©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

МГППУ встречает студентов Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна

30 октября в Московском государственном психолого-педагогическом университете состоялось официальное открытие Международной осенней школы «Грани психологического знания».

На протяжении двенадцати лет тесного и плодотворного сотрудничества, это уже седьмая школа в Российской Федерации, реализуемая совместно со специалистами и студентами Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна.

В ходе открытия начальник отдела по международным связям МГППУ Усубян Шушаник Араевна поприветствовала студентов. Она выразила глубокую благодарность и интерес к продолжению развития сотрудничества между университетами, подчеркивая ценность и важность обмена опытом и знаниями на международном уровне.

“Международные научные школы реализуемые в АГПУ им. Х.Абовяна и МГППУ являются неотъемлемой частью и символом партнерства наших Университетов. Опыт предыдущих лет и многочисленные взаимные отзывы от студентов из Армении и России показывает, что такие школы имеют большую ценность для участников. Ежегодный обмен студентами между АГПУ им. Х.Абовяна и МГППУ позволяет осуществлять взаимный обмен накопленного опыта и трансфер лучших практик накопленных университетами. Радостно осознавать, что после четырех лет, на протяжении которых реализация программы международной школы была приостановлена по объективным причинам, мы вновь можем приветствовать вас в стенах нашего университета”.

В рамках открытия осенней школы «Грани психологического знания» участникам были переданы письма с напутственными словами от студентов участвовавших в Осенней школе 2019 году.

В первые дни программы студенты уже посетили несколько лекций специалистов МГППУ на актуальные для себя темы, такие как «Волонтерство как фактор развития гражданского общества»«Психология суицидального поведения», а также приняли участие в тренинговом занятии на тему «Введение в социокультурный тренинг». Кроме того, участники школы посетили Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) и Институт экспериментальной психологии. Занятия и посещения центров и институтов МГППУ предоставили студентам уникальную возможность доступным образом расширить свои знания в сфере психологии.

“Мы очень ценим возможность расширения базы знаний в психологической и педагогической сферах и рады, что сможем в дальнейшем транслировать и применять эти знания в реальной практике”.

Участники также успели посетить Студенческий центр Рублёво, в ходе которого заместитель руководителя центра Юлия Ильяшенко провела экскурсию по территории студенческого центра, рассказала о реализуемых программах и мероприятиях, о дальнейших планах центра по реализации творческого, предпринимательского и профессионального потенциала студентов университета. Помимо этого, в рамках визита в студенческий центр, педагог-психолог Наталья Левченко провела для студентов сеанс психологической разгрузки, включающий в себя групповую релаксацию с использованием аудиовизуального комплекса «Диснет» (аутотренинг), сеансы в капсуле сна, на массажном кресле, и в аппаратно-программном комплексе «Сенсориум». Участники международного обмена были восхищены, увидев пространство, созданное для студентов МГППУ и выразили благодарность за организацию экскурсии и проведенный сеанс релаксации.

Немаловажно также, что в Год педагога и наставника студенты посетят Круглый стол «Роль наставника в профессиональном развитии молодого исследователя», который пройдет в рамках XXII Международной научно-практической конференции молодых исследователей образования «Наставничество в педагогической и научной деятельности: исследования и практики». (Спикеры круглого стола: Рубцов Виталий Владимирович, президент МГППУ, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» МГППУ, академик РАО, иностранный̆ член Академии педагогических и психологических наук Армении, доктор психологических наук, профессор; «Доклад о В.В. Давыдове»; Нечаев Николай Николаевич, академик РАО, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» МГППУ, доктор психологических наук, профессор).

Осенняя школа продолжает свою работу в течение недели и у студентов будет возможность также посетить Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра и Научно-методический центр сопровождения педагогических работников.

МГППУ гордится возможностью принимать в своих аудиториях студентов Армянского государственного педагогического университета и делиться уникальным опытом в области психологии и педагогики и желает участникам осенней школы интересных и познавательных занятий.

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) – государственное бюджетное образовательное учреждение, созданное в 1996 году.

Московский государственный психолого-педагогический университет по результатам Глобального агрегированного рейтинга 2024 вошел в Топ 10% лучших университетов мира. Это 2 500 лучших университетов мира. В общей сложности в ГАР присутствуют 153 российских вуза - на 9 больше, чем год назад. Всего в рейтинг включены 3 626 вузов из 132 стран мира.

МГППУ — первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. Преподаватели университета — уникальное сообщество практикующих экспертов в самых разных отраслях психологии — образовании, клинической, социальной, экстремальной, юридической, консультативной, специальной, экспериментальной психологии, дистанционном обучении, инклюзивном образовании, информационных технологиях.

МГППУ — комплекс научно-исследовательских и научно-практических центров, лабораторий, модельных ресурсных центров: МЭГ-Центр, Институт экспериментальной психологии, Ресурсный учебно-методический центр (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, ФРЦ по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, Институт инклюзивного образования, Детский телефон доверия, Центр экспертизы игр и игрушек и другие. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».