©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

13 ноября - Международный день слепых

Сегодня 13 ноября отмечается Международный день слепых. Эта дата учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения и призвана обратить внимание на проблемы людей с полной или частичной потерей

По данным опросов Росстата, среди людей старше 15 лет очки или линзы в 2021 году использовали 49% мужчин и 58% женщин. Зрительные нарушения являются одной из самых распространенных проблем здоровья среди детей в России. Согласно статистики на 2022 год, более 50% детей в возрасте до 18 лет в стране страдают от различных заболеваний глаз. Причем ежегодно наблюдается увеличение этого показателя, и прирост составляет 3 – 6% в год.

Нарушений зрения существует огромное количество. Некоторые из них знакомы практически всем, например: миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость). Кто-то слышал про астигматизм – нарушение зрения, при котором человек плохо видит как далекие, так и близко расположенные предметы, и косоглазие – нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз, поочередно при взгляде прямо. Другие встречались с такими заболеваниями, как глаукома – общее название группы болезней глаз, при которых постоянно или периодически повышается внутриглазное давление, приводящее в результате к слепоте, и катаракта – заболевание, характеризующиеся помутнением естественного хрусталика глаза, которое приводит к ухудшению зрения. Некоторые сталкивались с конъюктивитом – это воспаление вокруг глаза разного происхождения: бактериального, вирусного, аллергического или ее повреждения, при котором наблюдается покраснение, зуд, жжение и выделения из глаз, отечность век. Или слышали про разные виды ретинопатий – патологические изменения сосудов сетчатки глаза, приводящие к атрофии зрительного нерва и необратимой слепоте. Они могут быть следствием недоношенности, диабета и некоторых других состояний. Нарушение восприятия цветов и их оттенков называют дальтонизмом или хроматопсией. А при гемианопсии происходит выпадение полей зрения – пространство, видимое глазом при фиксированном взгляде и неподвижной голове. В итоге человек не имеет возможности полноценно видеть мир вокруг себя. И это только наиболее распространенные нарушения зрения.

Зрение может снижаться по разным причинам. Большая часть проблем со зрением являются врожденными и имеют генетическое происхождение или возникли в результате недоношенности, травм и заболеваний, перенесенных во время беременности. Приобретенные нарушения могут быть связаны с инфекционными, паразитическими, грибковыми и прочими заболеваниями, возрастными изменениями, механическими повреждениями, различными травмами, а также с длительными стрессовыми состояниями, переутомлением или сильными физическими нагрузками.

Крайне негативное влияние на зрение оказывают экраны компьютера, смартфона и других гаджетов. Мерцание, низкая контрастность, блики на экране и излучение приводит к изменениям аккомодации и вергенции – сближению зрачков при взгляде на точку, расположенную близко от лица. Во взрослом возрасте появляется так называемый компьютерный зрительный синдром, который включает в себя синдромы хронического утомления зрения и синдром сухого глаза. А у детей длительное нахождение у экрана может стать причиной головных болей, появлению резей в области глаз и, что самое страшное, к снижению остроты зрения.

Патология органа зрения составляет особую медико-социальную проблему, поэтому крайне важно заниматься профилактикой заболеваний глаз. В последнее десятилетие частота миопии возрастает, особенно у детей школьного возраста, так как в период между 7-м и 15-м годом жизни отмечается повышенное напряжение формирующегося глазного аппарата. Если ребенок держит книгу близко к глазам или садится вплотную к телевизору, прищуривается, наклоняет голову, чтобы лучше видеть, закрывает один глаз при чтении или просмотре телевизора, избегает занятий, требующих хорошего зрения вблизи (чтение, рисование) или вдаль (игры с мячом), жалуется на головную боль или утомление глаз – это повод обратиться к врачу. В данном возрастном диапазоне особенно важно сохранить зрение у ребенка, ведь любой из факторов – несбалансированное питание, несоблюдение гигиены зрения, отсутствие медицинского и родительского контроля – может стать решающим и привести к развитию детского слабовидения и других дефектов, которые впоследствии могут перейти в хроническую патологию глаз.

Наиболее типичными последствиями нарушений зрения в детском возрасте являются сниженный уровень получения информации, сокращение и ослабление зрительных ощущений у частично зрячих или полное их выпадение у слепых, сужение объема представлений, особенности мышления, внимания, памяти, бедность невербальных средств общения, нарушение пространственной ориентировки, снижение двигательной активности, трудности в регулировании поведения. Характерным проявлением нарушения регуляции поведения являются трудности свободного общения слепого ребенка со сверстниками и взрослыми, что приводит к его изолированности не только в семье, но и в обществе.

Нарушения зрения во взрослом возрасте оказывают тяжелое негативное воздействие на качество жизни. Слепые и слабовидящие люди испытывают существенные проблемы с трудоустройством и чаще страдают депрессией и тревожными расстройствами. Нарушения зрения у пожилых людей провоцируют социальную изоляцию, вызывают трудности при перемещении в пространстве, повышают риск травматизации, а также вероятность более раннего помещения в дома престарелых и учреждения долговременного ухода.

Не менее 2,2 миллиарда человек во всем мире страдают нарушениями органа зрения. По меньшей мере у 1 миллиарда таких людей нарушения зрения можно было предотвратить или все еще можно скорректировать. Будьте внимательны к себе и своим близким, берегите здоровье!

 

Автор: Корниенко Александра Андреевна,  кандидат психологических наук кандидат психологических наук (тема диссертации – «Самоотношение школьников с нарушениями слуха в специальном и интегрированном образовании», специальность - 19.00.10 – коррекционная психология) (2012), доцент кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ .

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Минпросвещения России поблагодарило МГППУ за вклад в родительское просвещение и укрепление института семьи

С окончанием 2024 года завершился проект по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям, организованный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Начиная с сентября 2021 года, сотрудники Университетского многопрофильного психологического центра и Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ проводили просветительские вебинары и мастер-классы, создавали бесплатные онлайн-курсы для родителей, консультировали их очно и дистанционно, отвечая на самые разные запросы, связанные с детьми и родительством..


Как детская одаренность превращается в подлинный талант?

Под понятием «одаренный ребенок» многие психологи понимают случаи значительного превышения над нормой любых возможностей ребенка. С нашей точки зрения, для понимания принципиальных различий в развитии ребенка необходимо разделить два разных понятия: умственную одаренность, когда речь идет об уровне развития интеллекта (или IQ) и креативность, или творческие способности (часто креативность называют «талантом»).


Студенты МГППУ – в числе победителей Всероссийского студенческого форума «Твой Ход»

19 декабря состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2024» — Всероссийский студенческий проект от "Росмолодёжь" и главный студенческий проект страны. Проект входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». В числе победителей на форуме – студенты факультета «Социальная коммуникация» МГППУ:


Группа студентов из МГППУ сопровождала интерактивный квест на молодежном форуме корпорации «Роскосмос»

Студенты и сотрудники факультета «Экстремальная психология» МГППУ приняли участие в III Форуме активной молодежи Роскосмоса «Команда будущего» в качестве соорганизаторов и тренеров интерактивной игры-квеста среди участников.


Специалисты ФКЦ МГППУ проводят интервизии и супервизии для педагогов-психологов Курской области

С 29 октября по 17 декабря по запросу Курского областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения в рамках исполнения плана мероприятий Концепции развития Региональной психологической службы в системе образования в Курской области специалистами Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ (ФКЦ МГППУ) проводятся интервизии и супервизии в дистанционном формате для педагогов-психологов Курской области


22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение": итоги

26 ноября на базе МГППУ прошла 22-я Всероссийская научная конференция "Нейрокомпьютеры и их применение". Конференция в онлайн-формате объединила исследователей, преподавателей, студентов и специалистов в области нейронаук, искусственного интеллекта и робототехники. Много лет участники собираются в едином пространстве, где можно вести открытую научную дискуссию по самым актуальным вопросам и темам.


Волонтерский корпус МГППУ провел квест «10 причин стать волонтером»

14 декабря в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла интерактивная встреча «10 причин стать волонтером», приуроченная к Международному дню добровольца.