Работа молодежных лабораторий МГППУ – второй мастер-класс от молодых исследователей образования
3 ноября в 11:30 Приглашаем на а мастер-класс от молодых исследователей в рамках XXII Международной научно-практической конференции молодых исследователей образования«Мастер-класс по тематике исследований, проводимых в молодежных лабораториях (часть 2)».
Научная тема:«Комплексное исследование речи у детей при аутизме и других нарушениях развития»
Дети с аутизмом зачастую испытывают трудности в понимании устной речи, особенно если условия вокруг далеки от идеальных: в шумном классе непросто разобрать слова учителя, на детской площадке – понять, о чем говорят сверстники. Одной из причин этих трудностей является низкая помехоустойчивость восприятия, характерная для расстройств аутистического спектра. Как понять, что именно она мешает ребенку в процессе обучения и общения, и чем можно помочь в этом случае? Поиском ответов на эти вопросы занимаются сотрудники Лаборатории комплексного исследования речи у детей при аутизме и других нарушениях развития. При помощи разработанного сотрудниками теста «Слова в шуме» мы выявляем детей, которым особенно трудно воспринимать речь. Одним из вариантов помощи этим детям в процессе обучения является аппаратный метод компенсации нарушений восприятия, основанный на FM-системах. Он позволяет передать голос учителя прямо к уху ребенка, увеличивая соотношение сигнал/шум, при этом не заглушая окружающие звуки, так что ребенок продолжает слышать мир вокруг, но речь учителя выделяется на общем звуковом фоне. Сейчас мы занимаемся апробацией этого метода, чтобы понять, насколько его использование для детей с РАС возможно и эффективно.
Научная тема: «Исследование когнитивных и коммуникативных процессов у подростков и юношей при решении игровых и учебных задач в цифровых средах»
Выступление будет посвящено исследовательской деятельности молодежной лаборатории исследования когнитивных и коммуникативных процессов подростков и юношей при решении игровых и учебных задач в цифровых средах. В рамках доклада будут освещены два направления исследования. Первая линия связана с оценкой влияния популярных видеоигр на когнитивные процессы и эмоциональное состояние испытуемых. Вторая линия посвящена исследованию развивающего эффекта видеоигр в неигровом контексте (ситуация обучения) и предполагает исследование, направленное на изучение когнитивных и коммуникативных процессов подростков и юношей при их совместном решении учебных задач с помощью специально разработанного цифрового продукта – многопользовательской логической онлайн-игры «Помехи в эфире».
Спикер: Агеев Никита Ярославович, младший научный сотрудник Молодежной лаборатории МГППУ;
С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.
20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.
МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».