©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

От абитуриента до успешного ученого: в МГППУ открылась конференция молодых исследователей образования

Московский государственный психолого-педагогический университет, Ассоциация исследователей образования и Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования «Образование и педагогические науки» проводят 2–3 ноября XXII Международную научно-практическую конференцию молодых исследователей образования «Наставничество в педагогической и научной деятельности: исследования и практики».

На конференцию зарегистрировались около полутора тысяч участников из разных регионов России и зарубежья. Представители Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Вьетнама, Италии, Казахстана, Китая, Таджикистана, Японии и других стран приняли очное и онлайн-участие в работе секций, круглых столов и мастер-классов.

Открыл конференцию ректор МГППУ Аркадий Аронович Марголис: «Конференция проводится в 22 раз. В этом году она посвящена теме наставничества в педагогической и научной деятельности. На конференцию уже зарегистрировалось около полутора тысяч человек. Надеюсь, что она будет полезна и молодым исследователям образования, и состоявшимся ученым».

Сергей Геннадьевич Косарецкий, Директор Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского в своем приветствии рассказал, что на конференции представлены педагогические, классические, национальные исследовательских университеты, общеобразовательные организации и организации среднего профессионального образования. «Мы стремились сделать программу соответствующей высоким стандартам, у нас был довольно серьезный отбор. Благодарим экспертов, которые были привлечены к этой работе. Надеюсь, вам будет интересно и выступать, и слушать выступления на нашей конференции. Важно, что команда МГППУ удерживает традиции, ищет новые подходы при сохранении высоких стандартов».

Директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Кузьмина Павла Владимировича на пленарном заседании конференции отметил:

«Тема 22 международной конференции молодых исследователей образования «Наставничество в педагогической и научной деятельности: исследования и практики» — это продолжение очень важной дискуссии, которая идет в Год педагога и наставника. Мы говорим о системе научного наставничества, о едином треке профессионального роста молодого ученого от абитуриента до кандидата или доктора наук. Я уверен, что эта конференция станет дискуссионной площадкой для решения задач в области формирования компетенций современных исследователей в образовании. Широта стран участников показывает большой интерес к теме научного наставничества и у наших международных партнеров. Мероприятия конференции позволят обеспечить взаимосвязь практиков и исследователей, повысить эффективность проведения исследований, а для молодых исследователей это уникальная возможность представить результаты своей научной деятельности компетентной аудитории, найти единомышленников и сориентироваться в дальнейших возможных направлениях исследования. Министерство просвещения уделяет большое внимание научной деятельности, мы много делаем для поддержки молодых ученых, о роли педагогических вузов в поддержке технологического суверенитета нашей страны».

Каждая конференция молодых исследователей образования предлагает новые форматы работы. В прошлые годы это были встречи с директорами школ, дискуссионные площадки. В этом году участников также ждет разнообразие форматов – мастер-классы от молодых исследователей, мастер-классы по тематике исследований, проводимых в молодежных лабораториях, проектно-аналитическая сессия по научному наставничеству и студенческому научному обществу, секция проектно-исследовательских работ школьников. Кроме того, в программу конференции включены круглые столы, посвященные актуальным проблемам образования, например, проблеме подготовки учителей физики и уровеню преподавания физики в школах, а также темам, крайне полезным молодым исследователям, в частности научному авторскому мастерству и многое другое.

Молодым исследователям часто бывает сложно сохранять мотивацию и находить решения, когда их работа игнорируется в публичном пространстве. Московский государственный психолого-педагогический университет приходит на помощь, предоставляя молодым ученым пространство для общения с коллегами и разработки решений.

Ежегодно осенью университет проводит конференцию для молодых исследователей образования в партнерстве с 16 ведущими вузами страны, включая МГУ, ВШЭ, СПбГУ, НГПУ, ЮФУ и ТГУ. XXII Всероссийская научно-практическая конференция «Наставничество в педагогической и научной деятельности: исследования и практики» пройдет 2-3 ноября. Первая конференция молодых исследователей состоялась в 2001 году и с тех пор собирает участников, интересующихся исследованиями в области образования и психологии. Студенты могут представить свои исследования и получить обратную связь от опытных ученых.

Тематика текущей конференции сосредоточена на исследованиях и практиках наставничества в педагогической и научной деятельности. В программе мероприятия предусмотрены пленарные заседания, работа тематических секций, интерактивные мастер-классы и конкурсы для докладчиков. Тематические секции охватывают психологические исследования в образовании, опыт педагогической практики и инноваций, управление образованием, социологию и философию образования, дошкольное детство и образование, развитие цифровых технологий в образовании, измерения в образовании, специальную психологию и инклюзию.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.