©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Этнопсихология: теория и практика»: подведены итоги конференции МГППУ

16–17 ноября в МГППУ проходила Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Основные цели проведенной конференции:

  • научный обмен информацией о разработке актуальных теоретико-методологических, методических и практических проблем этнической психологии
  • обсуждение задач и перспектив развития научного сотрудничества в области этнической и кросс-культурной психологии, мультикультурного подхода к психологическому консультированиюКонференция приурочена к 20-летнему юбилею кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ.

В конференции приняли участие докладчики из различных городов России, а также из Беларуси, Молдовы и Индонезии. Всего для участия в конференции зарегистрировались более 500 человек.

Работа конференции велась в следующих секциях:

  • Методологические, теоретические и практические проблемы этнопсихологических и кросс-культурных исследований
  • Этническая психология личности
  • Психология межкультурного взаимодействия: теория и практика
  • Психология миграции и аккультурации
  • Этнопсихология и образование
  • Психологическая и культурная антропология
  • Психология религии и межрелигиозного взаимодействия
  • Мультикультурный подход к психологическому консультированию
  • Полевая этнопсихология
  • Круглый стол памяти Ольги Владимировны Хухлаевой
  • Круглый стол памяти Татьяны Гавриловны Стефаненко
  • Мастер-классы

Докладчики и слушатели обсудили тенденции и перспективы психологических исследований полилингвального опыта; факторы академической и социо-культурной адаптации студентов-иностранцев в российских вузах; ценностные основания мотивов конструирования этнической идентичности; культурное измерение индивидуализма и коллективизма как основного инструмента анализа сходств и различий культур; теоретические и практические аспекты формирования межкультурной компетентности, а также многие другие актуальные проблемы этнопсихологии.

В рамках конференции состоялось несколько круглых столов и мастер-классов. Так, на круглом столе по полевой этнопсихологии, на котором встретились участники из разных «полевых» профессий - этнопсихологи, социологи, этнологи, фольклористы, обсуждались вопросы полевой методологии и возможности этнопсихологических полевых исследований.

Круглый стол памяти доктора психологических наук, Ольги Владимировны Хухлаевой собрал ее учеников и единомышленников, которые реализуют в своей практической работе идеи выдающегося психолога. Совместными усилиями специалисты искали ответ на вопрос, как сделать более эффективным и благополучным взаимодействие с родителями в современных условиях образовательного пространства.

На круглом столе памяти Татьяны Гавриловны Стефаненко собрались известные российские психологи – авторы научных школ российской этнопсихологии, которые были созданы на базе концепций Татьяны Гавриловны. Участники круглого стола с огромным теплом и уважением говорили о Татьяне Гавриловне как преподавателе, научном руководителе и наставнике, коллеге и заведующей кафедрой социальной психологии МГУ, близком, искреннем и задушевном друге, интеллигентном, удивительно скромном и добром человеке.

Итоги работы по реализации психолого-педагогического сопровождения процессов обучения, социальной, языковой и культурной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан были обсуждены на круглом столе, посвященном реализации государственного задания Министерства Просвещения РФ. Выступали ученые и практики, которые принимают участие в апробации программы психолого-педагогического сопровождения процессов обучения, социальной, языковой и культурной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан в 2023 году.

На мастер-классах студенты и преподаватели, а также гости конференции имели возможность познакомиться с практическими методами работы в поликультурном пространстве. Так, в ходе мастер-класса, который провела выпускница кафедры этнопсихологии, аспирант Института социологии РАН, Шанцева Ирина Петровна, были рассмотрены этапы подготовки полевого исследования: формирование гипотез, определение пула ключевых экспертов; психологические аспекты работы в поле: налаживание контакта, возможные коммуникативные барьеры; а также особенности интерпретации результатов полевого исследования.

В мастерской-дегустации «Учеба на перекрестке культур» тренеры – эксперты Центра толерантности Елена Валерьевна Горинова и Алена Александровна Глазкова познакомили участников с комплексной программой «Учеба на перекрестке культур: интерактивные методы содействия адаптации детей из семей мигрантов / беженцев и профилактики мигрантофобии среди обучающихся», которая была создана и апробирована в Центре толерантности. Участники мастер-класса узнали, что занятия в программе посвящены социально-психологическим механизмам межкультурной коммуникации и восприятия, предпосылкам ксенофобии и мигрантофобии, а также факторам, препятствующим негативным явлениям в области межкультурных, межэтнических отношений в классе, мигрантофобии, ксенофобии.

На мастер-классе «Применение этнокультурных прототипов в психологическом консультировании. Бестиарий» старшего преподавателя кафедры этнопсихологии Игоря Евгеньевича Любитова участники узнали, что под этнокультурными прототипами психологической помощи понимают системы методов и техник, опирающиеся на представления о душевном благополучии и неблагополучии, и вписанные в культурно-исторический контекст. Они могут оказаться полезными для расширения инструментария специалиста, если рассматривать их не просто как метафоры или артефакты этнической или традиционной культуры, а, скорее, как прототипы для создания техник или структурирования психологической работы с клиентом.

Живой интерес и многочисленные позитивные отзывы и отклики о прошедшей конференции показывают востребованность обсуждаемых вопросов и высокий уровень качества научно-практических направлений, реализуемых при активном участии специалистов кафедры этнопсихологии МГППУ.

Конференция «Этнопсихология: теория и практика» приурочена к 20-летнему юбилею кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-педагогического университета. 

Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования создана на факультете социальной психологии в 2003.

Кафедра разрабатывает такие научные направления, как:

  • психологическое сопровождение образования в мультикультурной среде;
  • технологии эффективной межкультурной коммуникации в бизнесе, образовании и культуре;
  • этнопсихология в государственном и муниципиальном управлении: управление миграционными процессами и этническими различиями;
  • этнопсихология в некоммерческих организациях и общественных движениях: содействие распространению культуры мира;
  • социально-психологическая конфликтология: эффективное разрешение конфликтов в больших группах.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».