©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В МГППУ прошла четвертая международная конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2023)

Цифровая трансформация образования – это мощный международный тренд и одно из приоритетных направлений государственной политики в Российской Федерации. В рамках Государственной программы РФ «Развитие образования» на 2018–2025 годы активно реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда». В 2022 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Министерством науки и высшего образования РФ начата реализация проекта «Цифровые кафедры» для университетов – участников программы «Приоритет 2030». Особую актуальность приобрели научные исследования различных аспектов цифровой трансформации образования.

16–17 ноября 2023 в онлайн-формате состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2023).

Организаторы конференции – Московский государственный психолого-педагогический университет и Общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России».

Партнерами конференции являются:

  • Армянский государственный педагогический университет имени Х. Абовяна (Армения), 
  • Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (Беларусь), 
  • Белорусский национальный технический университет (Беларусь), 
  • Казахский Национальный педагогический университет имени Абая (Казахстан), 
  • Марийский государственный университет, 
  • Научно-издательский центр ИНФРА-М, 
  • Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,
  • Уральский государственный педагогический университет, 
  • Филиал ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске.

Информационная поддержка: портал психологических изданий Psyjournals.ru.

На конференции были представлены доклады преподавателей и исследователей ведущих университетов и научных организаций Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Узбекистана. География российских участников – от Санкт-Петербурга до Иркутска, от Архангельска до Новороссийска. В рамках конференции прошли шесть секций, симпозиум «Цифровая социализация современного ребенка: вызовы и перспективы» и мастер-класс «Психология личности в цифровом мире: от Homo sapiens до Нomо digital».

Сборник трудов конференции DHTE 2023 уже опубликован на портале Psyjournals.ru и будет индексироваться в РИНЦ. Здесь же можно найти более подробную информацию об университетах и научных организациях – участниках конференции.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.