©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В МГППУ прошла четвертая международная конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2023)

Цифровая трансформация образования – это мощный международный тренд и одно из приоритетных направлений государственной политики в Российской Федерации. В рамках Государственной программы РФ «Развитие образования» на 2018–2025 годы активно реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда». В 2022 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Министерством науки и высшего образования РФ начата реализация проекта «Цифровые кафедры» для университетов – участников программы «Приоритет 2030». Особую актуальность приобрели научные исследования различных аспектов цифровой трансформации образования.

16–17 ноября 2023 в онлайн-формате состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании» (DHTE 2023).

Организаторы конференции – Московский государственный психолого-педагогический университет и Общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России».

Партнерами конференции являются:

  • Армянский государственный педагогический университет имени Х. Абовяна (Армения), 
  • Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (Беларусь), 
  • Белорусский национальный технический университет (Беларусь), 
  • Казахский Национальный педагогический университет имени Абая (Казахстан), 
  • Марийский государственный университет, 
  • Научно-издательский центр ИНФРА-М, 
  • Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,
  • Уральский государственный педагогический университет, 
  • Филиал ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске.

Информационная поддержка: портал психологических изданий Psyjournals.ru.

На конференции были представлены доклады преподавателей и исследователей ведущих университетов и научных организаций Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Узбекистана. География российских участников – от Санкт-Петербурга до Иркутска, от Архангельска до Новороссийска. В рамках конференции прошли шесть секций, симпозиум «Цифровая социализация современного ребенка: вызовы и перспективы» и мастер-класс «Психология личности в цифровом мире: от Homo sapiens до Нomо digital».

Сборник трудов конференции DHTE 2023 уже опубликован на портале Psyjournals.ru и будет индексироваться в РИНЦ. Здесь же можно найти более подробную информацию об университетах и научных организациях – участниках конференции.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.


Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов? – дискуссия практиков

10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».


Проект МГППУ «Индекс детского благополучия» представлен на конференции Десятилетия детства в Общественной палате РФ

3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».


В Москве объявлены победители Всероссийского конкурса «Школа#безОбид»

30 мая в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса по реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид». Лучшими признаны семь общеобразовательных организаций России.


Эксперты МЭГ-центра МГППУ объяснили 6 теорий старения мозга

На дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Теории когнитивного старения». Третьякова Вера Дмитриевна, кандидат химических наук, сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказала о современных теориях старения мозга. Доклад подготовлен совместно с Пульциной Кристиной Игоревной.


МГППУ вошел в состав Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО

20 мая 2025 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся V Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, направленный на поиск инновационных подходов к международному сотрудничеству в сфере образования, науки и культуры. Мероприятие объединило представителей ведущих вузов России и мира, членов общественных организаций и сотрудников кафедр ЮНЕСКО.


«Когнитивные нейронауки и нейротехнологии»: МГППУ и НГУ создали уникальную магистерскую программу

Участники программы «Приоритет-2030» Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ) открывают двери в мир передовых исследований на стыке психологии, нейробиологии и компьютерных технологий.