©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

На базе МГППУ проведено 4 цикла обучающих мероприятий в рамках развития международного сотрудничества

Мероприятия проведены в целях ознакомления участников Проекта МГППУ с лучшими российскими практиками психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования.

В рамках  первой сессии обучающих мероприятий проведены:

Цикл обучающих мероприятий «Преодоление трудностей в обучении у обучающихся начальной школы» (руководитель Егоренко Татьяна Анатольевна). Цикл организован в период с 25 октября по 9 ноября 2023 года и включал вебинары по темам:

  • «Трудности в обучении: понятие, типология, диагностика, профилактика, преодоление», «Принципы и практики развивающего обучения»,
  • «Диагностика трудностей в обучении в области социальной адаптации у младших школьников», «Эффективные педагогические приемы создания учебной ситуации».

В мероприятиях цикла приняло участие 320 специалистов – педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций из Республики Казахстан,  Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Армения и Республики Таджикистан.

Цикл обучающих мероприятий «Психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей» (руководитель Шумакова Наталья Борисовна). Цикл организован в период с 31 октября по 23 ноября 2023 года и включал вебинары по темам:

  • «Одаренные дети в начальной школе: познавательные потребности и возможности. Что такое технология творческого междисциплинарного обучения (ТМДО)?»,
  • «ТМДО: мотивация на уроке-исследовании и развитие интеллектуально-творческих способностей одаренных детей»,
  • «ТМДО: обучение в малых группах как условие развития интеллектуально-творческих способностей и социальных умений одаренных детей». 

В мероприятиях цикла приняло участие 184 специалиста – педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций из Республики Казахстан,  Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Армения и Республики Таджикистан.


Цикл обучающих мероприятий «Программа консультационного психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с РАС» (руководители – Хаустов Артур Валерьевич, Панцырь Сергей Николаевич). Цикл  организован в период с 24 октября по  3 ноября 2023 года и включал вебинары по темам:

  • «Модель сопровождения семей, воспитывающих детей с РАС»,
  • «Этапы диагностики РАС: применение скрининговых и стандартизированных диагностических методов»,
  • «Диагностика интеллектуального и когнитивного развития у детей с РАС»,
  • «Методы оценки навыков при РАС с учетом возраста детей»,
  • «Составление плана для проведения диагностического обследования при реализации консультативно-диагностической модели «Кашёнкин луг»,
  • «Выбор образовательного маршрута и специальных условий обучения для ребенка с РАС»,
  • «Алгоритм разработки индивидуальной программы (плана) коррекционной работы с ребенком в соответствии с результатами диагностики»,
  • «Выбор и применение подходов, методов и технологий сопровождения ребенка в соответствии с целями коррекционной работы»,
  • «Обучение родителей способам работы с ребенком для формирования навыков, включенных в индивидуальную программу (план) коррекционной работы».

В мероприятиях цикла приняло участие 352 специалиста – педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций из Республики Казахстан,  Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Армения и Республики Таджикистан.


Цикл обучающих мероприятий «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся из семей иностранных граждан» (руководитель Павлова Ольга Сергеевна). Цикл организован в период с 24 октября по  1 ноября 2023 года и включал вебинары по темам:

  • «Психолого-педагогическое  сопровождение социо-культурной и психологической адаптации несовершеннолетних иностранных граждан»,
  • «Разработка и апробация системы оценки особых (дополнительных) образовательных потребностей несовершеннолетних иностранных граждан»,
  • «Работа с педагогами в рамках психолого-педагогического сопровождения социо-культурной и психологической адаптации несовершеннолетних иностранных граждан».

В мероприятиях цикла приняло участие 50 специалистов – педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций из Республики Казахстан,  Республики Беларусь, Республики Армения.

По результатам обучающих мероприятий организовано методическое сопровождение участников обучающих мероприятий. На текущий момент на основании результатов методического сопровождения сертификаты по применению лучших российских практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования получили 346 специалистов.

Проект «Распространение лучших российских практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования в дружественных странах»

Проект осуществляется федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Московский государственный психолого-педагогический университет» (далее – МГППУ) в 2023 году при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках государственного задания.

Реализация Проекта направлена на развитие сотрудничества и научно-методическую поддержку специалистов системы образования дружественных стран с целью наиболее полной реализации потенциала психолого-педагогического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования. 

Деятельность Проекта сфокусирована на трех  ключевых направлениях, которые определяют содержание международного взаимодействия и сотрудничества:

  1. Методы и технологии коррекции трудностей в обучении школьников.
  2. Психолого-педагогические инструменты инклюзивного образования.  
  3. Методическое сопровождение психологической службы образовательной организации.

В соответствии с планом мероприятий по реализации Проекта на базе МГППУ осуществляются анализ системы психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования дружественных стран, создание открытого реестра лучших российских практик в области психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования для их распространения, в том числе  за счет экспертного обсуждения, высоких результатов участия в конкурсах профессионального мастерства и  верификации доказательной базы данных практик.

Проект предусматривает проведение обучающих мероприятий и методическое сопровождение специалистов: 

  • проведение проектно-экспертных вебинаров и разработку программы распространения лучших российских практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования в дружественных странах;
  • проведение обучающих мероприятий для педагогических работников образовательных организаций из числе дружественных стран, в том числе сертификацию специалистов;
  • методическое сопровождение педагогических работников по применению лучших практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования в дружественных странах.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


«Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации»: итоги конференции

16–17 октября в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Открытие XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025 года» 14 октября в Москве.

14-16 октября в Москве пройдет очный этап XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».


Экзоскелет прочитает мысли: в МГППУ разработали метод восстановления после инсульта с помощью квазидвижений

Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).


В Москве пройдет главная инклюзивная конференция года «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).