©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Профессор МГППУ Александр Суворов получил премию «Справедливая помощь» в номинации «Преодоление»

27 ноября международная благотворительная организация «Справедливая помощь доктора Лизы» совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ и при поддержке Центра социальных проектов «Счастливые люди» провела ежегодную церемонию вручения Премии «Справедливая помощь».

Статуэткой и дипломом премии награжден профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), профессор, доктор психологических наук  Александр Суворов за вклад в развитие гуманистических идеалов общества.

"Я награждён в номинации «Преодоление», - рассказал на своей странице в соцсетях Александр Васильевич. - Имеется в виду не столько преодоление инвалидности, сколько преодоление человечеством его бесчеловечности. Благодаря за высокую награду, я сказал, что человечность - самое главное, что может сделать человечество действительно разумным".

Александр Суворов – человек преодоления и роста. Этого его способ жизни. В силу недоступности многого из того, чем живут миллионы, миллиарды других людей. И, конечно, в силу таланта. Талант в данном случае приходится прилагать, в том числе, к решению бытовых проблем, заменяя им среду с ее весьма «ограниченными возможностями». Наследственная болезнь – синдром Фридрейха. Зрение и слух ухудшались постепенно. Маму помнит только на ощупь. Свет, но без цвета – черно-белый мир (белое, где свет). В 9 лет потерял слух. Участие в «Загорском эксперименте» А.И. Мещерякова. Встреча и дружба с  Э.В. Ильенковым. Его стараниями поступление на психфак МГУ вместе с тремя воспитанниками Мещерякова – Юрием Лернером, Сергеем Сироткиным, Натальей Корнеевой Легендарная «четверка», теперь, увы, «двойка» – Саша и Наташа, мама зрячеслышащих детей (обе дочери знают жестовую речь). Две блестяще защищенных диссертации. Без поправок на слепоглухоту, в сухом остатке снова  окажется талант. Александр Суворов – несомненно, один из выдающихся исследователей личности, а не только  тифлосурдопсихолог.

 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.