©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Психологическая служба в образовании: первый всероссийский съезд открылся в Москве

8 декабря в Москве прошло открытие первого Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации.

На площадке Съезда собрались специалисты психологических служб почти из всех регионов РФ, ученые и практики, представители органов власти, руководители ППМС-центров, педагоги-психологи, студенты.

Сегодня психологическая служба – это люди, на которых возлагаются большие ожидания в части обеспечения качественной и доступной психологической помощью детей, их родителей и педагогов. Именно поэтому Съезд посвящен вопросам совершенствования деятельности по психолого-педагогическому сопровождению в системе образования.

Александр Вячеславович Бугаев, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации, в своем приветствии говорил о новых вызовах и значимости обеспечения психологического благополучия обучающихся образовательных организаций: «Этот вопрос становится общим для всего педагогического сообщества».

Виталий Владимирович Рубцов, президент МГППУ, президент Общероссийской общественной организации «Федерация Психологов Образования России», главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения Российской Федерации в своем обращении сказал: «Необходимо отметить значимость вклада психологов в сфере образования в становление личности обучающихся. Педагоги-психологи содействуют формированию благоприятного климата в образовательных организациях, помогают обучающимся решать вопросы осознанного целеполагания и самореализации. Психологи в сфере образования – это большая профессиональная команда, реализующая психологическое сопровождение на всех уровнях образования от детского сада до вуза».

Анна Юрьевна Кузнецова, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, отметила, что сейчас спрос на психологическое сопровождение высок как никогда: «Необходимо продолжать помогать педагогам-психологам на государственном уровне и создать для них все условия для работы в такой ситуации».

В первый день работы Съезда также были награждены психологи сферы образования, внесшие значительный вклад в развитие психологической службы.

Участники Съезда почтили память Юрия Михайловича Забродина. В.В. Рубцов предложил ввести наградной знак имени этого выдающегося человека.  

Работа Съезда продолжилась пленарным заседанием. Были озвучены основные проблемы, существующие на сегодняшний день в системе психологического сопровождения в образовании, а также направления работы для их решения.

9 декабря второй день Съезда начнется с рабочего совещания «Актуальные вопросы и перспективы развития психологической службы в системе общего образования и профессионального образования в субъектах Российской Федерации», которое для главных внештатных педагогов-психологов субъектов Российской Федерации, руководителей региональных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, ресурсных центров психологического сопровождения в системе образования проведет Лариса Павловна Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Также будут проведены экспертные сессии по актуальным вопросам оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений.

По итогам Съезда будет составлена резолюция.

Всероссийский съезд организован Московским государственным психолого-педагогическим университетом при поддержке Минпросвещения России 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет».


С 7 по 11 апреля в Москве пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук

С 7 по 11 апреля в онлайн-формате пройдет V Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, ежегодно организуемая Московским государственным психолого-педагогическим университетом при участии Кружкового движения и Института психологии Российской академии наук. Неделя нейротехнологий и когнитивных наук - это все самое интересное о мозге, психике и новых технологиях для их поддержки и усиления.


Студенты МГППУ размышляют о плюсах и минусах «гражданского» брака

В современном обществе актуализируется проблема семьи. Общеизвестно, что институт семьи и брака один из самых древних.


Факультет "Информационные технологии" МГППУ: новое издание о профилактике ошибок пилотов

Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.


Инклюзия по всей стране: Всероссийская неделя распространения информации об аутизме пройдет в Москве и 70 регионах РФ

С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.


"Инклюзия работает там, где есть неравнодушные люди" - визит замминистра науки и образования РФ в МГППУ.

20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.


МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2025 год

МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.


Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».