Руководитель УМП Центра МГППУ на Всероссийской конференции Института коррекционной педагогики РАО
30 ноября в Институте коррекционной педагогики прошла II Всероссийская конференция «Актуальные вопросы оценки качества, выявления и распространения лучших практик консультирования родителей (законных представителей) в части повышения родительской компетентности в Российской Федерации рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2023 году». Организатором по традиции выступило Минпросвещения России.
В рамках Пленарного заседания конференции свой доклад “О реализации проекта посредством обеспечения работы «Горячей телефонной линии» представила Анна Витальевна Березкина, руководитель Университетского многопрофильного психологического центра Московского государственного психолого-педагогического университета (УМПЦ МГППУ).
Анна Витальевна рассказала о том, каким образом устроена горячая телефонная линия для родителей, с какими проблемами столкнулись при реализации проекта. Обозначила 5 наиболее популярных запросов, с которыми родители обращаются на горячую линию:
сопровождение развития, обучения и воспитания детей с ОВЗ и инвалидностью
организация образовательного процесса
вопросы правового характера, связанные с воспитание и обучением детей
проблемы здоровья ребенка
вопросы защиты прав участников образовательного процесса
В завершении Анна Витальевна пригласила коллег к дальнейшему обсуждению и сотрудничеству.
“У нас набралось значительное количество вопросов для совместного обсуждения. Мы предлагаем не останавливаться на тех моделях работы горячей линии, которые были приняты в 2023 и выходить на совместную работу, искать новые точки сотрудничества в следующем году. И я приглашаю вас к активному диалогу, приглашаю активно подключаться к работе телефонной линии. Данный проект позволяет получать родителям персонализированную консультативную помощь. Мы готовы к сотрудничеству!”
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.