающего эффекта видеоигр в неигровом контексте (ситуация обучения) и предполагает исследование, направленное на изучение когнитивных и коммуникативных процессов подростков и юношей при их совместном решении учебных задач с помощью специально разработанного цифрового продукта – многопользовательской логической онлайн-игры «Помехи в эфире».
Спикер: Агеев Никита Ярославович, младший научный сотрудник Молодежной лаборатории МГППУ;
21 ноября в Махачкале на базе Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ им. Р.Гамзатова) начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы психологического сопровождения семей военнослужащих, мобилизованных на СВО».
Всероссийской конференция с международным участием «Коченовские чтения – 2024», которая прошла в МГППУ с 6 по 8 ноября, стала значимой площадкой обмена опытом не только для состоявшихся специалистов, но и мощным образовательным порталом для студентов и магистрантов организаций высшего образования.
6 ноября факультет "Юридическая психология" МГППУ собрал в здании на ул. Сретенка, д. 29 преподавателей, студентов, выпускников и друзей на торжественное мероприятие по случаю своего 20-летнего юбилея.
6 ноября в МГППУ состоялось открытие Всероссийской конференции по юридической психологии «Психология и право в современной России (Коченовские чтения 2024)».
30–31 октября состоялась XXIII Международная научно-практическая конференции молодых исследователей образования «Семья. Ребенок. Образование: новые грани «классического треугольника».
С 2023 года в вузах России введено преподавание дисциплины «Основы российской государственности», направленной на развитие у студентов чувства патриотизма и гражданственности, формирование у них духовно-нравственного и культурного фундамента, необходимого для полноценной профессиональной и личностной самореализации в российском обществе.