©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Обучающее мероприятие по работе с одаренными детьми провели в МГППУ

10 ноября 2023 года в онлайн-формате на базе МГППУ прошло обучающее мероприятие «ТМДО: мотивация на уроке-исследовании и развитие интеллектуально-творческих способностей одаренных детей» в рамках цикла «Психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей» (руководитель  – Шумакова Наталья Борисовна, доктор психологических наук, профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ) первой сессии обучающих мероприятий проекта «Распространение лучших российских практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования в дружественных странах».

Ведущие мероприятия - Шумакова Наталья Борисовна, доктор психологических наук, профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ; Климанова Екатерина Владимировна, учитель начальных классов, ГБОУ Школа №1569 «Созвездие» г. Москвы.

В начале мероприятия было отмечено, что ключевым методическим моментом в работе с одаренными детьми является методика проведения такого занятия, когда в центре стоит исследование. Данная методика основана на воспроизведении естественного, продуктивного мыслительного цикла: мотивация; исследование; обмен информацией; организация информации; связывание информации; подведение итогов, рефлексия; применение.

«Эта методика основана на воспроизведении естественного, продуктивного мыслительного цикла. Именно поэтому такое занятие начинается с этапа мотивации. Это тот этап, на котором мы создаем условия для возникновения проблемной ситуации». 

Целью мотивации является создание условий для возникновения у учащегося неуверенности, сомнения, вопроса или проблемы, на решение которых будет направлена вся дальнейшая активность на уроке. На этапе мотивации дети учатся: выдвигать гипотезы и их обосновывать; формулировать исследовательские вопросы; самостоятельно выделять проблему и формулировать цель исследования.

Мотивация является динамическим стержнем урока-исследования, зародившийся вопрос направляет исследование и определяет его цель, а также естественной «площадкой» для формирования целого ряда важнейших исследовательских умений.

В ходе обучающего мероприятия ведущими также были представлены примеры уроков в технологии творческого междисциплинарного обучения (ТМДО).

«Искусство педагога как раз и заключается в том, чтобы спланировать и создать такие условия, которые обеспечат у детей определенную потребность узнать ответ на вопрос, проблему. Создать психологическую необходимость найти ответ на проблемный вопрос. И мотивация в структуре урока-исследования отвечает потребностям одаренных детей. Детей с высоким познавательным потенциалом».

В работе обучающего мероприятия приняли участие слушатели из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики.

В 2023 МГППУ году при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках государственного задания осуществляет проект «Распространение лучших российских практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования в дружественных странах».

Проект направлен на развитие сотрудничества с целью наиболее полной реализации потенциала психолого-педагогического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования.

В рамках Проекта с 24 октября 2023 года в онлайн-формате на базе МГППУ организована сессия обучающих мероприятий с целью трансляции лучших российских практик для участников образовательного процесса – педагогических работников образовательных организаций дошкольного, общего образования и среднего профессионального образования. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


«Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации»: итоги конференции

16–17 октября в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Открытие XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025 года» 14 октября в Москве.

14-16 октября в Москве пройдет очный этап XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».


Экзоскелет прочитает мысли: в МГППУ разработали метод восстановления после инсульта с помощью квазидвижений

Ученые из Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центра) Московского государственного психолого-педагогического университета вместе с партнерами из профильных организаций создали принципиально новую экспериментальную технологию реабилитации пациентов после инсульта. В ее основе — интерфейс «мозг — компьютер» (нейроинтерфейс).


В Москве пройдет главная инклюзивная конференция года «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».

Московский государственный психолого-педагогический университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).