©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

13 ноября - Международный день слепых

Сегодня 13 ноября отмечается Международный день слепых. Эта дата учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения и призвана обратить внимание на проблемы людей с полной или частичной потерей

По данным опросов Росстата, среди людей старше 15 лет очки или линзы в 2021 году использовали 49% мужчин и 58% женщин. Зрительные нарушения являются одной из самых распространенных проблем здоровья среди детей в России. Согласно статистики на 2022 год, более 50% детей в возрасте до 18 лет в стране страдают от различных заболеваний глаз. Причем ежегодно наблюдается увеличение этого показателя, и прирост составляет 3 – 6% в год.

Нарушений зрения существует огромное количество. Некоторые из них знакомы практически всем, например: миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость). Кто-то слышал про астигматизм – нарушение зрения, при котором человек плохо видит как далекие, так и близко расположенные предметы, и косоглазие – нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз, поочередно при взгляде прямо. Другие встречались с такими заболеваниями, как глаукома – общее название группы болезней глаз, при которых постоянно или периодически повышается внутриглазное давление, приводящее в результате к слепоте, и катаракта – заболевание, характеризующиеся помутнением естественного хрусталика глаза, которое приводит к ухудшению зрения. Некоторые сталкивались с конъюктивитом – это воспаление вокруг глаза разного происхождения: бактериального, вирусного, аллергического или ее повреждения, при котором наблюдается покраснение, зуд, жжение и выделения из глаз, отечность век. Или слышали про разные виды ретинопатий – патологические изменения сосудов сетчатки глаза, приводящие к атрофии зрительного нерва и необратимой слепоте. Они могут быть следствием недоношенности, диабета и некоторых других состояний. Нарушение восприятия цветов и их оттенков называют дальтонизмом или хроматопсией. А при гемианопсии происходит выпадение полей зрения – пространство, видимое глазом при фиксированном взгляде и неподвижной голове. В итоге человек не имеет возможности полноценно видеть мир вокруг себя. И это только наиболее распространенные нарушения зрения.

Зрение может снижаться по разным причинам. Большая часть проблем со зрением являются врожденными и имеют генетическое происхождение или возникли в результате недоношенности, травм и заболеваний, перенесенных во время беременности. Приобретенные нарушения могут быть связаны с инфекционными, паразитическими, грибковыми и прочими заболеваниями, возрастными изменениями, механическими повреждениями, различными травмами, а также с длительными стрессовыми состояниями, переутомлением или сильными физическими нагрузками.

Крайне негативное влияние на зрение оказывают экраны компьютера, смартфона и других гаджетов. Мерцание, низкая контрастность, блики на экране и излучение приводит к изменениям аккомодации и вергенции – сближению зрачков при взгляде на точку, расположенную близко от лица. Во взрослом возрасте появляется так называемый компьютерный зрительный синдром, который включает в себя синдромы хронического утомления зрения и синдром сухого глаза. А у детей длительное нахождение у экрана может стать причиной головных болей, появлению резей в области глаз и, что самое страшное, к снижению остроты зрения.

Патология органа зрения составляет особую медико-социальную проблему, поэтому крайне важно заниматься профилактикой заболеваний глаз. В последнее десятилетие частота миопии возрастает, особенно у детей школьного возраста, так как в период между 7-м и 15-м годом жизни отмечается повышенное напряжение формирующегося глазного аппарата. Если ребенок держит книгу близко к глазам или садится вплотную к телевизору, прищуривается, наклоняет голову, чтобы лучше видеть, закрывает один глаз при чтении или просмотре телевизора, избегает занятий, требующих хорошего зрения вблизи (чтение, рисование) или вдаль (игры с мячом), жалуется на головную боль или утомление глаз – это повод обратиться к врачу. В данном возрастном диапазоне особенно важно сохранить зрение у ребенка, ведь любой из факторов – несбалансированное питание, несоблюдение гигиены зрения, отсутствие медицинского и родительского контроля – может стать решающим и привести к развитию детского слабовидения и других дефектов, которые впоследствии могут перейти в хроническую патологию глаз.

Наиболее типичными последствиями нарушений зрения в детском возрасте являются сниженный уровень получения информации, сокращение и ослабление зрительных ощущений у частично зрячих или полное их выпадение у слепых, сужение объема представлений, особенности мышления, внимания, памяти, бедность невербальных средств общения, нарушение пространственной ориентировки, снижение двигательной активности, трудности в регулировании поведения. Характерным проявлением нарушения регуляции поведения являются трудности свободного общения слепого ребенка со сверстниками и взрослыми, что приводит к его изолированности не только в семье, но и в обществе.

Нарушения зрения во взрослом возрасте оказывают тяжелое негативное воздействие на качество жизни. Слепые и слабовидящие люди испытывают существенные проблемы с трудоустройством и чаще страдают депрессией и тревожными расстройствами. Нарушения зрения у пожилых людей провоцируют социальную изоляцию, вызывают трудности при перемещении в пространстве, повышают риск травматизации, а также вероятность более раннего помещения в дома престарелых и учреждения долговременного ухода.

Не менее 2,2 миллиарда человек во всем мире страдают нарушениями органа зрения. По меньшей мере у 1 миллиарда таких людей нарушения зрения можно было предотвратить или все еще можно скорректировать. Будьте внимательны к себе и своим близким, берегите здоровье!

 

Автор: Корниенко Александра Андреевна,  кандидат психологических наук кандидат психологических наук (тема диссертации – «Самоотношение школьников с нарушениями слуха в специальном и интегрированном образовании», специальность - 19.00.10 – коррекционная психология) (2012), доцент кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ .

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Студенты факультета "Психология образования" МГППУ побывали на выставке "Россия"

28-29 ноября студенты программ бакалавриата факультета «Психология образования» МГППУ приняли активное участие в Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.


Зачем нужен единый учебник истории? – отвечаем в публичном лектории «Вектор PSY», 14 декабря

Приглашаем 14 декабря в 11:00 на публичную лекцию «Учебники и история. Зачем нужен единый учебник истории?».


"Доверенные студенты": волонтеры МГППУ активно работали на выставке-форуме "Россия"

С 4 ноября по 12 апреля в Москве на ВДНХ проходит Международная выставка-форум «Россия». На выставке-форуме представлена 131 экспозиция, проводятся более 500 экскурсий ежедневно. Участниками являются 89 регионов РФ, федеральные министерства и ведомства, корпорации и общественные организации.


МГППУ на Международной выставке-форуме «Россия»

28 ноября на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялась презентация педагогических вузов России.


Актуальные проблемы в сфере общественной безопасности обсудят на семинаре по экстремальной психологи – 20 декабря

20 декабря в 16:00–18:00 (мск) дискуссионная площадка «Наука в публикациях: От идеи до практики» и факультет «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) проводят научно-методологический семинар «Современная экстремальная психология: направления, концепции и психотехнологии» (в дистанционном формате).


Профессор МГППУ Александр Суворов получил премию «Справедливая помощь» в номинации «Преодоление»

27 ноября международная благотворительная организация «Справедливая помощь доктора Лизы» совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ и при поддержке Центра социальных проектов «Счастливые люди» провела ежегодную церемонию вручения Премии «Справедливая помощь».


Адаптация детей иностранных граждан: серия круглых столов прошла в МГППУ

В сентябре стартовали обучающие вебинары программы ДПО «Реализация программы психолого-педагогического сопровождения процессов обучения, социальной, языковой и культурной адаптации детей иностранных граждан, обучающихся в общеобразовательных организациях», которая проводится в рамках выполнения Государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации № 073-00038-23-01 от 08.02.2023 г. «Оценка эффективности реализации программы психолого-педагогического сопровождения процессов обучения, социальной, языковой и культурной адаптации детей иностранных граждан, обучающихся в общеобразовательных организациях (на основе доказательного подхода к социальным практикам в сфере детства и дифференцированного подхода к обучению детей иностранных граждан)»..