©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Руководитель УМП Центра МГППУ на Всероссийской конференции Института коррекционной педагогики РАО

30 ноября в Институте коррекционной педагогики прошла II Всероссийская конференция «Актуальные вопросы оценки качества, выявления и распространения лучших практик консультирования родителей (законных представителей) в части повышения родительской компетентности в Российской Федерации рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2023 году». Организатором по традиции выступило Минпросвещения России.

В рамках Пленарного заседания конференции свой доклад “О реализации проекта посредством обеспечения работы «Горячей телефонной линии» представила Анна Витальевна Березкина, руководитель Университетского многопрофильного психологического центра Московского государственного психолого-педагогического университета (УМПЦ МГППУ).

Анна Витальевна рассказала о том, каким образом устроена горячая телефонная линия для родителей, с какими проблемами столкнулись при реализации проекта. Обозначила 5 наиболее популярных запросов, с которыми родители обращаются на горячую линию:

  • сопровождение развития, обучения и воспитания детей с ОВЗ и инвалидностью
  • организация образовательного процесса
  • вопросы правового характера, связанные с воспитание и обучением детей
  • проблемы здоровья ребенка
  • вопросы защиты прав участников образовательного процесса

В завершении Анна Витальевна пригласила коллег к дальнейшему обсуждению и сотрудничеству. 

“У нас набралось значительное количество вопросов для совместного обсуждения. Мы предлагаем не останавливаться на тех моделях работы горячей линии, которые были приняты в 2023 и выходить на совместную работу, искать новые точки сотрудничества в следующем году. И я приглашаю вас к активному диалогу, приглашаю активно подключаться к работе телефонной линии. Данный проект позволяет получать родителям персонализированную консультативную помощь. Мы готовы к сотрудничеству!”

 

Университетский многопрофильный психологический центр  - является структурным подразделением федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный психолого-педагогический университет». 

Основная цель создания и дальнейшего развития Центра - это оказание высококвалифицированной психолого-педагогической, психологической и логопедической помощи детям, молодежи и взрослым с одной стороны, и создание базы для осуществления образовательного процесса, прохождения ознакомительной, учебной и производственной практики студентами, проведения научных исследований, с другой стороны.

Основными задачами Центра являются:

  • проведение мероприятий по оказанию психолого-педагогической, психологической консультационной помощи населению;
  • повышение психологической компетентности населения путем предоставления информации, ориентированной на решение проблем личного и социального характера;
  • организация и проведение семинаров, лекций, мастер-классов, тренингов для популяризации психологических знаний среди населения;
  • организация и проведение ознакомительной, учебной и производственной практик студентов, супервизия их деятельности;
  • организация и проведение мероприятий по повышению квалификации психолого-педагогических работников и выпускников Университета;
  • подготовка и проведение научно-практических мероприятий в рамках направлений деятельности УМП Центра;
  • осуществление совместно с кафедрами Университета подготовки и публикации научно-практических трудов и методических разработок;
  • обеспечение условий для проведения научных исследований на базе УМП Центра, участие в их проведении, обсуждении полученных результатов и их публикации;
  • создание условий для оказания всех видов психологической, психолого-педагогической, психолого-социальной помощи по запросам населения силами студентов, слушателей и профессорско-преподавательского состава МГППУ.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».