Проект «Университетские субботы» в МГППУ - лекции для школьников 18 ноября
В рамках проекта «Университетские субботы» МГППУ (Московский государственный психолого-педагогический университет) приглашает школьников на интерактивные лекции, которые пройдут 18 ноября в главном здании университета по адресу Сретенка, 29.
Мероприятия, направленные на знакомство школьников с профессиями будущего, связанными с исследованиями в области когнитивной науки, созданием искусственного интеллекта и разработкой нейроинтерфейсов, а также экспериментальной психологии.
10:00 мастер-класс «Эмоциональный интеллект».
Эмоциональный интеллект, в самом общем понимании, это способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и умение или управлять.
Эмоциональный интеллект крайне важен для общения и взаимодействия, он помогает решать практические задачи и достигать поставленных целей в жизни и на работе. Люди с более развитым эмоциональным интеллектом, как правило, умеют лучше договариваться с окружающими, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации.
Все ли обладают врожденным эмоциональным интеллектом? Как его развить, чтобы лучше понимать себя и своих близких?
Мастер-класс проведет доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ Воронкова Инна Викторовна.
15:00 мастер-класс «Телесное управление мыслями».
Есть понимание, что человек с помощью мыслей способен до определенной степени управлять своим телом и даже своим здоровьем. Например, приятные мысли наполняют тело энергией, в таком состоянии мы чувствуем себя здоровыми и бодрыми. И напротив, погрузившись в пучину грустных и печальных мыслей, можно ощутить разбитость, усталость, даже головную боль.
Но до какой степени можно распространить эту «магию»? Можно ли излечить депрессию или грипп «позитивным мышлением»?
На что на самом деле влияют мысли и как подчинить себе воздействие, которое они оказывают – в этом будем разбираться вместе на мастер-классе «Телесное управление мыслями».
Мастер-класс проведет младший научный сотрудник Центра экспериментальной психологии МГППУ, инженер-исследователь Института психологии РАН, сотрудник Центра профориентации и довузовского образования «ПРО PSY» МГППУ Басюл Иван Андреевич.
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.