Сотрудничеству МГППУ и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского – 5 лет
Декан факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Алла Борисовна Холмогорова приняла участие в VI съезде врачей неотложной медицины, посвященном 100-летию НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.
В этом году исполнилось 100 лет прославленному Научно-исследовательскому институту скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (НИИ СП), с которым активно сотрудничает факультет «Консультативная и клиническая психология» МГППУ. В этом же году исполняется 5 лет с момента создания в НИИ СП Психологической службы, которую сейчас возглавляет выпускница факультета Анастасия Рахманина. В службе работают и другие выпускники факультета и университета. 19–20 октября в стенах Института прошла конференция, посвященная проблемам неотложной медицинской помощи и 100-летия прославленного НИИ, который недаром называют территорией спасения.
На одной из секций декан факультета «Консультативная и клиническая психология» и ведущий научный сотрудник НИИ СП А.Б. Холмогорова совместно со старшим медицинским психологом НИИ СП А.А. Рахманиной выступили с совместным докладом на тему: «Роль медицинского психолога в стационаре неотложной помощи». Доклад был посвящен возрастающей роли психологической помощи в современной медицине, основанной на биопсихосоциальной модели, а также конкретно – по направлениям работы психологов в скоропомощном стационаре. Были изложены результаты целого ряда исследовательских проектов, которые ведут медицинские психологи на базе НИИ скорой помощи – во многих отделениях и в Учебном центре.
С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.
20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.
МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».