В магистратуре «Психология Востока» МГППУ прошел мастер-класс «ОАЭ: культура и деловой этикет в бизнес-коммуникации»
Интерес в России к взаимодействию в разных сферах с партнерами из восточных стран стремительно возрастает. Для многих российских специалистов очевидно, что межкультурная коммуникация с восточными партнерами требует особых компетенций. В связи с этим растет спрос на выпускников магистратуры «Психология Востока» Московского государственного психолого-педагогического университета..
8 декабря, в день установления 52 года назад официальных дипломатических отношений между СССР и ОАЭ, в смешанном формате состоялся мастер-класс для российских специалистов в области консалтинга «ОАЭ: культура и деловой этикет в бизнес-коммуникации», который провели
Ольга Сергеевна Павлова, к.пед.н., профессор, заведующая кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ; руководитель магистратуры «Психология Востока»; ведущий российский эксперт в области психологии мусульманских сообществ с опытом работы во многих мусульманских странах;
Наталия Геннадиевна Баринова – студентка выпускного курса магистратуры «Психология Востока» МГППУ; социальный философ (МГУ), юрист международного права (МГИМО), с опытом длительного проживания и работы в ОАЭ.
ОАЭ в настоящее время является одним из самых интересных направлений в ведении бизнеса для российских предпринимателей. При этом особенности деловых коммуникаций в странах Персидского залива до сих пор малоизучены. Пренебрежение к деловой культуре партнеров, незнание, а значит – нарушение правил этикета, принятого в ОАЭ, может привести к срыву переговоров и охлаждению отношений, что не раз случалось в российско-эмиратской бизнес-практике. И несмотря на то, что некоторые проступки простительны иностранцу, однако для установления атмосферы полного взаимопонимания и доверия необходимо показать, что человек знает и уважает культуру и правила этикета своего партнера.
Мастер-класс был посвящён знакомству с особенностями культуры ОАЭ, влияющими на переговорный процесс и деловую коммуникацию в целом. В результате мастер-класса его участники получили набор предельно необходимых и стратегически важных сведений о культуре и традициях ОАЭ, которые влияют на бизнес-коммуникацию; познакомились с особенностями этнопсихологии партнеров из ОАЭ. Все это позволит выйти на новый уровень понимания особенностей работы и переговоров с партнерами из ОАЭ и свести к минимуму ситуации, которые могут помешают достичь целей в международном бизнесе в ОАЭ.
Вышла в свет уникальная книга по проблемам человеческого фактора, раскрывающая глубинные механизмы происхождения ошибочных действий пилотов, которые повлекли за собой тяжелые авиационные происшествия.
С 30 марта по 6 апреля в Москве и в 70 регионах России пройдет ежегодный Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Это одно из крупнейших инклюзивных событий страны. Фестиваль проводится с 2017 года.Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ является многолетним партнером Фестиваля.
20 марта в МГППУ прошла рабочая встреча сотрудников и студентов с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Викторовной Петровой. Встреча была посвящена вопросам инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ.
МГППУ вошел в основной трек программы «Приоритет-2030». Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Всего было отобрано 100 университетов из 41 региона России.
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».
Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».