©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В МГППУ прошла конференция по стандартизации в сфере подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни

5 декабря Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) при участии Минпросвещения России провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Стандартизация деятельности специалистов в сфере подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни и  постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка М.А. Львова-Белова приветствовала участников конференции. Об актуальности темы в своем выступлении говорила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России А.П. Аккуратова,  подчеркивая важность стандарта – как документа, в котором определяются общие принципы и требования в подготовке к самостоятельной жизни и дальнейшему профессиональному сопровождению детей-сирот. Также с обращением к участникам конференции выступил председатель совета Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» А.М. Сарбалаев. Он отметил высокую роль инструментов стандартизации для изменений в имидже выпускника детского дома, думающего об обучении, получении профессии и возможности помочь другим.

Научный руководитель проекта, доктор психологических наук, профессор МГППУ Г.В. Семья и группа исследователей (И.А. Бобылева, И.А. Меркуль, В.Н. Ослон) представили стандарты подготовки воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни и постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и замещающих семей. В работе конференции принял участие 21 спикер из 12 регионов Российской Федерации и более 4.000 слушателей.

  • Конференция прошла в рамках государственного задания Министерства просвещения РФ № 073-00038-23-01 от 08.02.2023 г. «Научно-методическая разработка системы оценки готовности выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников замещающих семей к самостоятельному проживанию и успешности социальной адаптации после выпуска из организаций и завершения пребывания в замещающих семьях».
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Можно ли понять современного подростка через сказку? – в Москве завершился сказкотерапевтический фестиваль

В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.


Карта научного чтения: кто и как выбирает журналы по психологии и образованию – 2025

Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.


ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).


Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.


Стратегическая сессия "Россия и соседние страны"

Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.