В магистратуре «Психология Востока» МГППУ прошел мастер-класс «ОАЭ: культура и деловой этикет в бизнес-коммуникации»
Интерес в России к взаимодействию в разных сферах с партнерами из восточных стран стремительно возрастает. Для многих российских специалистов очевидно, что межкультурная коммуникация с восточными партнерами требует особых компетенций. В связи с этим растет спрос на выпускников магистратуры «Психология Востока» Московского государственного психолого-педагогического университета..
8 декабря, в день установления 52 года назад официальных дипломатических отношений между СССР и ОАЭ, в смешанном формате состоялся мастер-класс для российских специалистов в области консалтинга «ОАЭ: культура и деловой этикет в бизнес-коммуникации», который провели
Ольга Сергеевна Павлова, к.пед.н., профессор, заведующая кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ; руководитель магистратуры «Психология Востока»; ведущий российский эксперт в области психологии мусульманских сообществ с опытом работы во многих мусульманских странах;
Наталия Геннадиевна Баринова – студентка выпускного курса магистратуры «Психология Востока» МГППУ; социальный философ (МГУ), юрист международного права (МГИМО), с опытом длительного проживания и работы в ОАЭ.
ОАЭ в настоящее время является одним из самых интересных направлений в ведении бизнеса для российских предпринимателей. При этом особенности деловых коммуникаций в странах Персидского залива до сих пор малоизучены. Пренебрежение к деловой культуре партнеров, незнание, а значит – нарушение правил этикета, принятого в ОАЭ, может привести к срыву переговоров и охлаждению отношений, что не раз случалось в российско-эмиратской бизнес-практике. И несмотря на то, что некоторые проступки простительны иностранцу, однако для установления атмосферы полного взаимопонимания и доверия необходимо показать, что человек знает и уважает культуру и правила этикета своего партнера.
Мастер-класс был посвящён знакомству с особенностями культуры ОАЭ, влияющими на переговорный процесс и деловую коммуникацию в целом. В результате мастер-класса его участники получили набор предельно необходимых и стратегически важных сведений о культуре и традициях ОАЭ, которые влияют на бизнес-коммуникацию; познакомились с особенностями этнопсихологии партнеров из ОАЭ. Все это позволит выйти на новый уровень понимания особенностей работы и переговоров с партнерами из ОАЭ и свести к минимуму ситуации, которые могут помешают достичь целей в международном бизнесе в ОАЭ.
В минувшие выходные августа с большим успехом прошел международный онлайн-сказкотерапевтический фестиваль «Наши сказочные ПодРостки», в котором приняли участие студенты и выпускники МГППУ. Мероприятие объединило практикующих психологов, педагогов, студентов и всех, кто интересуется глубинными возможностями сказкотерапии из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Пензы, Братска, Смоленска, Красноярска, Московской области, Беларуси и других городов.
Современная научная коммуникация требует внимания к стратегиям научного чтения и практикам обращения к публикациям в гуманитарной сфере. Такие данные – это основа для выстраивания редакционной политики научного издательства, развития цифровых платформ и улучшения качества взаимодействия с профессиональным сообществом.
На базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Министерство просвещения РФ обратило внимание на возможности игровой фольклорной практики влиять на готовность малышей организованно, без паники действовать в сложных эмоционально напряженных ситуациях, которые в изобилии моделируются в традиционных играх.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ) разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Андрей Прохорцев и Ксения Шилова, выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ (направление подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика»), представили на защите выпускных квалификационных работ Программно-аппаратный комплекс биометрического контроля доступа с применением нейросетевых алгоритмов распознавания. Эту техническую систему они спроектировали и разработали самостоятельно.