©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В МГППУ прошла конференция по стандартизации в сфере подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни

5 декабря Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) при участии Минпросвещения России провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Стандартизация деятельности специалистов в сфере подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни и  постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка М.А. Львова-Белова приветствовала участников конференции. Об актуальности темы в своем выступлении говорила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России А.П. Аккуратова,  подчеркивая важность стандарта – как документа, в котором определяются общие принципы и требования в подготовке к самостоятельной жизни и дальнейшему профессиональному сопровождению детей-сирот. Также с обращением к участникам конференции выступил председатель совета Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» А.М. Сарбалаев. Он отметил высокую роль инструментов стандартизации для изменений в имидже выпускника детского дома, думающего об обучении, получении профессии и возможности помочь другим.

Научный руководитель проекта, доктор психологических наук, профессор МГППУ Г.В. Семья и группа исследователей (И.А. Бобылева, И.А. Меркуль, В.Н. Ослон) представили стандарты подготовки воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни и постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и замещающих семей. В работе конференции принял участие 21 спикер из 12 регионов Российской Федерации и более 4.000 слушателей.

  • Конференция прошла в рамках государственного задания Министерства просвещения РФ № 073-00038-23-01 от 08.02.2023 г. «Научно-методическая разработка системы оценки готовности выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников замещающих семей к самостоятельному проживанию и успешности социальной адаптации после выпуска из организаций и завершения пребывания в замещающих семьях».
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.


Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов? – дискуссия практиков

10 июня на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» при поддержке Точки кипения МГППУ состоялся вебинар «Тьюторы в инклюзивном образовании: как обучать специалистов?».


Проект МГППУ «Индекс детского благополучия» представлен на конференции Десятилетия детства в Общественной палате РФ

3 июня в Общественной палате Российской Федерации проходила VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».


В Москве объявлены победители Всероссийского конкурса «Школа#безОбид»

30 мая в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса по реализации комплексных профилактических мероприятий по формированию благоприятного социально-психологического климата «Школа#безОбид». Лучшими признаны семь общеобразовательных организаций России.


Эксперты МЭГ-центра МГППУ объяснили 6 теорий старения мозга

На дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Теории когнитивного старения». Третьякова Вера Дмитриевна, кандидат химических наук, сотрудник центра нейрокогнитивных исследований МГППУ, рассказала о современных теориях старения мозга. Доклад подготовлен совместно с Пульциной Кристиной Игоревной.


МГППУ вошел в состав Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО

20 мая 2025 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся V Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, направленный на поиск инновационных подходов к международному сотрудничеству в сфере образования, науки и культуры. Мероприятие объединило представителей ведущих вузов России и мира, членов общественных организаций и сотрудников кафедр ЮНЕСКО.


«Когнитивные нейронауки и нейротехнологии»: МГППУ и НГУ создали уникальную магистерскую программу

Участники программы «Приоритет-2030» Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ) открывают двери в мир передовых исследований на стыке психологии, нейробиологии и компьютерных технологий.