©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Приоритет-2030»: команда МГППУ представила результаты по программе развития

24 ноября комиссия под руководством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова заслушала отчеты университетов - получателей базовой части гранта и вузов-кандидатов о результатах, достигнутых за период реализации программы «Приоритет-2030».

Ректор МГППУ Аркадий Марголис рассказал, что программа развития университета направлена на научно-методическое, технологическое и кадровое обеспечение решения наиболее важных проблем в сфере защиты детства:

«Реализация программы развития в 2023 году предполагала проведение ряда междисциплинарных научных исследований и разработок. Прежде всего они были направлены на поиск продуктивных решений в сфере обучения, развития и социализации детей с расстройствами аутистического спектра, а также независимую оценку эффективности специальных и психолого-педагогических технологий работы с различными категориями детей с особыми образовательными потребностями. Кроме того, были модернизированы программы подготовки педагогов-психологов и специалистов в сфере защиты детства».

Кратко об итогах:

Важным результатом 2023 года в рамках стратегического проекта «Педагогика развития» стало продолжение начатой в 2022 году модернизации психолого-педагогического образования и разработка принципиально новой модели подготовки педагогов-психологов. Эта, апробированная и внедренная в 2023 году, модель реализует деятельностный подход в психологии. Ключевой элемент модели — модульный подход к проектированию образовательных программ, где каждый модуль является средством моделирования и подготовки типовой и наиболее важной профессиональной задачи.

  • К наиболее значимым результатам стратегического проекта «Инклюзивное образование» можно отнести комплекс взаимосвязанных проектов по разработке дифференцированной диагностики расстройств аутистического спектра, технологий для сопровождения детей с РАС, а также обеспечение трансфера разработанных технологий через общероссийскую сеть региональных ресурсных центров по работе с детьми с РАС, создаваемую при участии университета.  В ходе реализации этих проектов были проведены нейрофизиологические исследования, позволившие определить биомаркеры для раннего выявления РАС.
  • Результаты исследования особенностей восприятия речи детьми с РАС легли в основу методики, разработанной МГППУ в сотрудничестве с ГК «Исток-аудио». Использование этой методики позволит повысить качество обучения детей с РАС. Кроме того, были стандартизированы 3 диагностические методики и разработаны 4 технологии обучения и социализации детей с РАС, обеспечивающие полноценную реализацию федерального государственного образовательного стандарта обучения по адаптированным образовательным программам.
  • Важным комплексным проектом, реализованным в 2023 году в рамках стратегического проекта «Безопасность и благополучие детства», стало дальнейшее развитие Реестра социальных и психолого-педагогических технологий с доказанной эффективностью. Уникальность созданного Реестра и цифровой платформы, на которой он реализован, заключается в разработанной и апробированной системе независимой оценки эффективности социальных и психолого-педагогических технологий. Эта система соответствует требованиям доказательного подхода и позволяет изменить качество социальной политики в сфере детства за счет отбора технологий с доказанной эффективностью.
  • Работа реестра интегрирована с федеральной платформой обмена практиками «Смартека» (АСИ), что позволяет использовать социальные технологии с доказанной эффективностью руководителям региональных органов управления сферы образования и социальной сферы и существенно повысить качество принимаемых управленческих решений.
  • Кроме того, в рамках созданного в 2023 году студенческого центра Рублево, была разработана и апробирована программа развития профессионально значимых личностных качеств, необходимых психологам и специалистам помогающих профессий и дополняющая список профессиональных компетенций.
  • В рамках деятельности по обеспечению условий для формирования цифровых компетенций и навыков использования цифровых технологий у обучающихся университета в 2023 году реализуются 2 программы профессиональной переподготовки. В числе проектов Политики по цифровой трансформации реализован проект по созданию цифрового портфолио компетенций студентов МГППУ, позволяющий студентам организовать рефлексию своих профессиональных возможностей в каждой точке индивидуальной образовательной траектории.
  • В рамках интернационализации была проведена работа по развитию специализированной системы поиска научных публикаций по культурно-исторической психологии “Библиотека Выготского”. Также, реализован проект по отбору лучших российских практик психологического и коррекционного педагогического обеспечения общего образования для трансфера в дружественные зарубежные страны. 

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет, основанный в 1996 году.

В 2022 году МГППУ вошел в пятерку новых участников государственной программы "Приоритет-2030". Цель программы «Приоритет 2030» – формирование в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.