©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Приоритет-2030»: команда МГППУ представила результаты по программе развития

24 ноября комиссия под руководством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова заслушала отчеты университетов - получателей базовой части гранта и вузов-кандидатов о результатах, достигнутых за период реализации программы «Приоритет-2030».

Ректор МГППУ Аркадий Марголис рассказал, что программа развития университета направлена на научно-методическое, технологическое и кадровое обеспечение решения наиболее важных проблем в сфере защиты детства:

«Реализация программы развития в 2023 году предполагала проведение ряда междисциплинарных научных исследований и разработок. Прежде всего они были направлены на поиск продуктивных решений в сфере обучения, развития и социализации детей с расстройствами аутистического спектра, а также независимую оценку эффективности специальных и психолого-педагогических технологий работы с различными категориями детей с особыми образовательными потребностями. Кроме того, были модернизированы программы подготовки педагогов-психологов и специалистов в сфере защиты детства».

Кратко об итогах:

Важным результатом 2023 года в рамках стратегического проекта «Педагогика развития» стало продолжение начатой в 2022 году модернизации психолого-педагогического образования и разработка принципиально новой модели подготовки педагогов-психологов. Эта, апробированная и внедренная в 2023 году, модель реализует деятельностный подход в психологии. Ключевой элемент модели — модульный подход к проектированию образовательных программ, где каждый модуль является средством моделирования и подготовки типовой и наиболее важной профессиональной задачи.

  • К наиболее значимым результатам стратегического проекта «Инклюзивное образование» можно отнести комплекс взаимосвязанных проектов по разработке дифференцированной диагностики расстройств аутистического спектра, технологий для сопровождения детей с РАС, а также обеспечение трансфера разработанных технологий через общероссийскую сеть региональных ресурсных центров по работе с детьми с РАС, создаваемую при участии университета.  В ходе реализации этих проектов были проведены нейрофизиологические исследования, позволившие определить биомаркеры для раннего выявления РАС.
  • Результаты исследования особенностей восприятия речи детьми с РАС легли в основу методики, разработанной МГППУ в сотрудничестве с ГК «Исток-аудио». Использование этой методики позволит повысить качество обучения детей с РАС. Кроме того, были стандартизированы 3 диагностические методики и разработаны 4 технологии обучения и социализации детей с РАС, обеспечивающие полноценную реализацию федерального государственного образовательного стандарта обучения по адаптированным образовательным программам.
  • Важным комплексным проектом, реализованным в 2023 году в рамках стратегического проекта «Безопасность и благополучие детства», стало дальнейшее развитие Реестра социальных и психолого-педагогических технологий с доказанной эффективностью. Уникальность созданного Реестра и цифровой платформы, на которой он реализован, заключается в разработанной и апробированной системе независимой оценки эффективности социальных и психолого-педагогических технологий. Эта система соответствует требованиям доказательного подхода и позволяет изменить качество социальной политики в сфере детства за счет отбора технологий с доказанной эффективностью.
  • Работа реестра интегрирована с федеральной платформой обмена практиками «Смартека» (АСИ), что позволяет использовать социальные технологии с доказанной эффективностью руководителям региональных органов управления сферы образования и социальной сферы и существенно повысить качество принимаемых управленческих решений.
  • Кроме того, в рамках созданного в 2023 году студенческого центра Рублево, была разработана и апробирована программа развития профессионально значимых личностных качеств, необходимых психологам и специалистам помогающих профессий и дополняющая список профессиональных компетенций.
  • В рамках деятельности по обеспечению условий для формирования цифровых компетенций и навыков использования цифровых технологий у обучающихся университета в 2023 году реализуются 2 программы профессиональной переподготовки. В числе проектов Политики по цифровой трансформации реализован проект по созданию цифрового портфолио компетенций студентов МГППУ, позволяющий студентам организовать рефлексию своих профессиональных возможностей в каждой точке индивидуальной образовательной траектории.
  • В рамках интернационализации была проведена работа по развитию специализированной системы поиска научных публикаций по культурно-исторической психологии “Библиотека Выготского”. Также, реализован проект по отбору лучших российских практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования для трансфера в дружественные зарубежные страны. 

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет, основанный в 1996 году.

В 2022 году МГППУ вошел в пятерку новых участников государственной программы "Приоритет-2030". Цель программы «Приоритет 2030» – формирование в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».