Сотрудничеству МГППУ и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского – 5 лет
Декан факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Алла Борисовна Холмогорова приняла участие в VI съезде врачей неотложной медицины, посвященном 100-летию НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.
В этом году исполнилось 100 лет прославленному Научно-исследовательскому институту скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (НИИ СП), с которым активно сотрудничает факультет «Консультативная и клиническая психология» МГППУ. В этом же году исполняется 5 лет с момента создания в НИИ СП Психологической службы, которую сейчас возглавляет выпускница факультета Анастасия Рахманина. В службе работают и другие выпускники факультета и университета. 19–20 октября в стенах Института прошла конференция, посвященная проблемам неотложной медицинской помощи и 100-летия прославленного НИИ, который недаром называют территорией спасения.
На одной из секций декан факультета «Консультативная и клиническая психология» и ведущий научный сотрудник НИИ СП А.Б. Холмогорова совместно со старшим медицинским психологом НИИ СП А.А. Рахманиной выступили с совместным докладом на тему: «Роль медицинского психолога в стационаре неотложной помощи». Доклад был посвящен возрастающей роли психологической помощи в современной медицине, основанной на биопсихосоциальной модели, а также конкретно – по направлениям работы психологов в скоропомощном стационаре. Были изложены результаты целого ряда исследовательских проектов, которые ведут медицинские психологи на базе НИИ скорой помощи – во многих отделениях и в Учебном центре.
Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).
Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.