Опыт работы специалистов ФКЦ МГППУ по профилактике экстремизма представлен на всероссийском форуме
29 ноября Андрей Андреевич Турок, психолог сектора экстренного реагирования и психологического консультирования отдела экстренной психологической помощи ФКЦ МГППУ, выступил с докладом на Всероссийском форуме «Профилактика деструктивной деятельности в молодежной среде». Организатор – Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации.
На форуме, проходившем в очном формате с трансляцией пленарного заседания, приняли участие:
представители органов государственной власти,
религиозные и общественные деятели,
эксперты в области профилактики экстремизма и девиантного поведения,
психологи, религиоведы,
специалисты по воспитательной работе и работе с молодежью,
руководители координационных центров по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма.
В докладе «Психологическая профилактика экстремизма и девиантного поведения среди детей, находящихся на территории проведения СВО, и детей, возвращенных из зон боевых действий» А.А. Турок рассказал о накопленном опыте и методах работы специалистов ФКЦ МГППУ. Подробно представлена специфика деятельности в условиях повышенной готовности к противодействию угрозам безопасности в сфере образования.
Участники форума с заинтересованностью отнеслись к сообщению о программе разработки специалистами Центра информационно-просветительских и методических материалов, направленных на профилактику экстремизма в образовательной среде.
С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.
20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.
МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».