©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Итоги I форума «Апгрейд 2030: стратегия развития молодежной среды»

Факультет «Социальная коммуникация» Московского государственного психолого-педагогического университета 27-28 октября провёл I Международный форум «Апгрейд 2030: стратегия развития молодежной среды», в рамках которого состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса школьных проектов «Апгрейд – 2030». 

Форум проводился в рамках программы празднования 200-летия со дня рождения К.Д. Ушинского и мероприятий Года педагога и наставника.

На Форуме обсуждались вопросы сохранения исторической памяти как необходимого условия формирования гражданской идентичности у представителей молодого поколения, рассматривались концептуальные вопросы современного наставничества, проводился анализ социальных механизмов взаимовлияния науки, социальной практики и социального образования, были определены управленческие компетенция в дополнительном образовании, а также были рассмотрены особенности разработки и использования цифрового образовательного контента.

Форум проводился на нескольких площадках партнёров факультета:

  • ГБОУ Школа №1164,
  • Московский Сретенский ставропигиальный мужской монастырь,
  • ГБОУДО ЦДЮТ «Бибирево».
  • а также в нескольких зданиях университета: в учреждении по адресу Сретенка, 29, Открытое шоссе 24/27, а также в студенческом корпусе «Рублёво», где для гостей были проведены экскурсии.

Одним из этапов Форума стало награждение победителей Всероссийского конкурса школьных проектов «Апгрейд – 2030», которые в этом году представляли более 40 образовательных учреждений по всей России.

В рамках Форума приняло участие более 40 экспертов в различных профессиональных областях. Своим видением траекторий развития социокультурного пространства молодежи поделились спикеры пленарной сессии:

«Безусловно наше образование, как и всё советское прошлое строит прочный фундамент будущего: без прошлого нет будущего, нет настоящего. Мы с вами уже по всем заявленным требованиям вошли в десятку лучших систем образования мира по подготовке школьников. Поэтому здесь все амбициозные задачи решаются своевременно и качественно и дальше эта работа, безусловно, государством будет выполняться. Потому что без учителя – нет нашего будущего!»

Вотинцев Андрей Владимирович - начальник отдела сопровождения проектов по развитию педагогических вузов ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России»

«В целом стартап как диплом в рамках Министерства образования – это больше «проба пера», это больше проектная деятельность и возможность ребятам, когда они разрабатывают в течение обучения в своём вузе – закончить его, защитив командой свой бизнес-план, как выпускную квалификационную работу. Ребята, кто уже вовлечен в проектную деятельность – им не интересно мониторить деятельность существующих предприятий, намного интересно помечтать и написать проект о том, как ты свою мечту воплощаешь в реальности, а затем реализовать его.»

Радыгина Светлана Владимировна - кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономической теории и предпринимательства

«Наверное, сегодня, как никогда, специалисты по работе с молодежью в фокусе внимания и государства и общественности. Поскольку, определенные вопросы имеются и к тем рискам, которые присутствуют в процессе социализации и к тем технологиям, которые необходимы для того, чтобы помогать ребятам одновременно нести инновационный потенциал и транслировать ценности, которые являются важными для Российской Федерации. Перспективы у профессии «Организация работы с молодежью» - огромные!»

Деточенко Людмила Станиславовна - кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой социальных технологий ЮФУ

«Педагоги сегодня и педагоги десять лет назад отличаются потому что меняется время, эпоха в которой мы живем. Если совсем раньше, когда учились мы и наши родители, источником знаний были только учитель и книга, то сегодня любой человек может найти информацию в информационной среде. А преподаватель, который работает в школе должен быть конкуретноспособен – конкурировать с интерактивной средой.Сейчас педагогика как наука выходит на первый план!»

Бусоедов Алексей Александрович - менеджер по развитию региональных проектов направления по работе с региональными проектами АНО «Большая перемена».

Форум – возможность представителей различных профессиональных сообщество обсудить существующие вопросы через призму разных точек зрения, что позволяет наиболее полно оценить реальность.

Факультет «Социальная коммуникация» благодарит партнёров, непосредственно посодействовавших организации форумной площадки и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Социальная коммуникация не только атрибут жизни, но и профессия. Коммуникация – не только способ взаимодействия, но и профессиональный навык. 

Факультет «Социальная коммуникация» МГППУ создан в 2010 году с целью подготовки высокопрофессиональных современных специалистов, способных эффективно, с использованием фундаментальных теоретических знаний и инновационных технологий осуществлять деятельность по социальной защите, обслуживанию разных категорий населения в различных сферах жизнедеятельности.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


МГППУ - лидер в популяризации научной психологии!

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) вошел в топ-10 лидеров рейтинга по продвижению науки в СМИ. Университет продолжает укреплять позиции в рейтинге представленности в научно-популярных СМИ. Опубликован результат работы российских вузов в медийном пространстве за второй квартал 2024 года. Специалисты проанализировали динамику работы пресс-служб порядка 600 университетов.


Психологическое сопровождение детских лагерных смен специалистами МГППУ

По запросу аппарата Уполномоченного по правам ребенка в мае специалисты ФКЦ МГППУ провели обучающий интенсив для подготовки вожатых и психологов молодежного проекта «Послезавтра». В социально-психологическом интенсиве с вожатыми и специалистами семейной смены «Послезавтра» для 25 семей из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей обсуждались темы психологического состояния семей из числа вынужденных переселенцев и их адаптации, методы экстренной допсихологической помощи, проявления острых эмоциональных состояний и острых стрессовых реакций, а также практические инструменты в работе вожатых с детьми, находящимися в кризисном эмоциональном состоянии..


Работа факультета «Юридическая психология» МГППУ отмечена на всероссийском фестивале «Потомки великих мастеров»

В городе-герое Волгограде прошел завершающий этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров – 2024». Команда факультета «Юридическая психология» «Живой каравай» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) в числе финалистов с 3 по 7 июля принимала участие в этом ярком событии и представила на нем сценическую версию семейной игры «Тетёра».


МГППУ поздравляет с Днем семьи, любви и верности!

День семьи, любви и верности особый праздник, который отмечается в России 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Праздник был официально установлен в России указом Президента от 28 июня 2022 года.


Специалисты МГППУ выступили в Красноярске на краевом семинаре по развитию инклюзивного образования

24–25 июня Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования совместно с Федеральным центром по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования (ФЦ ИО) провел семинар «Развитие инклюзивного образования в Красноярском крае».


МГППУ выпустил руководство для экспертов по оценке инклюзивных практик.

Портал психологических изданий PsyJournals.ru опубликовал методическое руководство для экспертов «Доказательная оценка инклюзивных практик», разработанное по заказу АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и адресованное специалистам, занимающимся разработкой и доказательной оценкой инклюзивных практик в образовательной и социальной сферах.


О системе оценки инклюзивных практик в доказательном подходе - методическое руководство для экспертов

Вышло в свет новое Методическое руководство Доказательная оценка инклюзивных практик: методическое руководство для экспертов / С.В. Алехина, Е.В. Самсонова, Ю.А. Быстрова, Е.К. Андреева., А.С.Некрасов – М.:МГППУ, 2024. – 99 с.